М. Дегтярёв 2001 МОСКВА — НЮРБЕРГ Я возьму на себя смелость провести параллель между московской выставкой «Охота и рыболовство на Руси» (15-19 февраля 2001 г.) и выставкой IWA 2001, прошедшей в Нюрнберге в марте 2001 года.
Ю. Пономарёв ППС Появившийся в ходе первой мировой войны новый вид стрелкового оружия — пистолет-пулемёт — (автоматическое оружие, использующее для стрельбы пистолетные патроны) долгое время считался вспомогательным.
ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ИЗОТОВ 25 февраля 2001 года на 64 году жизни скоропостижно скончался хранитель фонда отечественного оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, член редколлегии журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение».
В. Шилин НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ СПЕЦНАЗ Сказать, что опыт боевых действий на Северном Кавказе за последние два года многому научил российских бойцов и командиров — всё равно, что ничего не сказать. В отличие от событий 1995 года, существенно изменилась тактика ведения боя. Всё большее значение отводится силам специального назначения.
А. Кряжевский ДОВОДКА ПИСТОЛЕТА MP-651К Судя по редакционной почте и звонкам читателей, статья о пневматическом пистолете МР-651К, опубликованная в № 6/2000 журнала «Калашников», вызвала большой интерес у любителей пневматики. Выяснилось, что далеко не все могут самостоятельно решить некоторые проблемы, возникающие в процессе эксплуатации пистолета, и есть желающие потратить время и силы на индивидуальную доводку своего оружия.
Б. Халандовский ВИЖУ ЦЕЛЬ! Всякий настоящий охотник согласится с тем, что апогеем любой охоты, будь то зверовая или по перу, является точный выстрел. Что помогает сделать этот точный выстрел? Безусловно, тренировки, опыт и острое зрение. Но у возможностей человеческого глаза есть предел, и ещё в прошлом веке на помощь стрелку пришла техника — появились оптические прицелы.
К. Соловьёв ДОМАШНИЙ АРСЕНАЛ Коллекционирование оружия — давнишний и очень болезненный вопрос в нашей стране. Длительное время законодатель и близко не подпускал к данному увлечению своих граждан.
Е. Александров «САЙГА-410» ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ? Появление в середине 90-х модификации «Сайги-410» с коротким стволом («Сайга-410К»), сопровождалось небывалым спросом на эту модель.
|
В. Шилин НА «НОРМЕ» ВСЁ НОРМАЛЬНО В следующем году шведская фирма Norma («Норма») отметит своё столетие, но только последние десятилетия принесли ей по-настоящему всемирную известность. В качестве специального корреспондента журнала «Калашников» мне довелось быть гостем этой фирмы в ноябре-декабре 2000 года.
Е. Рассказов IDEX 2001 С 18 по 22 марта 2001 г, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби состоялась пятая выставка вооружений сухопутных и военно-морских сил IDEX 2001.
А. Фиников ВКЛАДНЫЕ СТВОЛЫ
Е. Александров НОВЫЙ ОРУЖЕЙНЫЙ МАГАЗИН В МОСКВЕ В начале 2001 года в Юго-Восточном округе Москвы открылся ещё один оружейный магазин «Вальтер». До сих пор фирма «Умарекс-Москва» представляла широкий ассортимент охотничьего, газового, пневматического и холодного оружия только в выставочном зале на Берсеневской набережной (здание театра Эстрады).
В. Коньшин ОХОТА НА МИШЕНИ Спортинг — это стрельба по летящим мишеням-тарелочкам дробью из гладкоствольного охотничьего и спортивного оружия. Траектории полёта мишеней, в большинстве случаев, напоминают полёт птиц и бег кроликов и зайцев. Поэтому не случайно этот вид стрельбы пользуется большим интересом и популярностью среди охотников.
Е. Александров ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА — СМЕНА ПОДРАСТАЕТ Средства массовой информации не балуют пулевую стрельбу излишним вниманием. Всё внимание журналистов приковано к футболу, хоккею и теннису и в уважаемых изданиях и телепрограммах, как «Спорт-экспресс» спортивная стрельба удостаивается заметок размером в спичечный коробок и пятисекундных сюжетов.
Л. Архангельский ЛИКБЕЗ О БУЛАТЕ Вопреки широко распространенному в России мнению, в окружающем её мире производство холодного оружия из узорчатой стали не прекращалось никогда. Например, только в 1906 году в одном Льеже было произведено 850 тонн (!) дамаска. В семидесятых годах нашего века начался новый виток развития узорчатого металла.
|