или О круговороте путей движения оружейной мысли
Недавно на одном из отечественных оружейных сайтов появилась тема, посвящённая винтовке Краг-Петерсена. С этой винтовкой в моей жизни оказался связан интересный эпизод.
Во время учебы в Пензенском артиллерийском инженерном училище, когда началась работа над дипломным проектом, мне увиделось интересным разработать проект винтовки для подразделений правопорядка, максимально компактной, под крупнокалиберный патрон типа револьверного. Оставлю в стороне обоснование целесообразности идеи подобного оружия — оно, конечно, имелось, но речь не нём, да и дипломный проект разрабатывается не для того, чтобы произвести революцию в военном деле, а нужен, чтобы оценить качество подготовки курсанта.




Стал «прикидывать», как оформить механизмы, и решил, что оптимальным будет применить качающийся затвор типа Пибоди, подствольный трубчатый магазин и перезаряжание подвижным цевьём. Такое необычное сочетание главных механизмов, на мой взгляд, позволяло обеспечить компактность ствольной коробки и уменьшить габариты оружия в целом, а также обойтись без сложных запирающих механизмов. Провести поиск образцов-аналогов с использованием интернета в те годы ещё не представлялось возможным, иностранной оружейной литературы тоже было немного, поэтому пришлось положиться на анализ исключительно отечественных «бумажных» источников. Поиск в книге В. Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» показал наличие только одной винтовки с качающимся затвором и подствольным трубчатым магазином — это была как раз винтовка Краг-Петерсена. Но по найденным в этой книге схемам устройства не было понятно — как в этой винтовке досылается патрон с лотка затвора в патронник? Решил, что на схеме механизм досылки патрона просто не показан. А значит, его придётся придумывать самому. Изрисовав немало бумаги набросками вариантов решения механизмов винтовки, удалось придумать некий рычажный досылающий механизм, приводимый в действие тягой подвижного цевья. Для удержания патрона на лотке затвора при передвижении патрона из магазина я применил откидную подпружиненную крышку. Отжим патронов в магазине от затвора при его подъеме решил осуществить специальным качающимся рычагом. Досылка патрона в патронник и запирание канала ствола должны были осуществляться за одно движение цевья вперёд, в течение которого затвор совершал два так та движения: первый такт — подъём с линии подачи с патроном на лотке, остановка на линии досылания и досылка патрона в патронник, второй такт — подъём затвора с закрыванием и запиранием канала ствола.
Начертил эскизы деталей и узлов винтовки, из доступных простых материалов (оргстекло, жесть, гвозди, фанера, алюминиевые лыжные палки) изготовил её действующий макет. Муляжи патронов сделал из обрезков винтовочных гильз. Собрал изделие. И оно заработало! Макет заряжался патронами, осуществлялась их досылка в патронник, гильзы извлекались и надёжно выбрасывались за пределы оружия. Защита проекта прошла «на ура», преподавателей, конечно, впечатлила демонстрационная часть с показом работы макета.


1. Вид на окно для заряжания магазина. Патрон подан на приёмный лоток затвора и поджимается патроном, выходящим из магазина
2. Затвор закрыт, досылающий рычаг поднят над затвором, патрон в магазине удерживается рычагом затвора
3. Затвор с муляжами патронов: один лежит на приёмном лотке затвора, второй находится на крышке приёмного лотка
Прошли годы офицерской службы, и всё это время макет винтовки висел в родительском доме на стене, напоминая мне о курсантской юности. Какое же было моё удивление, когда в 2012 году в Санкт-Петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи я увидел винтовку Краг-Петерсена «живьём» и понял, что никакого досылающего механизма в ней нет и никогда не было, а патрон досылается с лотка затвора в патронник пальцем! Потрясение было велико. Однако, несмотря на необычный оборот дела, я остался доволен собой за то, что удалось решить достаточно нетривиальную задачу — объединить в работоспособную конструкцию изначально трудно сопрягающиеся механизмы. Это был мой первый конструкторский успех.

На этом данная история не заканчивается, и главное в ней впереди. В ходе упомянутого мной в начале статьи обсуждения винтовки Краг-Петерсена один из участников представил на всеобщее рассмотрение патентные документы на американскую магазинную винтовку конструкции В. Мэсона (W. Mason), 1884 г. Она, как и винтовка из моего дипломного проекта, тоже имела качающийся затвор и подствольный магазин. Правда, затвор и механизмы перезаряжания приводились в действие не подвижным цевьём, а качающимся рычагом, соединённым со спусковой скобой (lever action).

1 – затвор закрыт, патрон в магазине;
2 – затвор открыт, патрон подан из магазина на лоток затвора;
3 – затвор поднят на линию досылания, новый патрон находится на приёмном лотке затвора и досылается рычажным механизмом в патронник
Анализ схем механизмов винтовки Мэсона показал, что в ней, в отличие от винтовки Краг-Петерсона, уже имелся специальный рычажный механизм досылки патронов в патронник с приёмного лотка затвора. Конструктивно этот механизм был выполнен иначе, чем в винтовке из моего дипломного проекта, но то-же рычажный и тоже с приводом от ведущего звена (в данном случае — от рычага перезаряжания). В винтовке Мэсона имелась и подпружиненная крышка на затворе, удерживающая патрон на лотке при досылке, причём связь этой крышки с затвором и выбрасывателем в проекте Мэсона и моём функционально практически идентичны. Движение затвора в ходе его движения с линии подачи на линию досылки и далее до запертого положения также осуществляется в два такта, т.е. и в этой части конструкции винтовок Мэсона и моего проекта близки по сути реализованных в них принципиальных схем.
Интересными путями ходит человеческая мысль! В 1992–1993 гг., когда я работал над своим дипломным проектом, «подсмотреть» конструктивные решения из винтовки Мэсона в интернете (как и вообще, узнать о её существовании) не представлюсь возможным за отсутствием такового. В результате вынужденной неинформированности я посчитал, что придумал полностью оригинальную конструкцию механизмов оружия, не имеющую аналогов в мире. Прошу извинения у читателей журнала за эту самонадеянность молодости: потом жизнь не раз показывала мне, что в оружейном мире (да и вообще в мире людей) практически «ничто не ново под Луной» или «всё придумано до нас». И это моё «не имеющее аналогов в мире» изобретение, как я показал выше, тоже имело аналог, пусть и появившийся за сто лет до него и практически забытый. Но на примере сравнения сходств и различий проектов винтовки из моего диплома и винтовки Мэсона из 1884 г., я очередной раз убедился в том, что если не связанные между собой люди ищут решение сходной технической задачи и используют логично вытекающие из неё конструктивные решения, то и результат будет похожим. Это правило действует всегда и в любой отрасли техники любой страны, поскольку для законов физики и механики нет преград в виде границ и времени. Из последних примеров, подтверждающих действие данного правила, — публикация в нашем журнале проекта конструкции автомата с амортизированной автоматикой, разработанного Тарасенко — и у этого предложения, как оказалось, имелся «предшественник» в виде автомата АО-34, разработанного в ЦНИИТОЧМАШ в 1960 гг. Я уверен: мы ещё не раз станем свидетелями действия этого правила, о чём постараемся рассказывать на страницах нашего журнала.
Справка журнала «КАЛАШНИКОВ».
Винтовка Краг-Петерсена была разработана офицером норвежской армии Оле Герман Крагом совместно со шведским инженером Алексом Петерсеном и в 1876 году принята на вооружение норвежского флота. Калибр винтовки 12,17 мм, патрон бокового воспламенения. Всего было изготовлено около 900–1000 шт. винтовок Краг-Петерсена. Примерно половину из них изготовили на фабрике Карл Густав в Швеции, вторую половину на фабрике Карл-Йоханс в Норвегии.