Продолжаем публикацию материалов по истории создания отечественных пистолетов-пулемётов начатую в предыдущем номере журнала.
Итак, пока 7,62-мм патроны «типа Маузер» проходили полигонные испытания, в декабре 1929 г. на том же полигоне (НИОП) впервые подвергся испытаниям пистолет-пулемёт уже маститого конструктора-оружейника В. А. Дегтярёва. Следует отметить, что разработку своего пистолета-пулемёта Ф. В. Токарев на этом этапе провёл факультативно, т. е. «…по собственной инициативе и без заказа и отпуска средств». В. А. Дегтярёв действовал, как бы сейчас сказали — в рамках Гособоронзаказа. При этом для обоих конструкторов разработка пистолета-пулемёта стала «довеском» к уже ведущимся работам по пистолетно-винтовочно-пулемётной тематике. Дегтярёву со своей конструкцией к тому же «выпала честь» первому опробовать 7,63-мм пистолетный патрон Маузер (до этого использовавшийся в пистолетах с жёстким запиранием канала ствола) в системе с полусвободным затвором.
По сути, пистолет-пулемёт Дегтярёва представлял собой ручной пулемёт ДП в миниатюре, но без отвода газов из канала ствола. Автоматика пистолета-пулемёта работала на принципе торможённого отката (полусвободного) затвора, сцепляющегося со ствольной коробкой при помощи двух, характерных для его систем, боевых упоров, разводящихся затворной рамой поперёк продольной оси оружия. Во избежание ожогов и в целях более эффективного охлаждения ствол помещался в перфорированном кожухе. Возвратно-боевая пружина располагалась в спусковой раме сбоку. Над спусковой скобой, с правой и левой сторон пистолета-пулемёта, соответственно, размещались переводчик вида огня и предохранитель (оба флажкового типа). Двухрядный дисковый магазин на 42 патрона располагался и крепился по типу магазина пулемёта ДП. Отражение стреляных гильз производилось жёстким отражателем вниз через окно в затворной раме. Скрепление спусковой рамы в сборе с прикладом к ствольной коробке происходило с помощью соединительного винта как у ДП. Под казённой частью кожуха имелась рукоятка для удержания, в полости которой находилась протирка. Шомпол располагался под кожухом ствола.
Испытания ограничились 300 выстрелами патронами производства немецкой фирмы Geco (напомним — 7,62 мм патроны типа Маузер производства ТПЗ ещё не были утверждены Заказчиком в качестве «первой валовой партии»). Произошло это то ли от недостатка патронов, то ли от удовлетворения полученным результатом. Впрочем, и пистолет-пулемёт Токарева тоже испытывался ненамного большим количеством выстрелов — 1100. А результат в целом был неутешительным и не предвещал Дегтярёву скорого «почивания на лаврах». В рапорте полигона отмечалось четыре преимущества и пятнадцать недостатков системы:
Итак, преимущества.
— мало задержек в стрельбе — 1,3%;
— хорошо закрытая сзади ствольная коробка, что предохраняет от попадания газов и брызг масла в лицо стрелка;
— заряжается 42 патронами;
— хорошая кучность, несмотря на несовершенные прицельные приспособления.
Недостатки.
— значительный вес заряженного пистолета-пулемёта 3,768 кг;
— неудобный в пользовании габарит пистолета-пулемёта;
— магазин чувствителен к повреждениям;
— заряженный магазин приходится носить отдельно от оружия;
— неудобство соединения магазина с пистолетом-пулемётом, особенно в темноте и не глядя на оружие;
— приготовить к выстрелу нельзя быстро;
— затруднительное оттягивание затвора в заднее положение из-за сильной пружины и неудобного расположения рычага защёлки магазина (травмирует руку);
— самоотвинчивание предохранителя при стрель-бе, вызывающее запирание спуска и задержку в стрельбе;
— спуск тяжёлый, жёсткий 2,4 кг (?) (в документе указана именно эта цифра — Прим. автора);
— при стрельбе винт магазина становится головкой против прорези прицела, загораживая собой линию прицеливания и мушку;
— при задержках необходимо снимать магазин, что неудобно производить стоя, если некуда положить магазин и особенно при движении стрелка;
— при стрельбе лёжа, выбрасываемые гильзы, отражаясь от земли, бьют по рукам, иногда попадая стрелку в рукав, в лицо;
— трудная разборка и сборка спускового механизма;
— слишком широкая прорезь прицела, малопригодная для точной стрельбы;
— слабое скрепление с ложей.
Вывод — «хорошая кучность», видимо, требует уточнения, т. к. всё не так однозначно. Во-первых, стрельба очередями вообще не производилась. Вместо неё была произведена непрерывная стрельба 10 выстрелами. При этом на дистанции 100 м щит размером 3×3 м не «поймал» все пули. В связи с этим дальнейшие стрельбы проводились на дистанцию 50 м, где среднее рассеивание пуль по величине R100 составило 27 см. Кучность стрельбы одиночными выстрелами (после пересчёта дистанций стрельбы из расчёта 100 шагов = 70 м) оказалась практически равноценной (незначительно худшей) таковой у пистолета-пулемёта Токарева под револьверный патрон.
Общий вывод гласил: «Поименованные дефекты п. п. делают его не совсем совершенным, а поэтому не соответствующим своему назначению: быть лёгким, скорострельным, удобным в обращении и ношении». Артком ГАУ своим журналом от 5 июня 1930 г. утвердил результаты полигона, отметив, что пистолет-пулемёт Дегтярёва не удовлетворяет основным требованиям в отношении скорострельности, весу системы и отдельных деталей и механизмов, на что конструкторам Токареву, Дегтярёву, Коровину, Прилуцкому и Колесникову обратить внимание при осуществлении вновь заказанных образцов. Прицелы для пистолета-пулемёта под патрон Маузер нарезать до дистанции 500 м, т. к. означенный патрон большей полезной дальности дать не может.
Во время проведения испытаний пистолета-пулемёта Дегтярёва, на полигоне проходили испытания и пистолета-карабина Коровина. Пистолетом-карабином его назвали из-за отсутствия возможности ведения автоматического огня 7,63-мм пистолетными патронами Маузер. А коли так, то их пути на полигоне не пересеклись — винтовками и карабинами занималось другое структурное подразделение, и оценка образца проводилась не по ТТ 1926 г., а по несколько «урезанным» винтовочным.
Автоматика пистолета-карабина была построена на принципе отката свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Имелся останов затвора, останавливающий затвор в заднем положении после опорожнения магазина и подвижный отражатель. Прицел секторый, нарезан для стрельбы на дальности до 500 м. Отведение затвора в заднее положение производилось не воздействием на рукоятку перезаряжания, а путём охвата пальцами задней части затвора, имеющей на обеих сторонах насечку.
При стрельбах по определению кучности стрельбы (естественно, только одиночным огнём) пистолет-пулемёт Коровина показал одинаковый результат с пистолетами-пулемётами Токарева и Дегтярёва. Общий вывод по результатам испытаний был таков: «…надёжен в работе, кучность стрельбы одиночными выстрелами не хуже, чем у п. п. Токарева и Дегтярёва, отдача средняя, спуск удовлетворительный, разряжание удобное, по габариту и форме громоздкий и неудобен в носке». В общем, как в той поговорке: «Хороший человек, но туляк». Тем не менее его всё-таки постараются «пристегнуть» к предстоящим конкурсным испытаниям пистолетов-пулемётов.
14 июня 1930 г. Председатель реввоенсовета И. П. Уборевич назначил комиссию под председательством В. Ф. Грушецкого для проведения испытаний автоматических пистолетов и пистолетов-пулемётов. Приказом № 106/40 от 14.06.1930 г. комиссии предлагалось:
— Немедленно приступить к всесторонним испытаниям всех предлагаемых на вооружение образцов.
— К 15 июля представить заключение о наилучшем образце.
— Опыты производить на НИОПе.
— Общее наблюдение за испытаниями и руководство ими возложить на начальника Артиллерийского управления.
Испытания были проведены в период с 25 июня по 13 июля 1930 г., но об этом — в следующей статье.