Спортивный пистолет ПЕ10.
Мне всё тяжелее и тяжелее общаться с зарубежными коллегами на предмет обсуждения российской оружейной промышленности, которая до сих пор частью забугорного экспертного сообщества воспринимается как некий огромный механизм, современные результаты работы которого просто по какому-то недоразумению малоизвестны на Западе. И сегодня среди иностранных оружейников не все знают о прекращении серийного производства спортивного и охотничьего оружия в Туле, причём и на Тульском оружейном заводе и на ЦКИБ СОО. А иные вообще думают, что информационный вакуум за границей обусловлен санкционной политикой, а внутри России у нас всё «цветёт и пахнет».
На самом деле именно сейчас мы проходим переломный период, когда условно «старые» сохранившиеся оружейные производства (речь идёт о гражданском оружии) оптимизируют свои программы стратегического развития, а активность новых «частников» начинает приобретать рыночную значимость.
Из свершившегося можно отметить появление на рынке год назад первого российского условно бюджетного магазинного карабина «Орсис-120» (статья «Первый российский», «КАЛАШНИКОВ», № 3/2016), а из планов наиболее интересны пистолетные проекты.
Пока непонятно, куда заведёт нелёгкая «Соратник» (статья «Будь проще», «КАЛАШНИКОВ», № 11/2016), в основе которого лежит идея обратного инжиниринга чешского пистолета CZ 75 SP-01 с некими усовершенствованиями под интересы и (вроде как) деньги Минспорта РФ.
С учётом географического положения редакции тут напрашивается аналогия с большими стройками в Санкт-Петербурге, которые приходится наблюдать из редакционных окон — вот уже на протяжении четверти века при любой власти сколь-нибудь масштабное начинание с городским участием превращается в мошенничество и долгострой. Это я о непонятной роли министерства в проекте — официальная позиция уважаемого органа по «Соратнику» мне неизвестна, но магическое «Минспорт» непрестанно треплется около темы. Не замарались бы спортивные функционеры…
Ещё один пистолетный проект уже «выстрелил» без всякого Минспорта. В то время, как «Соратник» обсуждался на осенней выставке «Оружие и охота», инициативная
группа в упомянутой уже Северной столице работала над получением лицензии на разработку, производство и ремонт оружия, намереваясь наладить изготовление крупнокалиберного пистолета оригинальной конструкции для практической стрельбы. И к настоящему времени не просто получила её, но и представила своего первенца.
Тут необходимо обратиться к истории. 1998 год, редакция журнала «Ружьё. Оружие и амуниция» (так назывался «КАЛАШНИКОВ» до 1999 года), действующие лица: я, Михаил Дегтярёв, мой зам Сергей Морозов, наш бессменный научный редактор Юрий Пономарёв и некто Евгений Ефимов, принёсший материалы для статьи о доводке УСМ пистолета Макарова для спортивной стрельбы. Помню, больше всего времени у нас ушло на обсуждение вопроса о том, стоит ли публиковать рекомендации по погибу боевой пружины…
Та статья («Как отладить ПМ») вышла в № 6/1998, а уже через год Евгений Ефимов с головой окунулся в практическую стрельбу из пистолета и практически сразу, вспомнив своё ещё студенческое творчество в Академии им. А. Ф. Можайского, начал «марать бумагу» в поисках облика некоего идеального пистолета для IPSC. Мы много раз обсуждали те эскизы в редакции, но возможность помочь Евгению с материализацией идеи подвернулась только в середине 2000-х, когда я познакомился с руководством тульского «Общемашцентра».
Это было уже после с истории с первой серийной «Сайгой-30», которую редакция купила для Евгения в 2004 году (статья «Сайга-30» в редакции «КАЛАШНИКОВА», № 5/2004) и череды его чемпионских выступлений с новинкой под флагом нашей редакции.
В общем, мне удалось убедить туляков в перспективности проекта и по прошествии года были сертифицированы три пистолета ПЕ-9 (калибр 9×19), после чего приоритеты предприятия изменились и работы по оружейной тематике свернули.
В редакционном арсенале остался один из тех ПЕ, который, с учётом развития истории, мы, пожалуй, передадим в Артиллерийский музей. Впервые в журнале мы упомянули о ПЕ-9 в № 1/2007, затем были публикации «Первые ласточки?» (№ 2/2007), «Первенец ПЕ» (№ 3/2008) и «Стреляет «Ефимов» (№ 9/2009) — все они доступны в свободном цифровом архиве журнала на сайте www.kalashnikov.ru (раздел «ПОДШИВКА/КАЛАШНИКОВ»).
И вот год 2017. В редакции те же лица плюс Владимир Новиков, который долгое время вместе с Евгением выступал за команду журнала «КАЛАШНИКОВ» и его партнёры по предприятию «Союз-ТМ» (держатель лицензии на производство оружия). Перед нами на столе лежит сертифицированный результат развития пистолетной темы Евгения Ефимова под названием ПЕ 10 калибра.40 S&W сразу в двух экземплярах. Пистолеты ещё не почищены «в ноль» после презентаций в Москве и Санкт-Петербурге, но уже удостоены экспертным интернет-сообществом многочисленных эпитетов с приставкой «самый» — самый быстрый, самый точный, самый эргономичный, самый безотказный, самый, самый, самый…
Я трезвый (да и вообще, так скажем, мало употребляющий), поэтому энтузиазма от стреляющего предмета, который держу в руках не испытываю. В смысле
вообще.
Я только что вернулся с двух крупнейших оружейных выставок в Лас-Вегасе и Нюрнберге, где в очередной раз видел десятки стендов производителей пистолетов (в том числе многочисленных «кастом-шопов»), я был как минимум на десяти оружейных заводах, изготавливающих пистолеты… Не то, чтобы я говорю об удивлении ежа при виде оголённых ягодиц, но…
Глядя в горящие глаза новых оружейников, я думаю исключительно о проблемах, которые им придётся преодолеть на пути к подтверждённой репутации ПЕ 10, пытаюсь обсудить с ними спорные с моей точки зрения технические решения. Евгений реагирует на мои «инсинуации» ожидаемо ревностно, остальные просто настороженно.
Наговорившись, переходим к полной разборке пистолета и фотосъёмке. Перед нами просто ладно и крепко скроенный пистолет, без «инноваций», без поводов для неожиданных вопросов. Скажем так, ПЕ 10 сделан не для того, чтобы выпендриваться конструкцией, а для использования в качестве спортивного снаряда на стрельбище. Весь этот восторженный флёр и эйфория, которые окружают новинку в непрофессиональной среде живут своей жизнью и не имеют никакого отношения к сути происходящего. А на самом деле, в сухом остатке мы имеем чистокровный российский крупнокалиберный пистолет оригинальной конструкции, работающий и сертифицированный для внутреннего рынка должным образом. Мне лично импонирует питерское происхождение новинки и личность её конструктора. Я поддерживаю смелость коммерсантов, рискнувших своими деньгами, верящих в собственные силы, в талант и здравомыслие Евгения, да и просто в российскую действительность, кстати.
Другое дело, что в одиночку «Союз-ТМ» этот проект «не вывезет». В том смысле, что в ближайшей перспективе впору будет считать их соинвесторами всех первых покупателей ПЕ 10 — как минимум из числа уже запущенных в производство 50 пистолетов. Определена предварительная цена на новинку — 170 000 руб. За эти немалые по нынешним временам деньги владельцы первенцев должны быть в полной мере готовы к плотному общению с производителем, который при всём желании на собственной базе не в состоянии на-
брать информационный массив об особенностях реальной эксплуатации новой модели пистолета.
Думаю, что если всё пойдёт по плану, к концу года «Союз-ТМ» наладит полноценное серийное производство ПЕ 10, «причесав» конструкцию и технологии с учётом опыта жизни новых пистолетов из первой партии в тирах и на стрельбищах.
Пока же Евгений Ефимов засел за подготовку статьи в «КАЛАШНИКОВ» о своём детище, а я в заключение вводной статьи напомню о его спортивных заслугах на поприще практической стрельбы. Евгений является чемпионом мира по практической стрельбе и ружья, золотым и серебряным призёром чемпионатов Европы по ружью, бронзовым — в пистолете. Он многократный чемпион России по практической стрельбе из всех видов оружия.
Стоит отдать должное и Владимиру Новикову — он многократный чемпион России по практической стрельбе из ружья и в «тригане», двукратный бронзовый призёр чемпионата Европы, серебряный призёр чемпионата мира по «ружью».
Один из его партнёров по компании «Союз-ТМ» Павел Орлов тоже не новичок в IPSC — он неоднократный чемпион России по «ружью» (команда, дуэль), многократный призёр в личном первенстве, призёр финала кубка России.
Как вы думаете, понимают эти энтузиасты что-нибудь в практической стрельбе и в оружии для неё?