Работа над ошибками. История марки Colt

В статье, к сожалению, уже умершего доктора Манфреда Розенбергера (Dr. Manfred Rosenberger) «Патрон Александера Тюра: спасение для Кольта» русского издания журнала DWJ («КАЛАШНИКОВ» №12/2016), содержатся две существенные неточности. Их исправлению посвящена данная публикация, которая также предоставит дополнительную информацию, небезынтересную в первую очередь для коллекционеров.

Автор хотел бы рассмотреть два вопроса. Во-первых, доктор Манфред Розенбергер неправильно изложил взаимоотношения между Сэмюэлем Кольтом (Samuel Colt) и Ф. Александром Тюром (F. Alexander Thuer). Во-вторых, Тюр не принимал участия в разработке и производстве патронов из фольги, а также бумажных патронов.

Взаимоотношения между Тюром и Кольтом

Сэмюэль Кольт. Журнал КалашниковВ 1849 году Фридрих Александр Тюр (1826-1897) прибыл из Пруссии в город Хартфорд (Hartford), США, штат Коннектикут, – место нахождения компании Colt’s Fire Arms Manufacturing Co. Как дипломированный оружейник, он быстро нашёл в ней место и со временем превратился в одного из самых ценных работников Сэмюэля Кольта. Так, например, Тюр сопровождал своего шефа в служебных поездках и, будучи превосходным стрелком, показывал возможности револьверного оружия, производимого компанией, в документах которой в 1850 году он значится как стрелок-винтовочник. О каких-либо недоразумениях между Тюром и Кольтом ничего не известно.

Тюр не привлекался к разработке и производству патронов из фольги, а также их последующей версии – бумажных патронов. Его всеми признанная заслуга, подробно описанная в других источниках, заключается в первой попытке приспособить капсюльные револьверы под патроны, вставляемые в каморы с передней части. Причём это делалось без нарушения патента, выданного Роллину Уайту (Rollin White) с исключительными правами компании Smith & Wesson. Однако данное событие произошло в 1868 году, то есть по прошествии шести лет после смерти Сэмюэля Кольта.

Значимость Ф. Александра Тюра для компании Кольта, кроме всего прочего, определяет и то, что он верой и правдой проработал в ней аж 46 лет.

Разработка

Пачка патронов .36. Журнал КалашниковДля того чтобы «держать порох сухим» в 1837 году, Кольт начал опытно-изыскательские работы над влагостойкими патронами из фольги. Первые серийные боеприпасы производились с начала и до середины 1840-х годов непосредственно компанией Кольта или по контракту с ней на заводе в городе Патерсон (Paterson), США, штат Нью-Джерси. После продолжительных испытаний, проводившихся американским военным ведомством, в 1843 году Сэмюэль Кольт получил контракты от ВМС и таможенной службы США на изготовление боеприпасов из фольги. Правительство США купило у компании 250 тысяч патронов для гладкоствольных мушкетов Spriengfield образцов 1840 и 1842 годов.

Изображённый на фотографии патрон калибра .69 взят из единственной сохранившейся пачки на десять патронов, имеющую надпись Colt’s / Tin Foil Cartridge / Musket («Патрон Кольта из оловянной фольги / мушкетный»). Этот патрон с круглой пулей также изображён на отклонённой патентной заявке от 1851 года. Впрочем, Кольт подавал патентную заявку и 7 июня 1844 года, но уже на следующий день её отозвал. Ещё одна заявка на выдачу патента зарегистрирована 8 марта 1839 года…

Полная версия статьи доступна в приложении журнала «КАЛАШНИКОВ» для Android и iOS, где можно купить свежий номер, оформить подписку или бесплатно читать предыдущие выпуски «КАЛАШНИКОВА» включая всё материалы DWJ.

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий