В период проведения выставки «Армия 2024» винтовка СВ-98М демонстрируется в павильоне концерна «Калашников» в гражданском варианте («Рекорд»), на котором отрабатываются новые конструкторские и технические решения, реализуемые в дальнейшем на образце, предлагаемом военным.
Моя статья о СВ-98М («Долгожданная „М“») вышла в № 236 журнала «Калашников», а материал о ГП-46, предназначенном для зарубежных заказчиков, эксплуатирующих вооружение натовского стандарта, я уже готовлю — история этой новинки интереснее и длиннее, чем может показаться на первый взгляд.
Итак, главная новинка — 5,45-мм ручной пулемёт РПЛ-20 (буква «Л» в аббревиатуре означает ленточное питание).
Начну с того, что в настоящее время партия новых 5,45-мм пулемётов концерна «Калашников» ждёт отправки на Государственные испытания, по результатам которых будет приниматься решение о принятии на вооружение РПЛ-20.
Ранее пулемёт уже прошёл предварительные испытания в МО РФ, после которых, на основании пожеланий и замечаний военных, специалисты концерна внесли в конструкцию пулемёта необходимые изменения и на «Армии 2024» показывают уже доработанный вариант, изготовленный в 2022 году.
Интересно, что на предварительных испытаниях была особо отмечена хорошая работа пулемёта вместе с комплектным прибором малошумной стрельбы. Ижевским конструкторам удалось создать оригинальную конструкцию ПМС, которая реально выдерживает пулемётные режимы стрельбы — пригодные для автоматов «банки» в таких условиях просто прогорают.
Я уже видел этот пулемёт в Ижевске, как и более ранее исполнение РПЛ-20, о котором я расскажу в большом материале о новом пулемёте, когда появится определённость с его армейским статусом и будет утверждена окончательная конфигурация новинки.
Сейчас же я поделюсь с читателями журнала лишь малой частью информации о проекте, за которым я с большим интересом следил на протяжении последних нескольких лет.
5,45-мм ручной пулемёт РПЛ-20 представляет собой автоматическое оружие с ленточным питанием, автоматика которого работает за счёт отвода газов из канала ствола через боковое отверстие. Оружие оснащено двигателем с длинным ходом поршня и традиционным для оружия Калашникова узлом запирания с поворотным затвором, оснащённым двумя боевыми упорами.
В отличие от ПК, газовый двигатель у РПЛ-20 расположен над стволом. Это сделано, в первую очередь, для обеспечения жёсткости конструкции ствольной коробки, которая должна предусматривать надёжное крепление разнообразных по составу, размерам и массе прицельных комплексов.
Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня. Выстрел осуществляется «с заднего шептала» — когда подвижные части автоматики находятся в крайнем заднем положении. Это типичное пулемётное решение, улучшающее охлаждение ствола и позволяющее в нашем случае добиться выполнения требований заказчика по режимам стрельбы из пулемёта до охлаждения. Для РПЛ-20 это 400 выстрелов в интенсивном режиме (у РПК74М — 180 выстр.).
Ствол у РПЛ-20 несменный, хотя возможность его замены при исчерпании ресурса или повреждении предусмотрена (в условиях оружейной мастерской). Гарантийный ресурс для РПЛ-20 установлен в 20 000 выстрелов.
По требованиям заказчика разработаны варианты пулемёта со стволами разной длины — 415 мм (как у автоматов АК74/12) и 590 мм (как у пулемёта РПК74). Первый предназначен для вооружения штурмовых подразделений и частей специального назначения, а второй условно называется «пехотный». Масса пустого пулемёта с длинным стволом — около 5,5 кг.
Питание РПЛ-20 патронами осуществляется из нерассыпной стальной ленты вместимостью 100 или 200 патронов калибра 5,45х39, которая укладывается в полужёсткие короба.
Штатное заряжание пулемёта осуществляется очень просто — язычок ленты просто вставляется в окно-приёмник. В случае использования не полностью снаряжённой ленты, для её укладки нужно откинуть вниз крышку приёмника с рукояткой управления огнём.
Кстати, ленту для пулемёта РПЛ-20 в Ижевске разработали на основе ковровской ленты от пулемёта «Корд-5,45» («Токарь-2») и при необходимости, она может быть доработана для использования в качестве рассыпной.
У РПЛ-20 патрон подаётся с предварительным снятием звена с подаваемого патрона. (подобно устроена подача у крупнокалиберных пулемётов «Утёс»/«Корд» и др.). При откате подвижных частей автоматики в крайнее заднее положение, патрон из рабочего звена выжимается на лоток под ним и в дальнейшем направляется затвором в патронник уже по оптимальной траектории.
Претворяя очевидный вопрос о перекалибровке РПЛ-20 сразу отвечу, что прототипы под 7,62х39 и 5,56х45 уже успешно работают в Ижевске. Их будущее зависит исключительно от наличия/отсутствия заказчика таких вариантов.
Надеюсь, у меня получилось добавить фактической части в информационный массив, который прямо сейчас формируется о новом ижевском пулемёте РПЛ-20.
Все остальные подробности — позже, когда, повторюсь, будем разбираться с финальной конфигурацией принимаемого на вооружение пулемёта.
На подзаголовочном фото главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев рассказывает журналистам о новинках, представленных на выставке «Армия 2024». Фото концерна «Калашников»
Один ответ
Жаль, что нет сменного (без “условий мастерской”) ствола . Ну, КМК.
Потому что у любых “штурмовиков” есть и последующая задача удержания позиций.