Такие темы обычно относят к разряду баек, всё это понимают, но слушать таинственные истории невероятно интересно — ощущается сопричастность к некой тайне, что всегда немножко тешит человеческое самолюбие. Так вот, одна из таких рассказанных в упомянутый вечер историй была о том, что в СССР выпускали кровати с ножками из… стволов от пулемета Дегтярёва! Рассказчик якобы сам видел такую кровать в каком-то поселении.
Здесь я, тоже не чуждый послушать весёлые истории, возмутился уровню фантазий и подверг «сказочника» жёсткой обструкции. Будучи профессиональным военным оружейником, хорошо знающим о том, что оружие отправляемое на утилизацию должно иметь стволы с участком сохранённой геометрии нарезной части не более 50 мм, я не мог представить, что в хозбыт переводились целые пулемётные стволы! Этого просто не могло быть, потому что из четырёх пулемётных стволов, приходящихся на одну кровать, можно наделать столько стреляющих самоделок, что трудно даже представить сколько. Разве могли такое допустить предки, которые отправляли в места не столь отдалённые потенциальных и реальных врагов и за гораздо меньшие грехи? В общем, в итоге, мой собеседник был публично посрамлён и, похоже, даже подумал, что всё это ему когда-то привиделось или он принял за пулемётные стволы непонятно что.
Прошло немало лет, прежде чем я в процессе движения по жизни попал в один удалённый населённый пункт, где местные жители мне показали — что бы вы думали? — ствол от пулемёта Дегтярёва (ДП или ДТ, точно уже не помню), на дульную часть которого была одета вполне очевидная никелированная дужка от кровати! Ствол был порядочным образом ржавый и снаружи и внутри, на нём не было газовой камеры, но это точно был ствол от пулемета Дегтярёва и, что самое главное, дужка крепилась к нему такой же ржавой сквозной поперечной шпилькой. Вот тебе и байка!
Сказать, что моему удивлению не было предела значит ничего не сказать. Зафиксировать явление не представлялось возможным — в то время ещё не было телефонов с цифровыми фотокамерами, которые всегда имеются с собой. Однако, факт запомнился.
Чтобы не разрушить собственное представление об оружейном мире, я заставил себя построить предположение о том, что такая кровать суть есть результат самодеятельности отдельных нуждающихся в кроватях личностей. Ведь, в стране после Великой Отечественной войны по полям и лесам лежало много военного железа, которое местные жители в меру своих способностей и возможностей использовали в быту.
В начале 1990-х годов я лично видел в отцовском селе миску для собаки, в качестве которой использовалась немецкая каска, а сапёрной лопаткой пользовались для каких-то дел в погребе с овощами. Так почему бы не использовать для изготовления кровати пулемётные стволы?
Придуманное объяснение, конечно, оказалось слабеньким (где взять сразу четыре ствола, зачем и как в сельских условиях со стволов снимать газовые камеры, как сверлить ствольную сталь, что весьма непросто), но другого тогда не придумывалось.
Минули годы, и вот, в процессе архивных поисков по совсем другой теме мне попался документ 1936 года из архива Владимирской области касающийся деятельности Ковровского инструментального завода № 2 (б. Ковровский пулемётный завод, ныне АО «Завод имени В. А. Дегтярёва», который в то время был единственным изготовителем оружия Дегтярёва, в т. ч. пулемётов ДП и ДТ), в котором фиолетовым по белому оказалось написано: «Директору ИНЗ. тов. Савельеву. В ответ на Ваш запрос № 3205 от 10.VIII — с/г, сообщаем, что накопившиеся у Вас на заводе окончательно брачные стволы ДП, числящиеся на учёте как лом металла, разрешаем реализовать промысловым артелям местной промышленности, с соблюдением установленных правил. Зам. Начальника Главвоенпрома (Подпись) Артамонов». Источник: ГАВО. Ф. Р-575 Оп 1 Д. 540. Л. 17.
Таким образом найден документальный источник, в сочетании с наблюдавшимся мною и описанным выше артефактом, подтверждающий соображение о том, что «кровати из пулемётов» это не фантазия, не результат местного творчества с военным металлоломом — они действительно существовали и выпускались артелями (артелью) местной промышленности Владимирской области, ещё до Великой Отечественной войны.