Открывая на сайте журнала «Калашников» тему нового травматического пистолета П-М17Т мы собирались просто написать о его особенностях и показать, как он «отмечается» на мишенях. Угораздило же нас сравнить его с производимым на «Ижмехе» братом-близнецом МР-79-9ТМ…
Оба пистолета являются вариациями «макарова». Но МР-79-9ТМ представляет собой типичный масс-продукт, максимально адаптированный под крупносерийное производство с учётом имеющихся на «Ижмехе» технологий, тогда как П-М17Т в лучшем смысле слова новодел изначально, с претензией на повышенное качество — декоративные элементы, качество поверхностей и покрытий, оригинальные формы и улучшенная эргономика.


Новый травматический «макаров» приятно брать в руки, вручную он перезаряжается без присущего близнецу скрипа, с благородным «клацаньем», самовзвод работает «как часы». Но, за всё это великолепие приходится платить — П-М17Т стоит минимум на 10 000 руб. больше, чем МР-79-9ТМ.
Кто-то скажет, что многовато и будет категорически неправ. Знаете почему? Да просто, голосуя рублём за П-М17Т, вы тратите деньги на предмет сделанный руками, с уважением к будущему владельцу, как и подобает в случае с ручным огнестрельным оружием любой ценовой категории. Дело тут не в шероховатостях поверхностей и красоте покрытий, а в таких элементарных понятиях, как «параллельно» или «перпендикулярно», которые, судя по всему, неведомы современному «Ижмеху». На снимках хорошо видна разница между качеством изготовления затворов П-М17Т и МР-79-9ТМ. Комментарии, как говорится, излишни…
Любопытно, что при сборке «эмэра» мы не смогли без инструмента довернуть на место предохранитель, поскольку его пружина упёрлась в полочку на левой стороне затвора. При первичном анализе решили, что дело в чрезмерно выступающей пружине и не сразу поняли, что просто затвор кривой, причём, во всех измерениях.
Честно говоря, в голове не укладывается, как в мирное время на базовом для этой модели заводе, можно превратить легендарный «макаров» в совершеннейшую дрянь…
