В мае 2020 года, после казанской трагедии председателю Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону «показалось», что с охотой православным пора завязывать. Свою мысль Григорий Алфеев, ставший доктором философии в Оксфорде, выразил следующим образом: «…Мне кажется, что охота в качестве развлечения или хобби вообще должна быть запрещена…».
И вот (никогда такого не было) — опять…
В эфире государственного телеканала «Россия 24» (входит в ВГТРК) иерарх заявил:
«Недавно произошла трагедия в Пермском государственном университете… Мы должны принять какие-то законодательные меры, которые в дальнейшем исключат возможность таким безумцам пользоваться оружием. Я вообще не понимаю, зачем оружие должно продаваться обычным гражданским людям. Надо, чтобы наши законодатели подумали об этом».
«Мы», «наши законодатели»? Может быть, стоит уточнить, от имени какой группы уполномочивших его лиц Иларион занимается столь неприкрытым популизмом? Почему, будучи в высшей степени образованным и умным человеком, он не раскрывает в своём предложении критерии «обычности»?
На мой взгляд, невоцерковлённому человеку, чтобы понять суть взаимоотношений российского государства и Русской православной церкви, достаточно знать, что РПЦ зарегистрирована РФ в качестве юридического лица в качестве централизованной религиозной организации. При этом Устав РПЦ прямо запрещает её прихожанам искать защиты у государства в церковных спорах любого рода.
Пункт 9, главы I Устава гласит: «…миряне не могут обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность…»
Исходя из такого своеобразного добровольного «поражения в правах» паствы, мне представляется справедливым ожидание взаимного уважения со стороны церковных инстанций (официальным представителем которых, безусловно, является Иларион) в отношении православных граждан Российской Федерации, владеющих гражданским оружием.
В существующих реалиях нам и так, как говорится, достаётся по самое не могу. А тут ещё и нападки со стороны церкви.
Безусловно, это моё частное, в высшей степени субъективное мнение, на публичное выражение которого меня толкнула сегрегационная суть высказывания Илариона.
«Обычные» люди… Какая дичь…