VI международный летний кубок итальянской оружейной компании Pietro Beretta по компакт-спортингу в Подмосковье.
11 июня на базе «Спортинг Клуба «Москва» (31-й км Минского шоссе) состоялся очередной, 6-й летний кубок P. Beretta по компакт-спортингу среди владельцев спортивных и охотничьих ружей этой знаменитой марки.
В этом году Кубок «Беретты», как и раньше, проводился в несколько стеснённых условиях однодневных состязаний, способных, при стрельбе на четырёх площадках по 100 мишеней на стрелка, реально пропустить около 130 человек. А желающих принять участие в этом интересном турнире всегда набирается значительно больше. Двухдневный турнир, естественно, принял бы всех желающих, но значительно усложнил бы условия его проведения, размещения стрелков и его логистику. Организаторам этих соревнований, каковыми являются компании P. Beretta, «Русский орёл» и СК «Русский медведь», в этот раз удалось несколько расширить протокол и принять 139 стрелков.


Как всегда, на этих соревнованиях впечатляет география береттовского «призыва» — в них приняли участие стрелки — владельцы ружей Beretta из 30 крупных регионов России, от Архангельска, Нефтеюганска и Якутска на севере до Краснодара, Астрахани и Ялты на юге. Притом ведущими по численности заядлых и закоренелых «береттистов» остаются, судя по протоколу, Москва и Московская область — 77 стрелков (55 %), далее следуют Санкт-Петербург — 7, Якутск — 6, Курск — 5, Волгоград и Тула — по 4 и так далее, до единственного представителя Нефтеюганска, одного из самых преданных этому турниру стрелков Георгия Доронина, отличного стрелка, обладателя кубка и победителя мини-турнира в стрельбе из пневматической винтовки в прошлые годы.
Ограничение по допущенному на этих состязаниях патрону действовало то же — все пользовались только спортивными патронами завода «СКМ Индустрия». Как и на прошлых турнирах, здесь целый день работала выставка-продажа фирменной одежды и аксессуаров Beretta, а рядом с ней действовал сервисный центр по техническому обслуживанию и мелкому ремонту оружия Beretta. Здесь в прямом смысле не покладая рук с утра до вечера трудился оружейный мастер Джорджио Бонси, опытный оружейник, великолепный знаток своего дела. В течение дня им было обслужено более полусотни ружей, в том числе и с очень солидным настрелом. Такая неоценимая услуга, такой оружейный сервис — ещё редкость на наших внутренних, не «фирменных» состязаниях, хотя желательно, чтобы она стала обычным делом. Поэтому осмеливаюсь от имени российских стрелков и охотников — приверженцев ружей Beretta поблагодарить компании-организаторов и лично Олега Букина, генерального директора «Русского орла», за эту традицию.

Наряду с кубковым турниром, как и в прошлые годы, проходила конкурсная стрельба из пневматической винтовки на призы организаторов, а также ознакомительные и показательные стрельбы из ружей Beretta как по летящим в воздухе мишеням-тарелочкам, так и по наземных целям — металлическим мишеням-«попперам» из арсенала практической стрельбы. Здесь в центре внимания была весёлая тройка известных стрелков, мастеров меткой стрельбы, состоящая из двух братьев Войно, Алексея и Александра, а также их коллеги — Алексея Кузьмичёва.
Наконец все подготовительные процедуры были выполнены и участники турнира построились для торжественного открытия состязаний. Здесь, после инструктажа и напутственных речей организаторов и главного судьи соревнований, произошло ещё одно приятное событие. Стрелковый клуб «Русский медведь» и его руководитель Николай Кондратов наградил Карлена Сильдирова, коммерческого директора «Русского орла», почётной грамотой и памятной медалью за заслуги по развитию спортивной стрельбы и всего береттовского движения в России, о чём сказал Маркос Фернандес, региональный менеджер компании Fabrica d’Armi Pietro Beretta из Гардоне Вал Тромпиа (Брешиа).
Условия проведения турнира были традиционны — только личное первенство в двух категориях стрелков, А — мсмк, мс и кмс; В — стрелки первого, массовых разрядов и безразрядники. Победителей и призёров первенства ждали и призы, известные по прошлым кубкам.
После трёх серий стрельбы, каждая по 25 мишеней, стрельбы трудной и напряжённой ещё и из-за непрекращающегося дождя и порывистого ветра, складывалась следующая ситуация. В категории А с хорошей, ровной стрельбой и результатом 69 поражённых мишеней из 75 лидировали два стрелка: Виктор Николаев из СК «Подольск» (24+21+24) и Константин Масленников из местного клуба «Русский медведь» (23+23+23). На третьем месте был Артём Бахшян, стрелок из Волгограда, выступающий также за «Русского медведя» — 68 очков (22+25+21).

Справа: Сегодня он вновь выше, сильнее, точнее — Виктор Николаев с призовым ружьём Beretta 686 Silver Pigeon 1 Sporting
Одну такую же чистую серию — 25 поражённых мишеней имел ещё один стрелок, Роман Родионов из ССК «Лисья нора», занимающий из-за допущенных шести промахов на первой площадке, четвёртое место (19+25+22=66). Не заладилась стрельба у известного мастера Александра Лубяного из Брянска (19+21+20), Александра Беленького из ССК «Лисья нора» (22+24+15) и некоторых других.


В группе В в одиночестве лидировал стрелок второго разряда (согласно записи в заявке и в протоколе) Юрий Пустовит из Ейска — 67 очков, четыре мишени ему проигрывал москвич Евгений Цигикало, как и Дмитрий Ненно из СК «Стрепет» (Астрахань).
И вот закончена четвёртая, последняя серия стрельбы этого турнира. Кому подниматься на высшую ступень пьедестала почёта, кому получать Кубок Beretta и главный приз этих соревнований — двуствольное ружьё Beretta 686 Silver Pigeon 1 Sporting, кому довольствоваться поездкой на «Беретту» в Италию, а кому только сертификатом на одежду и аксессуары от Beretta на сумму 25 000 рублей?… Нет, иначе быть не могло. Возможно, я здесь несколько субъективен, простите, но эта «теория» неоднократно мною проверена практикой — там, где нужен последний толчок ситуации, последний отличный выстрел или превосходная последняя серия, там — только Виктор Николаев, одарённый способностями потомственный стрелок, истинный кубковый боец. Он и здесь свой шанс не упустил и победу никому не отдал. В последней серии он промахнулся лишь раз, набрал в общей сложности 93 очка и стал обладателем кубка и ружья Beretta.

Константин Масленников в четвёртой серии допустил 4 промаха и с общим результатом 90 очков был вынужден довольствоваться вторым местом. Артём Бахшян, также опытный стрелок, промахнулся 5 раз и оказался на равных с Дмитрием Моргуном — у обоих по 88 очков. Перестрелку на восьмом выстреле выиграл Артём и стал бронзовым призёром. В категории В в финишной серии Юрия Пустовита также, наверное, подводят эмоции, он промахивается 5 раз, набирает сумму 87 очков и всё-таки на одно очко опережает Евгения Цигикало, промахнувшегося лишь дважды. В то же время Александр Токарев из Курска собирает волю в кулак, не допускает провалов, делает серию 21 очко, обходит ближайших соперников и чуть ли не с 6-го места заслуженно становится бронзовым призёром турнира. У имеющего все шансы на третье место Дмитрия Ненно что-то случается, он допускает 10 промахов и делит только 4–6 места. Бывает, что и опыт подводит.
По результатам традиционной лотереи прекрасное двуствольное ружьё нового поколения Beretta 690 Sport досталось Артёму Бахшяну, который стрелял под счастливым наспинным номером 27. В заключение хочу поблагодарить за помощь секретариат соревнований и до новых встреч с «Береттой» и с «Русским орлом».