Научно исследовательские центры крупных зарубежных оружейных компаний, как правило, всегда остаются закрытыми для специализированных журналистов ввиду гипертрофированного любопытства некоторых из них к малейшим мелочам, без которых не сложить достоверную «картину мира». Не то, чтобы оружейники против такого интереса в целом — просто именно детали придают индивидуальность стилю работы компании, именно они определяют скорость и качество исследовательских работ. Хотя, результат обеспечивают, конечно же, в первую очередь, люди. Люди определяют уровень того, что мы называем школой.
У итальянской оружейной школы с историей всё в порядке и известна она во всём мире, прежде всего, благодаря марке Beretta, которая неуклонно приближается к своему 500-летнему юбилею. С 1526 года эта семейная оружейная компания работает в Гардоне Валь Тромпии в Брешии и её местоположение смело можно назвать намоленным, пропитанным потом десятков поколений оружейников, в полном смысле дышащее историей и оружейным духом.
Напомню, что в этот раз я приехал в Брешию с российскими торговыми партнёрами холдинга Beretta (и её московского представительства — фирмы «Русский орёл») из Москвы, Ставрополья, Краснодарского края, Екатеринбурга.
Все приглашённые имели разный уровень понимания технической части оружия Beretta, но хорошо представляли его особенности как товара, как потребительского продукта. Надо сказать, что в современной российской оружейной торговле вообще мало технарей, но, на мой взгляд, так и должно быть — гораздо продуктивнее всем заниматься своим делом. Я обращаю внимание на этот аспект исключительно для того, чтобы раскрыть «коварный план» маркетологов «Беретты», во время экскурсии погрузивших продавцов оружия в несвойственную большинству из них научную атмосферу.
И погружение это происходило в научно-исследовательском центре компании, а точнее в стеклянном аквариуме, окружённом функциональными испытательными стендами и рабочими местами инженеров-исследователей и испытателей.
Нам была предложена небольшая лекция о том, как ведётся научная деятельность на «Беретте», показана презентация и продемонстрировано бессчётное число опытовых ружей со всевозможными датчиками, 3D-моделей деталей перспективных образцов, отдельные узлы оружия и т. д. и т. п.
На мой взгляд, с учётом аудитории, главной задумкой итальянцев было организовать некоторый информационный перегруз, необходимый для превосходной оценки происходящего без понимания всей глубины происходящего. Но, здесь есть одно важное «но». Дело в том, что, несмотря на трудности перевода, интерес к происходящему появился, как аппетит во время еды. Построение лекции и сопровождающая её экранная презентация были построены настолько профессионально, что понимание прикладного смысла происходящего пришло само собой к каждому присутствующему. Как бы банально это не звучало, интересно было всем и каждому.
Очень много внимания было уделено вопросам обеспечения безотказности охотничьего и боевого оружия «Беретты», эргономике и комфортному восприятию отдачи. По всем этим направлениям компания ведёт исследовательские работы с открытой датой, проводя бесконечные сравнительные испытания с конкурирующими марками и безжалостно терзая свою продукцию.
В полном соответствии с «велением времени» огромная часть научной работы в полном смысле слова загружена в компьютеры, где моделируются газодинамические процессы, функционирование оружейной автоматики в различных условиях. Для этого используется как стороннее программное обеспечение, так и собственные разработки, в которые интегрирована база данных из исследований «Беретты».
Тут надо понимать, что без опыта операторов на выходе из всех этих дорогущих программ получается просто эффектная картинка и наборы цифр. Научить компьютеры приносить реальную пользу могут только опытные оружейники, живущие в материальном, а не цифровом измерении. Оружейники, «обременённые» опытом предыдущих поколений, выученные, как в случае с «Береттой», самой компанией, пронизанные её духом, профессионалы в самом высоком смысле слова, а не эрудированные выскочки. И как тут не вспомнить, казалось бы, избитое понятие — преемственность поколений. Для «Беретты» это, как говорится, «наше всё». Трудовые династии, пресловутая «одна запись в трудовой книжке» — это всё про «Беретту».
Я понимаю, что в своём повествовании резковато перешёл от лабораторного «хай-тека» к лирике, но причиной тому моё индивидуальное восприятие происходящего. Я вижу за испытательными стендами, презентациями, прототипами, моделями и прочим исключительно людей и чувствую их энергию. Этой энергией пронизана вся «Беретта» как компания и как завод, она совершенно материальна и рождена из комбинации базовых и специальных знаний, погружения в профессию «с головой» и преданности оружейному делу. Ну, и конечно — фактор места.
И о месте, и о том, что там происходит, мы ещё поговорим в следующей части репортажа о нашей поездке.