Нередко приходится слышать разговоры о запретительном характере российского оружейного законодательства, которые, как ни странно, становятся прекрасным фоном для появления в гражданском обороте новых моделей оружия и патронов, ещё вчера казавшихся абсолютно невозможными для приобретения. Из последнего я бы выделил наконец-то узаконенный во всех отношениях комплекс автоматного калибра 5,45х39 и появившиеся ещё раньше карабины калибра 9х19.
Именно к оружию под патрон 9х19 относится «карабин спортивно-охотничий» КСО-9 «Кречет», выпускаемый АО «Златмаш» на платформе ПП «КЕДР», имеющего несколько вариантов, которые отличаются друг от друга в основном калибром применяемого патрона. Адаптация миниатюрного ПП к требованиям Закона РФ «Об оружии» заключалась в увеличении длины оружия, уменьшении вместимости магазина до 10 патронов (в базе 20 или 30 патронов) и обеспечении невозможности стрельбы очередями. Если с доработкой ударно-спускового механизма всё оказалось просто, то к «габаритному» вопросу специалисты «Златмаша» подошли творчески, предложив оружейным магазинам в качестве основной модификации не базовый ПП с удлинённым стволом и каким-нибудь приваренным намертво прикладом, а продукт совершенно другого уровня, «упакованный» по всем канонам современной оружейной моды — исполнение «Милитари»

«Кречет» в «чёрном» оснащён многофункциональном цевьём с тремя планками «пикатини», планкой на крышке ствольной коробки, эргономичной рукояткой, регулируемым по длине прикладом с герметичным контейнером и откидными механическими прицельными приспособлениями, которые могут быть легко сняты со своих посадочным мест («пикатини») или заменены на любые другие. В сложенном состоянии мушка и диоптр обеспечивают удобство работы с любой подходящей оптикой. Кроме того, необходимую по закону общую длину оружия «Златмаш» добрал не фальш-стволом, а длинным ажурным тормозом-компенсатором… практически напрочь лишившим оружие отдачи — ощущение от стрельбы стало почти игрушечным, что в общем-то неплохо для карабина, который может попасть в руки не самого опытного стрелка (например, в тире). Цевьё и приклад имеют стандартные отверстия для быстросъёмных антабок, что позволяет использовать множество современных подвесных систем.

В уральском Златоусте не стали изобретать велосипед и предусмотрели возможность переоснащения своего изделия на усмотрение владельца, используя самые распространённые присоединительные размеры — тип AR-15 для цевья и приклада и тип АК для рукоятки управления огнём. При таком подходе и наличии на рынке сотен присоединяемых элементов самых разных ценовых категорий «Кречет» можно видоизменить до неузнаваемости — было бы желание и фантазия. Хотя, я думаю, что «Златмашу» стоит подумать о перспективах более прагматичного исполнения «Спецназ» с предельно низкой ценой (сейчас розничная цена «Кречета» в магазинах колеблется вокруг 50 000 руб.).

На выставке «Оружие и охота» — 2015 в Гостином дворе специалисты «Златмаша» пообещали привезти карабин в Санкт-Петербург в самое ближайшее время. И вот, в начале декабря, представитель завода Денис Чувильский вместе с нами готовит «Кречет» к стрельбе в ССК «Невский»…

Мушка (регулируется по вертикали) и диоптр (регулируется по горизонтали) одним движением переводятся в рабочее положение и наоборот. Они выполнены на основаниях, присоединяемых к оружию через планки «пикатини» и могут быть заменены на любые другие подходящие прицельные элементы
КСО-9 «Кречет» представляет собой полуавтоматическое оружие под патрон 9х19, для приобретения которого необходима лицензия на охотничье оружие с нарезным стволом. Общая длина оружия составляет 830/930 мм (приклад в крайних положениях), длина ствола 360 мм, масса оружия около 3 кг, вместимость магазина 10 патронов. Автоматика работает за счёт отдачи свободного затвора, УСМ курковый с флажковым предохранителем, расположенным с правой стороны ствольной коробки. Поперечная кнопка защёлки магазина находится перед спусковой скобой. Компактная рукоятка взведения затвора выполнена заодно с массивным затвором и при стрельбе двигается в пазу между ствольной коробкой и крышкой с левой стороны оружия. Все элементы управления довольно тугие (привет от ещё советской оружейной школы), что сводит к невозможному минимуму непреднамеренные действия с ними. Важно и то, что алгоритмы управления оружием просты до примитивности и очевидны стрелку даже с первичными навыками обращения с оружием. Стрелковая сессия у нас получилась короткой и эффективной.

С помощью инструктора ССК «Невский» Артёма Глазкова мы произвели три серии по три группы из четырёх выстрелов патронами БПЗ, ТПЗ и Armscor (Филиппины) — 12 выстрелов каждым патроном. Стрельба производилась из положения сидя с упора на дистанцию 50 м по мишеням диаметром 15 см. Для получения репрезентативных результатов мы не стали возиться с «механикой», а установили на верхнюю планку «пикатини» коллиматорный прицел Aimpoint Micro H-1 с прицельной маркой размером 2 МОА. Пристрелка заняла пять минут и потребовала всего четыре барнаульских патрона.

Результаты (среднее значение поперечника по четырём выстрелам в трёх группах) получились следующие: Armscor — 42 мм, БПЗ — 48 мм и ТПЗ — 80 мм. Тульский патрон «Кречету» пришёлся не повкусу — в каждой из групп был один отрыв, без которого поперечник был бы существенно меньше — всего 40 мм. Из этого не следует делать категорический вывод о качестве патрона ТПЗ, поскольку очевидно только то, что он не подходит именно для КСО-9. Итак, стреляет ли «Кречет»? Ещё как! Для утилитарного карабина результаты более чем удовлетворительные, говорящие в пользу выбора именно этой модели. Особенно, если потенциальному покупателю приглянулся заводской обвес карабина. Мне же представляется важным ещё один неочевидный, но важный фактор — в КСО-9 продолжает жить душа его конструктора, создателя легендарной СВД Евгения Фёдоровича Драгунова.
Ведь, если кто не знал, «КЕДР» неспроста пишется прописными буквами. Это вовсе не сорт древесины, а аббревиатура — «Конструкция Евгения ДРрагунова». Это история отечественного оружия…
