Первая магазинная винтовка Фердинанда Манлихера, опытная модель 1878 года
Вторую половину XIX — начало ХХ вв. принято считать «золотым веком» оружейников. Одним из выдающихся представителей этого периода по праву является австрийский оружейник Фердинанд Манлихер. Штатные армейские винтовки, разработанные им и принятые на вооружение в Австро-Венгрии, Германии, Голландии и в других странах, широко известны специалистам.
Ранний этап деятельности Манлихера изучен поверхностно — в самом начале 1880-х гг. талантливый оружейник разработал несколько опытных магазинных винтовок: модель 1880 г. с магазином в прикладе, модель 1881 г. со срединным магазином, модель 1882 г. с подствольным магазином и подобием дверцы Кинга, модель 1882 г. с боковым наклонным магазином. О первом оружейном патенте изобретателя известно совсем мало — он был получен 14 февраля 1878 г. Этот материал посвящён первой магазинной винтовке Манлихера, разработанной им в 1878 г., рассказу о начале его творческого пути в целом.

Точное место рождения Фердинанда Риттер фон Манлихера (1848–1904) неизвестно, одни специалисты пишут, что он родился в городе Майнц в княжестве Гессен-Кассель, другие — что будущий талант появился на свет в Мосте, маленьком городке в Богемии. Он учился на инженера в Венском техническом университете, после окончания которого устроился работать на Австрийскую северную железную дорогу. Молодой специалист быстро поднимался по карьерной лестнице, пока не достиг поста главного инженера. В связи с его успехами на новом посту, в 1878 г. он был награждён орденом Железной короны III степени. Молодой изобретатель был разносторонне одарён. Так, например, он сконструировал ряд ортопедических устройств для медицинской сферы. Но уже в этот период он интересовался материальной частью ручного огнестрельного оружия.

Жизнь Фердинанда кардинально изменилась после посещения им Всемирной выставки в Филадельфии в составе австрийской делегации в 1876 г. Тогда он был восхищён множеством современных конструкций ручного огнестрельного оружия, представленных экспонентами, и воодушевлён открывшимися возможностями для приложения своего технического таланта. Его заинтересовали передовые на тот момент магазинные винтовки «Генри—Винчестера» и конструкции Гочкисса. Вернувшись в Вену, он обратился с несколькими конструкторскими идеями к Йозефу Верндлю, главе Австрийского объединения оружейных заводов (Osterreichische Waffenfabriks Gesellschaft), и тот, распознав большой талант в молодом человеке, нанял его на работу. Фердинанд трудился под руководством опытного техника Отто Шёдльбауэра на оружейном заводе в г. Штайр. Именно тогда он предложил свою первую опытную конструкцию и получил первый патент.

В конце 1870-х в мире повсеместно разрабатывались магазинные винтовки для армии. Разработки Манлихера были на виду, ведь он был занят на одном из самых крупных военных предприятий Австро-Венгрии. Моделью 1878 года заинтересовался русский военный агент в Вене.
Во второй половине 1870-х гг. в российском Главном артиллерийском управлении (ГАУ) не раз поднимался вопрос о перевооружении русской армии магазинными винтовками. Первоначально эта идея не прижилась, многие высказывались против столь «неэкономной» траты патронов. Пугали возможные проблемы со снабжением войск боеприпасами, «…ввиду того незначительного числа патронов, которое можно иметь при войсках и скорого их расходования, не только при ускорителях, но и при стрельбе из скорострельных ружей патронами, вынимаемыми из сум». Хотя находились и сторонники противоположного мнения — например, генерал-майор Н. Ф. Эгерштром. Он приводил в пример использование магазинных винтовок и ускорителей заряжания в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг.

В мае 1878 г., на очередном заседании оружейного отдела Артиллерийского комитета (Арткома) ГАУ было решено поручить военным агентам следить, «что делается относительно испытания и усовершенствования магазинных ружей в других государствах, и покупать те из вновь появляющихся образцов, которые заслуживают внимания, вместе с патронами…». А специалисты оружейного отдела, в свою очередь, должны были изучать и испытывать как присланные из-за границы образцы и опытные модели, так и предложенные самими изобретателями, русскими и иностранными, опытные конструкции.
На данный момент остаётся неясным, каким образом специалисты Арткома узнали об опытной винтовке конструкции Манлихера: сам ли оружейник обратился к ним или же это был результат работы военного агента в Вене. Однако, известно точно, что в 1878 году военному агенту в этом городе генерал-майору Ф. А. Фельдману было поручено приобрести по одному экземпляру магазинных винтовок конструкций Кропачека и Манлихера (рапорт от 30 августа/11 сентября 1878 г.). В ГАУ поступило два экземпляра опытной винтовки конструкции Манлихера с подствольным магазином, модели 1878 года. Сами винтовки, чертёж и описание на немецком языке были доставлены в конце 1878 — начале 1879 гг. Можно предположить, что именно на эту винтовку оружейник получил патент от 14 февраля 1878 г.

Обе винтовки, присланные в Артком, сохранились в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Внешне они схожи, и отличаются друг от друга лишь наличием на одной из них кронштейна для установки штыка, длиной прицельной линии, длиной затвора и, совсем незначительно, формой приклада. Винтовка, которую условно назовём № 1 имеет длину ствола 770 мм и общую длину 1275 мм, тогда как винтовка № 2 имеет длину ствола 773 мм, а общую длину — 1280 мм. Они также отличаются наружным диаметром ствола у дульного среза: винтовка № 1 — 17,8 мм, № 2 — 17,6 мм. Калибр винтовок по нарезам одинаков — 11,4 мм.
Обе винтовки поступили на хранение до 1935 г. Винтовка № 2 была включена в состав коллекции иностранного оружейного фонда под наименованием «Винтовка системы Манлихера образца …. г., калибр 11 мм, тип — пехотный». Позднее она была ошибочно переименована, и в связи с этим на приклад была прикреплена металлическая табличка с гравированной надписью: «Винтовка австрийская системы Кропачека обр. 1880 г. Калибр 11 мм. Опытный образец». По всей видимости, она разбиралась и подвергалась кустарному ремонту — о чём свидетельствуют многочисленные забоины и заусенцы на частях ствольной коробки и затвора. Нам удалось разобрать и собрать винтовку, законсервировать её, но механизм по-прежнему остаётся в нерабочем состоянии. Именно поэтому подробно будет описана винтовка № 1.

Прежде всего необходимо разобраться с патроном, под который она создавалась. По слепку патронника можно попытаться определить размеры применяемого боеприпаса. Измерения показали, что к этой винтовке не подходит ни один из известных серийных патронов.
Есть несколько вариантов объяснения этому факту. Во-первых, винтовка могла быть разработана под экспериментальный патрон конструкции самого оружейника. Во-вторых, патронник винтовки мог быть выполнен под очертания патрона Бердана, но без учёта его калибра (патронами Бердана можно наполнить трубку магазина винтовки, кроме этого патрон заходит в патронник). В-третьих, обе винтовки являются лишь качественно выполненными макетами, и они не были разработаны под конкретный патрон. На это указывают и те обстоятельства, что вместе с двумя винтовками в Артиллерийский комитет не были присланы патроны — лишь чертежи и описание.

Винтовка оснащена продольно-скользящим затвором с поворотом вправо на 90° при запирании. Запирание осуществляется на два задних боевых упора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Взведение ударника происходит при отпирании затвора. Рукоятка затвора прямая, грушевидной формы. В нижней части остова затвора выполнен глубокий паз для прохождения шептала. Затвор состоит из остова, поворотной муфты, боевой пружины, ударника с бойком и кнопки-предохранителя.
Остов затвора представляет собой цилиндр, в переднем торце которого выполнена чашечка для размещения дна гильзы патрона. В чашечке затвора имеются два сквозных отверстия: центральное — для выхода бойка — и нижнее — для выхода отражателя. Сам отражатель отсутствует в обеих винтовках. В верхней части затвора установлен пружинный экстрактор.

На нижней части остова затвора имеется паз, образующий полость затвора, в котором перемещаются ударник и отражатель. По бокам паза, в средней части остова, имеются два выступа, которые входят в паз на хвостовике ствольной коробки. Задняя часть остова выполнена в виде трубки с двумя радиальными выступами и фигурным вырезом, в котором перемещается выступ ударника.

На заднюю часть остова затвора надевается поворотная муфта, на которой установлена рукоятка затвора и два боевых упора. В задней части муфты имеется осевое отверстие, в которое помещается кнопка с боковым выступом. Изнутри торцевой части муфты, около отверстия, выполнены два радиальных паза разной глубины. Можно предположить, что выступ кнопки, попадая в более глубокий паз, позволяет собрать затвор.
Кнопка является предохранителем. При нажатии кнопки и одновременном отпирании затвора на половину хода действие затвора блокируется. При этом частично происходит взвод ударника и блокировка спускового крючка, но боевые выступы затвора не выходят из пазов коробки. Таким образом, при блокировке затвора у стрелка нет возможности ни произвести выстрел, ни открыть затвор, а также исключается риск непроизвольного выстрела при сотрясении винтовки. Разблокировка затвора происходит при нажатии кнопки. Затем стрелку остаётся лишь дозапереть затвор. Все действия, направленные на включение и выключение предохранителя, могут производиться на ощупь.
В нижней части ствольной коробки выполнена колодка, внутри которой, в вертикальном цилиндрическом канале, двигается шептало, а в горизонтальном канале двигается стержень, выключатель магазина. Внутренняя полость ствольной коробки в винтовке конструкции Манлихера является двухъярусной.

Верхний ярус ствольной коробки представляет из себя сквозной цилиндрический канал, в переднюю часть которого ввинчен ствол. Канал предназначен для движения в нём затвора при досылании патрона. В верхней части ствольной коробки имеется фигурный вырез. Ствольная коробка заканчивается хвостовиком, в котором выполнен паз по типу «ласточкин хвост». Нижний ярус представляет собой открытый сверху цилиндрический канал, задняя стенка которого расположена под наклоном.

Магазин винтовки трубчатый, располагается под стволом, с одной стороны закрывается наконечником цевья, с другой стороны открывается в нижний ярус ствольной коробки. Внутри трубки магазина расположена спиральная пружина, на конце которой находится деревянный подаватель с латунным колпачком. Магазин прикреплён к нижней полости ствольной коробки. Вместимость магазина составляет 9 патронов. Если учитывать патрон, находящийся в патроннике, то винтовку конструкции Манлихера модели 1878 г. можно считать 10-зарядной.
В стенках полости ствольной коробки имеются два парных паза. Задний паз частично образован задней стенкой нижнего яруса. Второй паз находится впереди, с небольшим отступлением. Поверхность нижнего яруса между парными пазами расположена под небольшим углом к продольной оси винтовки. В задней стенке нижнего яруса выполнено отверстие, в котором находится стержень выключателя магазина.
Спусковой крючок взаимодействует с подпружиненным шепталом. В передней части колодки также находится диск с пазом для механизма отключения магазина. Диск эксцентриковый. Перед спусковой скобой находится поворотная кнопка.

Для использования винтовки в качестве многозарядной, патроны последовательно заряжаются через вырез в ствольной коробке, при этом для удержания патронов в магазине они вставляются закраиной гильзы в поперечный паз.
Для отключения магазина стержень выдвигается вперёд и не даёт патрону сдвинуться назад дальше переднего паза. При этом затвор при движении вперёд—назад не взаимодействует с патроном, тем самым осуществляется выключение магазина. Для включения магазина стрелок поворачивает кнопку, тем самым двигая стержень по цилиндрическому каналу назад. Патроны в магазине под действием пружины сдвигаются назад. Задний патрон, двигаясь назад, приподнимается за счёт взаимодействия с наклонной поверхностью нижнего яруса ствольной коробки. Приподнявшаяся шляпка патрона частично входит в паз на нижней части затвора (Рис. 1 — 2).

Затвор винтовки, двигаясь назад, захватывает экстрактором закраину гильзы ранее выстреленного патрона. При этом очередной патрон, находящийся в магазине, двигается вместе с затвором назад, доходит до скошенной задней стенки нижнего яруса, упирается в него и останавливается. При дальнейшем движении затвора назад патрон, чей фланец продолжает взаимодействовать с затвором, поворачивается пулей вверх до расцепления фланца с нижней частью затвора. Следующий патрон под действием подавателя продвигается назад на освободившееся место под поднявшимся патроном. (Рис. 1 — 3, 4).
В крайнем заднем положении затвора он полностью перестаёт взаимодействовать с патроном в магазине. На поднявшийся в верхний ярус ствольной коробки патрон продолжает давить снизу зашедший под него следующий патрон. Он продолжает продвигаться назад, тем самым выталкивая первый патрон на линию досылания. В результате нижний патрон является своего рода лотком или направляющей для патрона, находящегося на линии досылания (Рис. 1 — 5, 6). Стержень отражателя ударяется в шептало и выходит за зеркало затвора, отражая гильзу за пределы ствольной коробки вверх. Патрон, поступивший на линию досылания перед затвором, никак не удерживается там, для предотвращения его выпадения. Исключает его выпадение из винтовки через окно для удаления экстрактированных гильз длина самого окна. которая меньше полной длины патрона. Ствольная коробка накрывает переднюю часть патрона, находящегося на линии досылания, примерно на 15 мм. Полная длина окна ствольной коробки — 84,8 мм, открытое пространство окна при взаимодействии затвора и патрона примерно 60 мм.

При движении вперёд затвор досылает патрон в патронник, зацеп экстрактора заходит за фланец гильзы. Стрелок производит выстрел, отпирает и открывает затвор. При движении затвора цикл работы механизма питания повторяется.

В результате изучения винтовок из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи можно сделать несколько выводов. Во-первых, сам факт существования данного оружия является неопровержимым доказательством начала деятельности австрийского изобретателя Ф. Манлихера в 1878 г. Во-вторых, обнаружено, что детали конструкции были выполнены с большой точностью на оборудовании высокого уровня, а затем доработаны вручную. Это подтверждается плотной пригонкой всех деталей и практически полным отсутствием зазоров. Затвор разбирается и собирается без винтовых соединений. В-третьих, отсутствие меток дистанций на прицельных рамках, конкретного патрона, под который винтовки должны были разрабатываться, не позволило бы оружию принимать участие даже в начальных испытаниях. Это, как выяснилось, лишь хорошо выполненные макеты для демонстрации действия магазина и затвора.

Устройство винтовки свидетельствует о неоспоримом таланте оружейника. Механизм подачи патронов из магазина на линию досылания оригинален на момент конца 1870-х гг. При использовании винтовки как магазинной линию досылания для очередного патрона образует корпус следующего патрона. Кроме того, ударно-спусковой механизм винтовок имеет оригинальный предохранитель, с помощью которого оружие ставится на предохранительный взвод. На сегодняшний день нам неизвестна какая-либо аналогичная конструкция механизма подачи патрона на линию досылания и предохранителя.
В заключение нужно отметить, что на данный момент нет информации о наличии в каких-либо других музеях мира винтовок с механизмом питания патронами аналогичной конструкции, а это позволяет говорить о том, что в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранятся два действительно уникальных образца работы всемирно известного оружейника Фердинанда Манлихера.