Охотничья дробь «Эверест»
Многим стрелкам и особенно охотникам хорошо знакомо влияние различных свойств свинцовой дроби на эффективность выстрела, но тем не менее приобретая охотничьи патроны в магазине мы, как правило, остаёмся в неведении о характеристиках дроби, кроме её номера (номинального размера) и массы снаряда. Поэтому неспроста наряду с лабораторными методами исследований с давних времён существуют различные пробы и народные «тесты» для домашней проверки и приблизительной оценки важнейших физических свойств дроби.
Кто из наших охотников старшего поколения хоть раз не пробовал дробь на «нож», «на плоскогубцы» или даже «на зуб», кто не бросал её на мраморную плиту и не мерил высоту отскока, кто не зажимал дробину стальными пластинами с грузом для получения представления о её твёрдости/мягкости, кто не измерял плотность материала дроби количеством вытесненной ею воды в мензурке.
Небезызвестный профессор С. А. Бутурлин в первой четверти прошлого века по этому поводу писал, что отлитая с примесями (присадками — Прим. ред.) свинцовая дробь становится твёрже, «что легко чувствуется прямо на зубах».
Многие проведённые опытные стрельбы с использованием патронов с дробью различной твёрдости, сферичности, стабильности размеров, в том числе автором статьи, показывают сильное влияние этих свойств на степень рассеивания дробин в полёте и запас их кинетической энергии. Мягкая, неровная, овальной формы дробь различного размера сильно деформируется при выстреле и рассеивается в полёте. Также и с энергией — чем больше в снопе оказывается деформированных дробин, тем меньшей кинетической энергией он обладает на дистанции поражения.
Попытка компенсации снижения энергии увеличением начальной скорости снаряда только усиливает степень деформации дробин, а использование в патроне с мягкой дробью хорошо амортизирующих пыжей, заполнение свободного пространства между дробинами балластом также только частично решает проблему — слишком велико стартовое ускорение снаряда дроби в самом начале первого (основного) периода выстрела с перегрузками в 47000 g и более (Н. Л. Изметинский, Л. Е. Михайлов, 1995). И наоборот, недеформированная в процессе развития выстрела твёрдая дробь, сохранившая форму правильного шара, испытывает меньше сопротивление воздуха, дольше сохраняет полученный запас кинетической энергии и обеспечивает более высокую кучность и резкость боя, а также равномерность осыпи.
Поэтому в отношении качества охотничьей и спортивной (стендовой) дроби давно сформулированы требования к ней: она должна быть твёрдой, шаровидной формы, с ровной, гладкой, блестящей поверхностью, равноразмерной в границах одного номера, а также и ещё достаточно тяжёлой.
Эти требования к дроби были определены и в государственных стандартах ещё советского времени, например, ГОСТ 7837–76 или ГОСТ 4.418–86 «Дробь охотничья, спортивная и картечь. Номенклатура показателей». По типу дробь подразделяется на ОМ (охотничья мягкая), ОТ (охотничья твёрдая), СТ (спортивная твёрдая), по способу изготовления — штампованная, литая, катаная.
К сожалению, на практике дробь с другими характеристиками, определёнными ТУ различных её производителей, встречается чаще стандартной. Она, как правило, также удовлетворительно решает стрелковую задачу на близких и средних дистанциях стрельбы. Но когда нужен качественный дальнобойный патрон для охоты на гуся, лисицу, зайца-русака, позднюю осеннюю утку и других на увеличенных дистанциях в 45–55 м и более, охотника может выручить только качественная стандартная дробь.
Поэтому интерес к «правильной» дроби в среде активных, продвинутых охотников не снижается и сегодня и именно им адресована продукция предприятия «Эверест» из подмосковного Климовска, соответствующая требованиям ГОСТ 7837–76. Что это значит?
Например, по дроби ШОТ (штампованная охотничья твёрдая) №1 фактическое среднее значение диаметра составляет 4,035 мм, для № 3 — 3,475 мм, для № 5 — 3,040 мм. Дробины имеют правильную сферичную форму, без изъянов, покрыта слоем графита.
Не менее интересны и заявленные изготовителем дроби результаты стрелкового тестирования охотничьих патронов марки «Олимп-Д» калибра 12/70 с дробью «Эверест», проведённого из ружья Beretta (дульное сужение 0,5 мм, дистанция 35 м, мишень диаметром 750 мм, серии по 5 выстрелов).
Исследуемый образец |
Контролируемая величина | ||
Твёрдость дроби по Викерсу, HV0,1, кгс/мм2 |
Удельная плотность, кг/м3 |
Массовая доля сурьмы, % | |
ШОТ-7 |
15,5 |
11,15х103 |
2,84 |
ШОТ-3 |
15,6 |
11,08х103 |
2,87 |
ШОТ-5 |
15,3 |
11,04х103 |
2,85 |
Нормируемое значение по ГОСТ 7837-76 |
Не менее 13 |
Не менее 11х103 |
Не нормируется |
Для дроби № 1 среднее значение кучности стрельбы составляет 91%, для № 3 — 87 %, для № 5 — 85%
Такие результаты кучности боя по своим значениям значительно превосходят общепринятые справочные данные по стрельбе из ствола с дульным сужением 0,5 мм (12/70, «получок»).
Имеются в нашем распоряжении и результаты редакционных испытаний дроби «Эверест».
Для тестирования дроби «Эверест» мы снарядили 20 стандартных патронов калибра 12/70 с дробью № 1, 3, 5 и 7 (по 5 штук каждого номера) со снарядами 32 г, а также 4 патрона (2 № 1 и 2 №3) с навесками 36 г. В патронах были использованы стандартные отечественные пластмассовые гильзы, капсюли КВ-209 Муромского завода, пластмассовые пыжи — контейнеры Н-17, порох Drago (Франция) с зарядом 1,6 г для 32 г дроби и порох «Сокол» — 2,15 г для 36 г дроби. Закрутка дульцев гильз — «звёздочка».
Опытные стрельбы были проведены в крытом 50-метровом тире на базе клуба «Русское оружие» (Санкт-Петербург, Апекарский пр., 14) при температуре воздуха в помещении 15° С. Дистанция стрельбы 35 м, положение для стрельбы — сидя с упора.
Оружие — самозарядное ружьё Breda Echo серийного производства, калибр 12/76, ствол 700 мм, дульное устройство — сменная дульная насадка 0,9 мм («полный чок»). Стрельба велась по листам плотной бумаги размером 1,5х1,5 м.
Обсчёт показателей стрельбы проводился по прозрачному шаблону стандартной 16-дольной мишени с диаметром 750 мм. Патроны с навесками 36 г дроби № 1 и № 3 отстреливались на дистанции 50 м по мишени №4 (грудная с кругами) общей площадью фигуры 2014 см2 (из расчёта площади четырёх фигур охотничьих птиц или зверей по 500 см2 каждая).
Стрельба на дистанции 50 м дала следующее количество попаданий в мишень (в среднем): дроби № 1 — 12 шт. (по 3 попадания в каждую фигуру при отличной резкости), дроби № 3 — 20 шт. (по 5 попаданий с хорошей резкостью).
Таким образом, опытная стрельба стандартными патронами 12/70 со снарядом 32 г дроби «Эверест» на дистанцию 35 м показала отличные результаты боя оружейного комплекса «ружьё — патрон» по четырём основным характеристикам: кучности, резкости, равномерности осыпи, степени сгущения дробин к центру осыпи.
Стрельба со снарядом 36 г дроби № 1 и №3 показала высокий потенциал патрона с дробью «Эверест» и для дальнего охотничьего выстрела.
Думаю, что это хороший повод продолжить редакционные эксперименты с дробью «Эверест» перед предстоящими весенними охотами на гуся, глухаря, тетерева, селезня и вальдшнепа.