Чтобы ответить на это вопрос, сначала необходимо вкратце коснуться некоторых основополагающих вещей. Оптические прицелы являются стандартным оснащением для охотничьего оружия.
Они позволяют произвести точный выстрел в различных охотничьих ситуациях. Прицельная марка оптического прицела заменяет целик и мушку и в сочетании с кратностью увеличения позволяет контролировать точность попадания. Под прицельной маркой оптического прицела понимаются сетки (марки) различной конфигурации, которые позволяют глазу видеть в фокусе одновременно цель и прицельную марку.
В силу конструктивных особенностей оптические прицелы имеют две плоскости, в которых формируется изображение наблюдаемого объекта. За объективом, в первой плоскости проекции (фокальная плоскость объектива) возникает перевёрнутое изображение объекта, которое затем увеличивается оборачивающей системой и отображается в виде прямого изображения на второй плоскости проекции (фокальной плоскости окуляра). Окуляр принимает это изображение и проецирует его в глаз, действуя как увеличительное стекло.
Теперь несколько слов о кратности оптического прицела. В случае оптических прицелов с фиксированной кратностью увеличения её значение не изменяется. В настоящее время оптические прицелы с постоянной кратностью применяются достаточно редко, поскольку качество изображения, обеспечиваемое оптическими прицелами с переменной кратностью увеличения, значительно повысилось, и благодаря более высоким коэффициентам увеличения область их применения значительно расширилась.
В оптических прицелах с переменной кратностью увеличения её значение можно плавно регулировать. Наименьшее увеличение характеризуется большим полем зрения, в то время как наибольшее увеличение позволяет детально рассмотреть объект. Сегодня всё большее применение находят оптические прицелы с прицельной маркой, расположенной во второй фокальной плоскости. В этом варианте прицельная марка перекрывает меньшую часть цели, особенно при высокой кратности увеличения, когда увеличивается только изображение, полученное от объектива, но не размер прицельной марки.
Коэффициент диапазона увеличения прицела характеризует диапазон кратности увеличения в оптических устройствах. Он равен отношению максимальной кратности прицела к минимальной. Например, для прицела Z6i 2-12×50 он равен 6 (12/2 = 6).
Необходимо отметить, что определённые модели оптических прицелов пригодны для охоты в сумерках, а также для быстрого выстрела во время охоты загоном или точного выстрела на больших расстояниях. Однако оптические прицелы не могут «превратить ночь в день». Например, преимущества большой кратности увеличения оптического прицела 2,5-15×56 в полной мере могут быть реализованы только в дневное время. С другой стороны, в условиях недостаточно освещённости при кратности увеличения выше 8x изображение в оптическом прицеле становится слишком тёмным. Дело в том, что при большой кратности увеличения выходной зрачок становится меньше, что существенно уменьшает светопередачу. Поэтому максимально возможная кратность увеличения не всегда является гарантией надёжного прицеливания, особенно когда поле зрения при осуществлении наблюдения значительно уменьшается. Например, при увеличении 15x оно соответствует всего 2,7 м на расстоянии 100 м.
Конечно, современные оптические прицелы становятся всё более универсальными, тем не менее выбирать оптику нужно с учётом того, как именно вы хотите охотиться. С учётом всего вышесказанного я рекомендую выбирать прицел с переменной кратностью, с прицельной сеткой, расположенной во второй фокальной плоскости и коэффициентом диапазона увеличения 6 и более (не путать с кратностью!).
Для стрельбы на большие охотничьидистанции (более 200 м) следует выбирать прицел с большой кратностью (минимум 12) и с возможностью отстройки параллакса.
Но получить прицел с высоким коэффициентом диапазона увеличения (6 или даже 8), который при этом обеспечивает высокое качество изображения (резкость, контрастность, высокое разрешение, отсутствие искажений) и хорошую светосилу, можно только от производителя оптики высокого класса. Оптимизация всех этих факторов является главной задачей в оптической системе, и её реализация отличает премиальную оптику от оптики среднего класса. Оптимизировать только один фактор несложно, но результат не будет соответствовать вашим ожиданиям.