Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

Проблемный «немец». История винтовки HK G36

Бундесвер был вполне удовлетворён винтовкой G36, пока не пришло время применять её в реальных боях

Беспроблемная служба принятой на вооружение Бундесвера в 1997 году 5,56-мм штурмовой винтовки G36 фирмы Heckler & Koch длилась относительно недолго. Боевые действия в Афганистане показала неспособность G36 эффективно эксплуатироваться при высоких температурах окружающей среды.

В ходе жарких дискуссий о G36 журнал Немецкий оружейный журнал (DWJ) неоднократно ставил перед Министерством обороны конкретные вопросы. На них редко давались какие-либо ответы, а если и давались, то не в полном объёме. Чтобы понять, насколько понятно, что ничего непонятно, мы предлагаем обзор общения журналистов DWJ с немецкими военными.

Климатические условия в Афганистане не прощают халатного отношения к уходу за любым оружием

Испытания со станка.
В соответствии с требованиями BMVg оружие в ходе испытательного отстрела закреплялось так, чтобы имитировать стрельбу с упором в плечо. Мы хотели бы знать, почему при тестировании не было использовано приспособление, которое в соответствии с наставлением № 3/12 применяется для пристрелки и которое в ходе эксплуатации G36 обязательно для применения при проверке эффективности стрельбы.
BMVg ответило, что в данном приспособлении для пристрелки оружие крепится так, что в силу конструктивных причин фиксация с прогрессивным демпфированием возможна только в направлении стрельбы. Данный вид крепления предназначается якобы для того, чтобы определять техническое рассеивание оружия.
Целью проводимого исследования являлся анализ поведения кучности G36 в особых условиях – при разогреве вследствие стрельбы и при разнообразных климатических условиях – с возможностью воспроизведения эксперимента и, главное, c минимальным влиянием ошибок, обусловленным стрелком и закреплением оружия. Исходя из этого, специально образованная рабочая группа по G36 решила использовать крепление, которое очень близко воспроизводит стрельбу с плеча.

Винтовка G36 стала основным образцом стрелкового вооружения немецкой части международных сил НАТО в Афганистане (ISAF)

Дальность стрельбы составляла 100 м, на ней требовалось уложить все пули в круг диаметром 12 см. Полученные данные линейно экстраполировались на дистанцию 300 м с соответственно увеличенным размером окружности рассеивания.

Выбор мишени.
Нас удивило, почему в качестве цели не использовалась мишень в виде человеческой фигуры – или, по крайней мере, силуэтная грудная мишень, а только щитовая мишень, которая по размерам меньше человеческой головы и тем самым подходит скорее для снайперской винтовки.
Представители BMVg ответили следующее: основной дальностью стрельбы из G36 является дистанция 300 м, для которой базовой мишенью должна служить ростовая фигура. Чтобы упростить вычисление вероятности попадания, рабочая группа решила вместо ростовой фигуры взять круг диаметром 36 см. В пересчёте на дистанцию 100 м это соответствовало диаметру рассеивания 12 см.

Военнослужащие Бундесвера в Афганистане. Декабрь 2012 года

Именно этот диаметр соответствует требованиям к эффективности стрельбы согласно техническим условиям поставки (TL – Technische Lieferbedingungen), кроме того используется в качестве базового критерия при оценке вероятности попадания в определяемую статистическим расчётом окружность рассеивания D90.

Изменённый цикл.
В ходе теста производилось 150 выстрелов в промежуток времени не более 13 минут короткими очередями или одиночными выстрелами в высоком темпе, что не соответствует предписанному ранее «близкому к боевому циклу отстрела» (EBZ – Einsatznaher Beschusszyklus), введённому в марте 2012 г., – он был сделан существенно более жёстким.
В качестве причины предпринятых изменений BMVg называет научные и технические интересы, но ни в коем случае не конкретные боевые ситуации. То, что такой академический подход имеет мало общего с реальными действиями солдата в бою, военные чиновники оставили без внимания.
Для исследования возникновения увеличенного радиуса рассеивания использовался сценарий «Засада». При этом исследовался возможный разогрев, обусловленный стрельбой. В рамках данного исследования отклонение средней точки попадания всё же оставалось незначительным и колебалось в пределах установленного интервала.
Интересно, что ранее в многочисленных критических заявлениях о G36 речь постоянно шла о недопустимом увеличении радиуса рассеивания и смещении средней точки попадания из-за разогрева оружия при стрельбе.
В ходе отстрела каждый образец заряжался два-три раза боеприпасами из различных партий. Для достоверной статистики выбранное оружие стреляло боеприпасами каждой партии по десять раз.
В результате выяснилось, что вероятность попадания зависела, помимо всего прочего, от используемого боеприпаса, от модели и конструктивных особенностей оружия, состояния конкретного образца и температуры системы. Ввиду разогрева при стрельбе увеличенный радиус рассеивания, при переменных климатических условиях, и смещение средней точки попадания приводили к снижению вероятности попадания.

Боеприпасы.
При испытаниях применялись используемые бундесвером боеприпасы с двухкомпонентным сердечником, твёрдым и мягкими сердечниками, а также с покрытиями из олова и без олова. Производители и обозначения партий не назывались.

Обратите внимание на сдвоенные прозрачные магазины, принятые Бундесвером вместе с винтовкой

Для сравнения с чисто техническими целями брался и один из типов гражданских высокоточных боеприпасов, правда, результаты с ним не вошли в исследовательский отчёт, поскольку гражданские высокоточные боеприпасы по правовым причинам не могут использоваться в Бундесвере.

Климатика.
Исследуемый диапазон температур для раздела «переменные климатические условия» был установлен в пределах от -30 до +60°C. При этом верхняя граница превышала температуру, при которой производится проверка боеприпасов согласно технической директиве TL (+52°C).
Впрочем, испытания G36 показали, что наиболее значительное смещение средней точки попадания происходит в диапазоне от +15°C до +45°C. Данный результат, полученный в области допустимого температурного интервала для боеприпасов, послужил основной причиной повторного испытания G36. Здесь мы видим противоречие с прежней оценкой «увеличения радиуса рассеивания».
Из открытых источников известно, что отчёт содержит анонимные диаграммы. Тем не менее, пресс-секретарь BMVg заявил, что детальные результаты не подлежат раскрытию для общественности. Равным образом остался без ответа вопрос о серийных номерах винтовок G36, а также о сравнительных образцах оружия других стран НАТО, использовавшихся в сравнительных стрельбах. Полный отчёт BMVg остаётся, как и прежде, секретным.

Заключение.
Данные условия применения были значительно расширены по сравнению с требованиями 20-летней давности, предусмотренными концепцией Бундесвера для стрелкового оружия. Почему испытания G36 проводились в новых условиях и стали достоянием общественности только тогда, когда репутации винтовки уже был нанесён ущерб, остаётся вопросом.

Афганский колорит

После того как бундесвер 10 июня 2015 г. выдвинул претензии по качеству к фирме Heckler & Koch, предприятие подало иск в земельный суд города Кобленц, по которому DWJ получил следующее заключение: «После предъявления претензий со стороны федеральных властей к Heckler & Koch и при одновременном требовании о бесплатном устранении предполагаемых дефектов у нас не остаётся никакого другого выбора, как подать иск. С конца 2011 г. со стороны федеральных властей постоянно утверждается, что винтовка G36 обладает различными недостатками. Так, в письме от июня 2015 г. впервые содержались рекламации по увеличению радиуса рассеивания в разогретом состоянии, а также по смещению средней точки попадания при сильных колебаниях температуры окружающей среды. Эти утверждения о якобы имеющихся дефектах Heckler & Koch опровергает. Более того, с самого начала поставок в бундесвер G36 поступала на вооружение в соответствии с заказом. Все винтовки G36 отвечают согласованным с Бундесвером техническим условиям на поставку (TL – Тесhnishce Lieferbedingungen), в которых установлены и задокументированы необходимые технические характеристики винтовки G36 как составная часть договора на поставку. Наша цель состоит лишь в том, что в ходе процесса так называемое «отсутствие дефектов» G36 закрепить правовым образом».

Магистр Тимо Лехнер (Timo Lechner M. A.), перевод Ильи Шайдурова

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

Подписка на журнал Подписка на журнал

Контакты Контакты

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи