Реальные возможности уменьшения размеров ножа
В предыдущем номере мы с вами беседовали о возможностях увеличения размеров ножа и разумных границах таких тенденций. Есть однако и другая крайность — уменьшение размеров. Чем может быть вызвано желание уменьшить до предела размеры ножа, насколько оно разумно и где находится этот самый предел?
Само по себе желание предельного уменьшения размеров ножа имеет под собой объективную и вполне понятную практическую основу — уменьшение веса и размеров носимого предмета именно для удобства его ношения. Тем более что разумный человек старается иметь при себе режущий инструмент — чаще всего нож — всегда, а вот пользуется им в действительности довольно-таки редко. Тут я конечно имею ввиду использование в непредвиденных, случайно возникающих обстоятельствах, а не целенаправленную и заранее запланированную работу ножом, как, например, обрезание ботвы с предназначенной для зимнего хранения репы или же резку мяса и овощей на кухне.

Сразу отвечу также на возможный вопрос — это, мол, почему же разумный человек всегда должен быть при ноже? Да хотя бы потому, чтобы не открывать письма, «элегантно» вспарывая их вилкой, и не жевать зубами заклинившие в натянутом положении привязные ремни безопасности в перевернувшемся после дорожно-транспортного происшествия автомобиле, готовом вот-вот загореться. Знакомый американский журналист, знаток и страстный любитель клинков Джеймс Маттис в своё время говаривал «я никогда не пробую открыть свой дом или завести автомобиль ножом, поэтому считаю настолько же бессмысленным открывать упаковки и корреспонденцию ключами».

А вот 2-дюймовый Chicago (слева) уже соответствует требованиям удобства и безопасности пользования с большой натяжкой. Да и то только потому, что проектировщик применил «приём», который некоторым может даже показаться «запрещённым». Часть клинка представляет собой как бы продолжение рукояти и на неё выдвигается вперёд указательный палец, делая хват не только более уверенным, но и удобным при выполнении не слишком тяжёлых, но требующих большой точности резов
В том, что малый нож удобнее постоянно носить, чем большой, я думаю, никого особенно убеждать не надо. А из этого как раз однозначно следует, что малый нож окажется под рукой в нужный, хотя и непредвиденный момент с несравненно большей вероятностью.
Есть и ещё один немаловажный аргумент за ношение именно малого ножа. Живём не на необитаемом острове и даже не в глухой тайге, а в обществе, которое считает себя цивилизованным. Насколько заслуженно — это уже совсем другой вопрос. В том, что отрицательная реакция окружающих — страх, недоверие, подозрение в «лихих» намерениях и т. п. — находится в прямой зависимости от размеров наблюдаемого ножа, я имел множество возможностей убедиться на собственном опыте, в том числе исследуя эту тему целенаправленно. Речь конечно вовсе не идёт об угрозах ножом кому бы то ни было, а исключительно о реакции окружающих на нож, вынутый в явно мирных и никоим образом не агрессивных целях, например, чтобы разрезать неподатливую пластиковую упаковку или очинить карандаш. А поскольку «приключения», которые могут оказаться связаны с общественным неприятием вида большого ножа, могут иметь весьма широкий спектр — от косых взглядов и глуповатых намеков до долгих и нудных объяснений своей правоты и невинности в полицейском участке или поисков нового места работы — не стоит пренебрегать и этим аспектом.

И vice verso — маленький, элегантно выглядящий ножик, вовремя, грамотно и не агрессивно используемый, может вызывать даже положительные эмоции, а у несколько более разумного наблюдателя возбудить уважение к предусмотрительности обладателя ножа. Поверьте мне, что всё это вовсе не домыслы — я имел множество случаев экспериментально убедиться в своих умозаключениях и выводах.
Проще говоря, когда нож носят «на всякий случай» и не планируют его использование для каких-нибудь особо тяжёлых и/или обширных работ, разумное уменьшение размеров ножа имеет вполне определённый смысл. Поэтому давайте вместе попробуем уточнить рациональные его границы.


Достаточно очевидно, что с уменьшением длины клинка укорачивается и его лезвие, что влечёт за собой уменьшение режущих способностей. Другой вопрос — до какого уровня и какой нам этот уровень в действительности нужен при случайном, непредвиденном применении ножа. Мои наблюдения и многолетний опыт однозначно свидетельствуют, что для абсолютного большинства задач, возникающих непредвиденно, случайным образом в городских условиях, трёхдюймового клинка более чем достаточно, а чаще всего можно обойтись даже и двухдюймовым.
Я опять же совершенно сознательно воздержусь от темы возможного использования малого ножа в качестве орудия самообороны. Достаточно обратить внимание на три очевидных, но иногда забываемых аспекта:

— если уж обстоятельства так «припрут к стенке», что единственным способом защиты своей жизни и здоровья окажется применение ножа, то решающими в этом случае будут быстрота реакции, физическая подготовленность, холодная голова и даже просто слепая удача, величина же и форма ножа окажутся на тридцать последнем затёртом месте;
— целью самообороны является силовое принуждение противника к отказу от противоправных действий, представляющих собой угрозу для жизни и здоровья обороняющегося, а вовсе не убийство противника, тем более не переработка его на котлетный фарш;
— даже в самой крайней ситуации всегда лучше иметь маленький нож при себе, чем огромный — дома в шкафу.
Приведу пример из своего личного опыта. Много лет я ежедневно носил оружие — боевой пистолет, скрытый под гражданской одеждой. А ведь как по закону, так и по обычной человеческой логике, входя в пресловутые «тёмные переулки» и в подозрительные подворотни и т. д., я не мог обнажить ствол «на всякий случай» — вдруг, мол, там притаился отморозок с бейсбольной битой или куском водопроводной трубы. Но вот маленький нож, который и из ладони-то практически не выступает, а потому никому не виден и не привлекает внимания — я вполне мог держать. Кстати, иногда я сталкивался с вопросами друзей и знакомых — зачем, мол, тебе нож, когда у тебя есть пистолет. Приходилось объяснять, что пистолетом открывать корреспонденцию или резать автомобильные привязные ремни почти так же удобно, как… ковырять в зубах зажигалкой.

Кроме соображений, основанных на удобстве ношения и так называемой общественной акцептации, могут найтись и другие весьма веские аргументы за использование малого ножа. Это закон, который, в отличие от простого удобства или реакции окружающих, определенно лучше не игнорировать. В некоторых странах (штатах, землях, областях, кантонах) законодательство не позволяет носить открываемые одной рукой складные ножи с блокируемым клинком длиной более… 2 дюймов (около 50 мм). Особенно удивила меня с этой точки зрения Швейцария с ее 2,5-дюймовым (около 64 мм) ограничением, то есть страна, в которой в чуть ли не в каждом доме имеется винтовка военного образца. В иных юрисдикциях ограничения могут касаться нескладных ножей, о них я уже упоминал в предыдущей статье. Обсуждать законы конечно можно сколько угодно, но вот нарушать их не стоит. Поэтому, когда я в первый раз собирался в Швейцарию, мой тамошний знакомый, мастер-ножедел честно предупредил — не бери с собой складной нож с более чем 2,5-дюймовым клинком.

Предлагая Lil’ Temperance (справа внизу), фирма не скрывала, что этот нож предназначен именно для самообороны. Трехдюймовый (76-мм) клинок делает его ношение легальным в подавляющем большинстве юрисдикций. Большая же ширина позволила вывести полным плоским спуском на довольно-таки толстом (4 мм в обухе) клинке тонкое, отлично режущее лезвие, делающее нож грозным оружием в умелых руках и при использовании определённых техник ножевого боя. Полноразмерная рукоять, снабжённая прочным и надёжным замком, грамотно профилированная, да ещё вдобавок отделённая от клинка миниатюрной псевдогардой, обеспечивает уверенный и безопасный хват даже при весьма экстремальном размахивании. Но то ли внешний вид ножа оказался слишком уж необычным, то ли так называемая «политкорректность» в покупателях взыграла, то ли ношение небольшого, но довольно-таки толстого и увесистого (130 г) ножа было не слишком удобным (я попробовал и убедился). Так или иначе нож не завоевал рынка и через год или два после своей премьеры был снят с производства
Titanium Salsa (справа вверху) с 2,5-дюймовым (63 мм) широким клинком и почти полноразмерной рукоятью — это что-то вроде небольшого, но крепенького бульдожки (масса 93 г), реальные возможности которого значительно больше ожидаемых с первого взгляда. Я часто брал его с собой в заграничные путешествия, когда не знал в точности тамошних правил касательно легальности ношения ножей или же не был до конца уверен в том, что правильно их понял. Но этот нож тоже не долго продержался на рынке, и мне пришлось отложить свой в коллекцию, а то ещё, не ровен час, потеряется — жалко будет…
Чрезмерное уменьшение размеров ножа, как и всё в этом мире, имеет также и свою обратную сторону. Тут опасность подкрадывается к пользователю вовсе не со стороны технических или прочностных ограничений. С этой точки зрения маленький нож как правило оказывается более чем достаточно прочным по отношению к своим размерам и характеру работ, которые можно им выполнять. Может показаться парадоксальным, но самым слабым местом преувеличенно миниатюрных ножей оказывается… безопасность пользования. Тут неприятности могут появиться с двух совершенно независимых друг от друга направлений — со стороны психики и эргономики.

Дело в том, что маленький нож не вызывает у пользователя соответствующего уважительного отношения. Мол, «да что там, это же игрушка, нечто несерьёзное!». В этом я мог убедиться на основании многолетних наблюдений — обратной стороной так называемой общественной акцептации малых ножей оказывается именно несерьёзное отношение к ним как таковым. Это как правило становится причиной несколько вольготного или, по крайней мере, менее осторожного обращения с ними. Между тем и двухдюймовым клинком при неосторожном обращении вполне можно нанести себе или кому-то другому достаточно серьёзную рану, при особо неблагоприятных обстоятельствах даже смертельную, просто от потери крови, если клинок перережет крупный кровеносный сосуд, а скорая помощь окажется не слишком скорой.

Другой, но ещё более существенный подвох: может преподнести эргономика. Логично, что у маленького ножа и рукоять будет маленькой — на практике именно так чаще всего и бывает. Мы же с самого начала договорились, что беседуем о ножах, предназначенных для решения неплановых, случайно возникающих задач. А раз случайно — значит иногда может потребоваться и достаточно тяжёлый рез, требующий несколько больших усилий. Но какие усилия можно приложить к рукояти, на которой едва помещаются три пальца и которую нельзя уверенно и безопасно охватить всей ладонью? Того и гляди нож вывернется из хвата, а чем это может закончиться при надлежащим образом заточенном клинке — неизвестно…


Иными словами, режущая способность ножа зависит не только от длины его клинка, но и от величины рукояти и удобства хвата. При равной длине клинка и сравнимой его заточке, лучшие режущие способности проявит нож с большей и более удобной рукоятью.

2 и 2a: мини-нож в охотничьим стиле Activator американской фирмы Benchmade тоже призван служить в качестве «ножа на всякий случай» и оправдывал бы себя в этой роли вполне резонно, если бы не… Скажите на милость, кому и зачем нужен клинок толщиной аж 3,7 мм при его длине 2,1 дюйма (53 мм) и рукояти, к которой можно приложить силу, достаточную для не слишком тяжёлой работы ножом, но явно недостаточную, чтобы сломать клинок хотя бы 2-миллиметровой толщины при такой длине, даже стараясь целенаправленно? Тут дело даже не только в увеличении массы ножа, при таких размерах разница получится не катастрофическая в абсолютном выражении, хотя тоже совершенно излишняя (нож без ножен весит 72 г). Но в режущих способностях — ведь чем толще клинок, тем под более тупым углом он должен быть спущен к лезвию. А это, в свою очередь, уменьшает режущие способности ножа, и без того не слишком высокие при таких размерах…
Теоретически конечно можно изготовить нож с коротким, не превышающим допустимого для данной юрисдикции предела клинком, но полноразмерной рукоятью, обеспечивающей безопасный, уверенный хват и приложение к клинку надлежащей силы. Тем более, что встречаются законодательные ограничения длины клинка, но практически никогда — длины рукояти. Этот факт изготовители иногда используют, но весьма редко. Дело в том, что нож с коротким клинком и непропорционально большой рукоятью выглядит не слишком эстетично, а иногда и попросту курьёзно. Это уменьшает интерес к нему покупателей и раньше или позже (впрочем, скорее раньше, чем позже) склоняет изготовителя снять его с производства.
Кстати, о заточке. Каждый нож должен быть заточен соответствующим для его предназначения образом. Но если ещё можно понадеяться «перепилить» что-то притупленным большим ножом с длинным клинком, то при малом ноже с коротким клинком — никаких шансов. Отсюда следует вывод, что миниатюрный нож должен быть заточен очень тонко, до совершенно бритвенной остроты, чтобы хоть это частично, по мере возможности компенсировало сниженную режущую способность короткого клинка. Тонкая заточка конечно же ослабит лезвие и сделает его весьма чувствительным к выщерблению, но это уже издержки. Да и не думаю, чтобы кому-то пришло в голову рубить, копать или выламывать двери ножом с 2- или 3-дюймовым клинком.
Как видите, все в этом мире взаимосвязано и взаимно обусловленно…

2 и 2а: нельзя бездумно уменьшать размеры классического ножа по принципу «насколько захотел — настолько уменьшил». Величина человеческой руки, держащей нож, остаётся неизменной, и примитивно понятое пропорциональное уменьшение может обернуться, как минимум, пресловутым «боком». Если бы нож F4 американской фирмы CRKT (сокращение от Columbia River Knife & Tool) имел дину клинка хотя бы 4–4,5 дюйма и соответственные остальные размеры — был бы это вполне приемлемый для пользователя, хотя и ничем особенным не примечательный нож. Но уменьшение длины клинка до 2,5 дюйма (67 мм) при пропорциональном уменьшении всех остальных размеров привело к тому, что делать что-либо серьёзное и осмысленное этим ножом практически невозможно. Ничего удивительного, что фирма сняла его с производства уже через год после введения…