Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

Статьи

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд».

5,6-мм спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»

Продолжая рубрику «Артмузей», мы решили вспомнить некоторые славные страницы советского стрелкового спорта, связанные не только с мастерством наших стрелков, но и с выдающимися примерами конструкторского таланта отечественных оружейников, работавших в тесном взаимодействии со спортсменами. Пример тому – уникальный малокалиберный произвольный самозарядный пистолет МЦ-3 «Рекорд».

Толчком к созданию оригинальной конструкции спортивного пистолета послужила идея советского стрелка мастера спорта Петра Шептарского, ставшего в 1954 году чемпионом мира. Упражнение МП-8, в котором выступал П. Шептарский, предъявляет особые требования к оружию: стрельба ведётся по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням, расположенным на дистанции 25 м, и одним из важнейших элементов упражнения является быстрый перенос оружия с мишени на мишень – причём с «десятки» на «десятку». Поскольку ствол обычного пистолета, даже при использовании слабого укороченного 5,6-мм патрона кольцевого воспламенения (в настоящее время МП-8 выполняется с обычным патроном .22 LR, а не .22 Short), после каждого выстрела несколько подбрасывается вверх, стрелку приходится совершать перенос оружия с мишени на мишень во время нестабильного положения прицела – в этот момент ствол оружия возвращается в начальное, нормальное для точного прицеливания положение. Понятно, что сведение подбрасывания ствола пистолета к «нулю» позволит выиграть стрелку те самые мгновения, которые так необходимы в борьбе за чемпионский титул любого ранга.

Укладка спортивного пистолета МЦ-3 «Рекорд». Журнал КалашниковИдея Шептарского была проста – опустить ствол относительно кисти стрелка, так, чтобы ось ствола проходила через всю руку стрелка (при типичном спортивном хвате с «выключенным» локтевым суставом) как прямая линия. Таким образом устранялась причина поворота пистолета вертикальной плоскости при выстреле и угол вылета пули был практически нулевым. Оригинальная концепция получила поддержку на государственном уровне в 1954 году, и, кто знает, может быть именно чемпионство Шептарского стало решающим фактором при принятии решении о начале работ по этой теме, которые были поручены работы тульскому ЦКИБ СОО.

Созданием пистолета, который в дальнейшем получил название МЦ-3 «Рекорд», занимался конструкторский коллектив под руководством тогдашнего начальника ЦКИБ СОО И. М. Михалёва в составе: П. К. Шептарский, С. С. Ферапонтов, В. П. Очнев и Г. В. Никифоров. Причём Пётр Шептарский принимал самое непосредственное участие в разработке, не ограничиваясь ролью идеолога и консультанта.

Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд». Магазин. Журнал Калашников
Магазин МЦ-3 «Рекорд» вставлялся сверху, а курок был расположен снизу

Собственно стреляющая часть новинки представляла собой доработанную конструкцию спортивного пистолета Марголина, только перевёрнутую «с ног на голову». Пистолет оснастили принципиально новым ударно-спусковым механизмом с регулировкой усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка.

За счёт планки, соединяющей очень высокое основание мушки с приёмником магазина, пистолет приобрёл весьма своеобразный внешний вид, из-за которого за ним закрепилось неформальное название «Рама Шептарского» или просто «Рама».

Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд». Спусковой крючок и регулировки характеристик спуска. Журнал Калашников
Рядом со спусковым крючком пистолета располагаются винты регулировок характеристик спуска

Пистолет МЦ-3 «Рекорд» имел общую длину 490 мм (длина ствола 220 мм, длина прицельной линии 350 мм), массу 1,43 кг. Усилие спуска составляло 0,3 Н, а ход спускового крючка 3,5 мм. Наибольший радиус рассеивания попаданий (R100) на дистанции 25 м – 25 мм.

Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд». Результаты испытаний. Журнал Калашников

Пистолет МЦ-3 производился в ЦКИБ СОО в период с 1954 по 1961 г.г. Документы, иллюстрирующие процесс его создания и производства (отчёты об испытаниях, другая техническая документация, опытные образцы), в силу ряда обстоятельств оказались утраченными. Очевидцев создания пистолета нам также найти не удалось.

Общее количество выпущенных пистолетов МЦ-3 составляет 125 штук, из них в 1954-55 г.г. – 13 шт., 1956-60 г.г. – 111 шт., 1961 г. – 1 шт. Несмотря на относительно незначительное количество произведенных пистолетов МЦ-3, это был образец, технологически подготовленный к серийному производству и полностью оправдавший возлагавшиеся на него надежды.

В 1955 году Евгением Черкасовым с «Рамой» была завоёвана золотая медаль чемпионата Европы. На международной товарищеской встрече в Венгрии в 1956 году из МЦ-3 был установлен всесоюзный рекорд (592 очка) и в том же году советские стрелки с «Рекордом» победили в первенстве дружественных армий по стрелковому спорту.

Несомненно, были бы в копилке этой модели и ещё более громкие титулы, однако, именно выдающиеся характеристики МЦ-3 сыграли с ним злую шутку.

Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд» и пистолет Марголина. Журнал Калашников
В основе МЦ-3 лежит проверенная конструкция 5,6-мм спортивного малокалиберного пистолета Марголина

Уникальные возможности новинки в буквальном смысле лишили покоя зарубежные стрелковые круги, и в результате подковёрной борьбы в 1956 году Международным стрелковым союзом было внесено изменение в требования к оружию, где прописывалось обязательное положение оси канала ствола оружия над кистью стрелка. Решение было принято после ХVI Олимпийских игр в Мельбурне, где Черкасов занял второе место. Наверняка повлиял на это решение и отказ СССР продавать МЦ-3 «Рекорд» за рубеж.

Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд». Гравировка. Журнал КалашниковКстати, не знаю, как с этим дело обстояло в 50-е годы, но сейчас (статья написана в 2008 г. — прим. ред.) наблюдается явно недостаточная представленность России в руководящих органах мировых и европейских стрелковых объединений. Это последствия застоя 90-х годов, преодолеть которые не так-то просто. Самоотверженности и таланта стрелков для этого явно недостаточно – необходим дипломатично применяемый на международном уровне административный ресурс. Думаю, что нынешнее руководство Стрелкового союза России с течением времени переломит ситуацию, и мы будем способны отстаивать российские интересы в любых вопросах, связанных, в том числе, и с требованиями к оружию. Остаётся только надеяться, что и оружие это – современное, точное, удобное, красивое, с клеймом «Сделано в России» тоже появится…

Описанные образцы хранятся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Свежий номер
№ 8/2020
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

Подписка на журнал Подписка на журнал

Контакты Контакты

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи