Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

Статьи

Продолжить разработку… История отечественных пистолетов-пулемётов

История отечественных пистолетов-пулемётов. Часть 3

Итак, с 25 июня по 13 июля согласно приказу Зам. Предреввоенсовета И. П. Уборевича от 14.06.1930 г. за № 106/40, комиссия под председательством В. Ф. Грушецкого провела сравнительные испытания отечественных и иностранных пистолетов-пулемётов. Испытаниям подвергались пистолет-пулемёт Токарева под револьверный патрон, пистолет-пулемёт Дегтярёва под патрон «маузер» калибра 7,62 мм, самозарядный карабин Коровина под этот же патрон, пистолет-пулемёт Томпсона обр. 1921 г. под патрон «Кольт-Браунинг» калибра 11,43 мм и пистолет-пулемёт завода Рейнметалл (в дальнейшем известный как МР-19) под 9-мм патрон «Парабеллум».

Следует отметить, что, к чести организаторов испытаний, они выбрали для сравнения самые совершенные на тот момент времени иностранные образцы, да и к тому же уже стоящие на серийном производстве. Они не только примут участие в многочисленных вооружённых конфликтах и войнах середины ХХ-го века, но и станут активно копироваться другими странами (в отличие от отнюдь не самого передового пистолета-пулемёта Фольмера, выбранного в ноябре 1927 г. для сравнительных испытаний пистолета-пулемёта Токарева).

пистолет-пулемёт Томпсона обр. 1921 г.. Журнал Калашников
11,43-мм пистолет-пулемёт Томпсона обр. 1921 г. (вид справа)

Предыстория их появления в СССР довольно интересна, хотя в силу строгой секретности и не до конца ясна. Но по сохранившимся документам, косвенно связанным с этим вопросом, можно предположить, что инициаторами продвижения «товара» стали фирмы-производители.

По итогам Первой мировой войны стало ясно, что мощное портативное автоматическое оружие серьёзно повыша ет огневые возможности пехотных подразделений. Поэтому вскоре после её окончания, работы над этим видом оружия существенно активизировались. В США Томпсон разработал свою конструкцию «траншейной метлы» и сумел наладить её серийное изготовление. Однако, армия США, сделав ставку на автоматическую (самозарядную) винтовку и лёгкий ручной пулемёт, с «прохладой» отнеслась к идее принятия пистолета-пулемёта на вооружение. Итог оказался печальным, «томпсоны» стали продавать населению , а уж как следствие этого и полиции. И всё же на складах компании «пылились» тысячи нереализованных стволов. Казалось, единственным выходом был экспорт. Доподлинно не известно, кто санкционировал продвижение пистолета-пу­лемёта Томпсона в советскую Россию, но в начале 1923 г. было закуплено несколько «пробных образцов». И отнюдь не в интересах РККА. Как отмечалось «…конвойным войскам ОГПУ данный образец может быть полезным. Особенно при недостатке личного состава. Боец, вооружённый п.п., способен заменить до десяти конвойных…». Тем не менее испытания, которые прошли в июне 1927 г. поручили полигону АУ РККА.

Автоматика пистолета-пулемёта основана на принципе полусвободного затвора. Торможение затвора при откате осуществлено благодаря трению бронзового вкладыша о наклонные пазы затвора и затворной коробки. Ударный механизм рычажно-куркового типа приводится в действие только при соприкосновении затвора с пеньком ствола. Рукоятка перезаряжания расположена сверху и имеет прорезь для визирования механического прицела. Органы управления (рычаг защёлки магазина, флажок предохранителя и за ним флажок переводчика вида огня) расположены на левой стороне спусковой коробки выше пистолетной рукоятки. Приклад быстросъёмный для действий в стеснённых условиях. Питание патронами производится из барабанных магазинов вместимостью 50 и 100 патронов и коробчатых — на 20. В целом конструкция массивна и очень прочна, но чрезвычайно нетехнологична благодаря тому, что основные детали изготовлены фрезерованием из цельных заготовок.

пистолет-пулемёт Томпсона (разрез). Журнал Калашников
11,43-мм пистолет-пулемёт Томпсона (разрез)

ТТХ пистолетов-пулемётов

 

Дегтярёв

Токарев

Коровин

«Рейнметалл»

Томпсон

Калибр, мм

7,62

7,62 Р

7,62

9

11,43

Вместимость магазина, патр.

42

21

25

32

20

Масса с пустым магазином, кг

3,325

2,451

2,747

4,401

3,844

Масса со снаряжённым магазином, кг

3,768

2,781

3,004

4,791

4,283

Длина, мм

748

800

815

814

820

Высота, мм

165

165

165

125

197

Ширина, мм

153

75

70

95/250

45

Длина ствола, мм

270

325

295

200

265

Длина прицельной линии, мм

353

420

435

426

522

Усилие спуска, кг

2,4

1,6

3,2

4,0

6,8

Число частей при полной войсковой разборке, шт.

57

60

68

59

60

Число частей для чистки ствола при снятом затворе, шт.

9

8

8

5

9

Всего на испытаниях из пистолета-пулемёта бы­ло произведено 650 выстрелов для определения кучности стрельбы, пробивной способности пуль (10 выстр.) и функционирования в различных условиях эксплуатации (90 выстр.). В своём заключении полигон отметил: «…по устройству и в обращении прост, в работе удобен, надёжен в действии — 3,3% задержек в стрельбе (в основном осечки), пробивное действие пуль достаточное — до 8 дюймовых досок. Наиболее пригоден для вооружения авиационных частей и для действий на коротких расстояниях». По некоторым сведениям, в результате войска ОГПУ получили от 500 до 1500 пистолетов-пулемётов Томпсона, а компания Томпсона продолжила продвижение своей продукции в Китае и Франции.

Из всех участников Первой мировой войны только Германия в полной мере оценила свойства нового оружия и вложила немалые усилия в его совершенствование. Не менее пяти известных немецких конструкторов-оружейников активно работали в этом направлении. Однако известные ограничения версальского договора позволяли официально позиционировать этот вид оружия только как полицейское. Вот и «Рейнметалл» Луиса Штанге попал в СССР усилиями ОГПУ и Зампреда РевВоенСовета И. П. Уборевича, побывавшего в командировке в Германии накануне работы комиссии Грушецкого. Вскоре отсутствие интереса к пистолетам-пулемётам в Англии и Франции, а также стереотип его восприятия как «полицейского» в США и Германии практически прервёт армейскую карьеру отечественных пистолетов-пулемётов и перечеркнёт усилия Уборевича, приложенные к их созданию.

Но это будет несколько позже. А пока комиссия Грушецкого на сравнительных испытаниях отечественных и иностранных пистолетов-пулемётов встретилась только с одной незнакомой системой — пистолетом-пулемётом «Рейнметалл». Токаревский образец под патрон «Наган» испытывался дважды — в 1927 и 1928 гг., дегтярёвский и коровинский — в 1929 г. На испытания 1930 г. они были поданы практически без доработок, а пистолет-пулемёт Томпсона был взят из закупок 1927 г.

 пистолет-пулемёт «Рейнметалл». Журнал Калашников
9-мм пистолет-пулемёт «Рейнметалл» (разрез)

Автоматика пистолета-пулемёта «Рейнметалл» основана на принципе отката свободного затвора. Основными отличиями от его предшественника МР — 18 шмайссеровской конструкции стали: разрезная затворная коробка (впоследствии применённая Шпагиным), инерционный ударный механизм, размещение возвратного механизма в прикладе (увеличившее путь затвора в коробке и тем самым снизившее темп стрельбы) и переводчик вида огня, размещённый на левой стороне ложи над спусковой скобой.

Испытания не заняли много времени и средств и были закончены даже раньше установленного приказом времени, как бы сейчас отметили — из-за неудовлетворительной подготовки опытных образцов к испытаниям. И действительно, пистолет-карабин Коровина из-за отсутствия автоматического огня испытали по сокращённой программе, потратив всего 160 патронов, получив при этом 8% задержек в стрельбе. Из пистолета-пулемёта Дегтярёва удалось сделать всего 60 выстрелов, получив 15% очень непростых задержек, спровоцированных поперечными разрывами гильз, что в совокупности с поломкой возвратно-боевой пружины и случаями самопроизвольного перехода на автоматическую стрельбу стало причиной его снятия с испытаний. Токаревский образец так же был снят с испытаний после 240 выстрелов при 16,6% задержек в стрельбе из-за «утыканий патронов при одновременной сильной деформации дульца гильзы» да ещё и «недостаточной меткости» (нарезка прицельной шкалы была произведена неправильно). А ведь на предыдущих испытаниях всё было гораздо радужней.

В целом вывод комиссии гласил: «Из анализа результатов видно, что большинство предъявленных к испытаниям п.п. своему назначению не удовлетворяют, либо по надёжности действия, либо по меткости. Единственными образцами, успешно выдержавшими испытания можно считать п.п., изготовленный заводом «Рейнметалл» и п.п. «Томпсона». По надёжности действия (1,7% задержек, в основном осечки) и безопасности «Томпсон» стоит несколько выше п.п. зав. «Рейнметалл» (2,5% задержек, в основном осечки), значительно уступая последнему по меткости и кучности боя и удобству в обращении. Поэтому лучшим образцом комиссия считает п.п. изготовления зав. «Рейнметалл», представляющий достаточно серьёзное и грозное оружие на дистанции до 300 метров включительно».

пистолет-пулемёт Фольмера . Журнал Калашников
9-мм пистолет-пулемёт Фольмера с барабанным магазином (вид справа)

Заключение подводило итог работы комиссии, и её взгляд на дальнейшие перспективы.

«Причины неудовлетворительности результатов испытаний п.п. отечественного изготовления следует искать, помимо ненадёжности в работе механизмов, в следующем: использование для п.п. патрона высокой силы обуславливает очень значительную отдачу, которая подбрасывает оружие при автоматической стрельбе и нарушает правильность прицельной линии; этот же патрон обуславливает и высокий темп стрельбы (выше 1000 выстр. в минуту), что ещё больше усугубляет этот недостаток и создаёт, кроме того,перед глазами стрелка лёгкую дымовую завесу, скрывающую от него цель. Небольшой же заданный вес для этих п.п. (2,5 кг) и отсутствие специальных тормозов для замедления и ослабления отдачи не позволяет устранить основного недостатка наших п.п. — ничтожной меткости и кучности. Поэтому комиссия считает, что удовлетворительные результаты при неподвижном стволе могут быть получены лишь либо при применении специального тормоза для устранения отдачи, либо при принятии для п.п. достаточно солидного веса (не менее 4 кг), что мы видим у п.п. «Рейнметалл». Возможно, что при выборе для п.п. системы с подвижным стволом отдачу удастся сделать незначительной и при меньшем весе системы. Одновременно комиссия полагает, что патрон типа 9 мм Борхард-Люгера будет наиболее подходящим и к п.п., так же как и к малому пистолету».

пистолет-пулемёт Токарева. Журнал Калашников
7,62-мм пистолет-пулемёт Токарева (вид справа)

Итогом работы комиссии Грушецкого стала отработка технических требований к перспективному пистолету-пулемёту.

В отношении кучности: при стрельбе с упора на 300 м одиночным огнём радиус круга, вмещающий 100% пробоин, не должен быть более 65 см. Автоматическим огнём в тех же условиях 50% пуль должны укладываться в поясную мишень. Прицельная дальность до 500 м.

Темп стрельбы — не более 500 выстр. в мин.

Магазин — не дисковый, может быть слева или снизу, вместимостью 25–30 патронов.

Вес — при неподвижном стволе не более 3,5 кг.

Необходимо наличие переводчика на одиночный и автоматический огонь, легко и быстро переводимого и надёжно действующего, а также наличие надёжного предохранителя, запирающего затвор.

Габарит — без выступающих частей, за исключением магазина.

Приклад — постоянный карабинного типа.

Калибр — 9-мм патрон типа Борхард-Люгер.

Прицел должен быть нарезан на дистанции до 500 м начиная от 100 м через каждые 100 м. Желательны грубые (толстые) прицельные приспособления.

Пистолет-пулемёт должен быть простым в разборке и сборке и допускать лёгкое массовое изготовление.

пистолет-пулемёт Дегтярёва. Журнал Калашников
7,62-мм пистолет-пулемёт Дегтярёва (вид справа)

Рассмотрев результаты испытаний, НТК АУ в журнале № 157 от 16.08.1930 г. отметил — «отечественные п.п. не удовлетворяют своему назначению». Мнение комиссии «что причиной значительной отдачи и большого темпа стрельбы является принятый патрон «Маузера», НТК АУ считает недостаточно обоснованным и со своей стороны полагает, что главной причиной большой отдачи является значительно более лёгкий вес наших п.п. и особенно малый вес и малый ход затворов; отсутствие спе­циального тормоза или замедлителя стрельбы». 6-я секция НТК АУ, поддерживая мнение комиссии, решила изменить указанное ранее требование по весу с 2,5 кг на 3,5 кг и одобрить в целом выработанные требования за исключением калибра. Одновременно журналом отмечено, что «вопрос о наивыгоднейшем калибре и типе патрона для п.п. неоднократно поднимался и единодушн ого решения по нему не было никогда, причём вопрос этот является и до настоящего времени спорным».

Итог подвела директива Зампредседателя РВС СССР и начальника Вооружения от 4.08.30 г. за № 55381/9р60/1: «…остаться при патроне «Маузера» калибра 7,62 мм. Вес п.п. 3,0-3,2 кг. Указанные комиссией требования подлежат выполнению». На основании этого 6-я секция НТК АУ постановила:

Признать, что лучшим образцом на испытаниях является пистолет-пулемёт завода «Рейнметалл», однако он неудовлетворителен по весу (4,4 кг).

Одобрить требования к пистолетам-пулемётам, выработанные комиссией Грушецкого, за исключением калибра.

пистолет-пулемёт Дегтярёва, рисунок. Журнал Калашников
7,62-мм пистолет-карабин Коровина (рисунок из технического описания вид справа)

Конструкторам Токареву, Прилуцкому, Коровину, Дегтярёву и Колесникову продолжить разработку пистолета-пулемёта под патрон «Маузер» калибра 7,62 мм, согласно требований и директивы Зампредседателя РВС СССР и Начальника Вооружения относительно веса пистолета-пулемёта в 3-3,2 кг и представления по одному образцу пистолета-пулемёта с приставным и другому — с постоянным прикладом.

Тогда никто не мог и предположить, что до первого успеха в этом вопросе пройдут долгие четыре года.

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

 

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

 

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Союза российских оружейников. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Контакты Контакты

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
Адрес для корреспонденции:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 650 

Похожие статьи