Патроны РМР калибра 9,3×62.
Среди всего многообразия получивших распространение в современной России «нарезных» калибров патрон 9,3×62 относится к небольшой группе сугубо охотничьих калибров, оценивая которую, специалисты во главу угла ставят останавливающее действие пули и комфортность отдачи.
Разумеется, кучность стрельбы этим патроном заботит охотника не меньше, чем масса и конструкция пули, но требования к ней простые — обеспечение гарантированного поражения убойной зоны крупного зверя на эффективных охотничьих дальностях, которые для калибра 9,3×62 я бы ограничил дистанцией примерно 300 м. Конечно, никто не мешает стрелять (и успешно добывать зверя) на больших расстояниях, но для этого нужно обладать опытом, должным приборным оснащением и благосклонностью госпожи удачи. И чем больше дальность, тем больше влияние последнего фактора.
Основная проблема дальних выстрелов не в недостаточной технической кучности калибра, а в ошибке определения дальности, которая при довольно крутой траектории полёта пули приводит к промахам или пустым попаданиям «по туше», что суть тоже промах.
На дистанциях более 300 м тяжёлая тупая пуля массой 18 г «падает» не менее чем на 40-50 см каждые 50 м, в глазомер (и даже дальномер в определённых ситуациях) вполне может подвести. Так что если говорить о серьёзном отношении к охоте, то разговоры о практической пригодности калибра для стрельбы на 400-500 м допустимы исключительно с оглядкой на множество условий и должны носить не теоретический, а практический характер в среде охотников, умеющих мастерски пользоваться своим оружейным комплексом.
Мои рассуждения подкрепляются и традициями, которые уже сформировались в российских регионах, где есть реальная необходимость стрелять зверя далеко — там в ходу у опытных охотников .300 WM и другие калибры с настильной траекторией полёта пули.
В общем-то, из собственного опыта и общения со зверовыми охотниками, исколесившими всю Россию, в большинстве наших охотничьих регионов дистанции для стрельбы более 200 м ещё поискать надо. Практикуемый у нас соревновательный забой сурков в степи я склонен относить не к охоте, а к спортивной стрельбе по малоразмерным живым целям — это совсем уж отдельная история.
Исходя из этих соображений мы и планировали знакомство с имеющимися в редакционном арсенале южноафриканскими патронами РМР калибра 9,3×62. Мишенные щиты установили на дальностях 50, 100 и 200 м, а в качестве самой мишени использовали круглую мишень диаметром 15 см — минимальный размер убойной зоны для животного, подходящего под наш калибр.
Для получения прикладного результата в этот раз я отказался от стандартной программы стрельбы «силами редакции», а задумал пригласить на стрельбище СК «Невский» реального охотника с личным оружием калибра 9,3×62, устойчивыми стрелковыми навыками и опытом охот с этим калибром.
Нашёл я такого среди стрелков петербургского садочного клуба «Северянин».
Итак, Олег Холкин. Охотничий стаж с нарезным оружием 7 лет. В арсенале оружие калибров .243 Win., .300 WM, 9,3×62 и .375 H&H. Десятки успешных зверовых охот. Среди последних трофеев камчатский мишка за 400 кг (взят калибром .375 H&H).
9,3×62 приобретался для надёжного поражения среднего и крупного зверя на умеренных дистанциях. Самый дальний зверь, взятый «девяткой» — лось на 150-160 м (один выстрел).
С точки зрения стрелковой подготовки из карабина относится к не самой большой группе охотников, поддерживающих свой навык постоянно. Пока питерским охотникам был доступен 100-метровый тир ДОСААФ бывал в нём минимум раз в два месяца с минимальным разовым расходом патронов 20-40 штук. В общем, как участник нашего эксперимента практически идеальный кандидат.
На стрельбище Олег приехал с карабином Blaser R8 со стволом 9,3×62 с пристрелянным на 50 м коллиматорным прицелом Aimpoint 9000 L (размер прицельной марки 2 МОА). Этот прицел для «девятки» у Олега основной и, с его точки зрения, вполне достаточный для всех загонов, лабазов «по светлому» и вообще выстрелов до 150 м (что, кстати, подтвердил последний лось).
В калибре 9,3×62 Олег использует два патрона RWS Evolution и Blaser CDP. По личной статистике RWS берёт зверя надёжнее. С патронами РМР на практике не знаком.
Сначала решили проверить патрон на 50 м — насколько СТП «африканца» отличается от RWS и Blaser накоротке. С группами заморачиваться не стали, ограничившись двумя парами выстрелов с перерывом, имитируя основной и доборный выстрелы. Первые две пули сдвоили, вторые легли с поперечником в 1 см — великолепно. СТП относительно точки прицеливания расположилась примерно на 5 см выше и правее точки прицеливания, так что в загон с этим прицелом и новым патроном можно идти с полной уверенностью в результате. А вот при стрельбе на 100 м и дальше придётся вводить поправки в прицел или работать выносом марки.
Перед переходом на основную дальность (100 м) в обсуждении деталей выяснилось, что у Олега в автомобиле лежит ствол калибра .243 Win. с пристрелянным «Цейсом» (Victory HT 3-12×56), вследствие чего было принято решение о замене прицела для получения более точного результата при стрельбе на 100 и 200 м.
При перестановке прицела пришлось немножко распустить затяжку фирменного кронштейна, а по результатам первых выстрелов мы ввели боковую поправку в 20 см. За вертикаль бороться не стали, да, к тому же, СТП «девятки» по высоте почти совпала с СТП прицела на стволе калибра .243 Win. Я обращаю внимание на эти мелочи специально для владельцев «Блазеров» — наш опыт десятков перестановок прицелов на фирменных кронштейнах со ствола на ствол разных калибров ни разу не дали разницы в СТП на 100 м больше 20 см. В одинаковых калибрах отличие всегда было в пределах 5-10 см на 100 м.
Итог стрельбы на 100 м (группы по три выстрела) таков: Олег — поперечник 53 мм, моя группа — 44 мм, редактор отдела охоты и спорта Римантас Норейка — 41 мм, инструктор СК «Невский» Артём Глазков — 36 мм. Результаты получились ожидаемые, подтверждающие качество южноафриканских патронов и их абсолютную пригодность для точного охотничьего выстрела.
Из нюансов отмечу расположение СТП. У меня и Олега пробоины легли чуть выше и заметно правее (примерно 5 см) точки прицеливания. Группы Артёма и Римантаса расположились совсем незначительно левее (1-1,5 см) при том, что по высоте попадания Артёма были практически идеальными, а у Римантаса превышение оказалось примерно 4 см. Вывод очевиден — если хочешь стрелять действительно точно, то оружие должно быть лично приведено к нормальному бою «под себя».
При переходе на 200 метров мы поставили Олегу не самую простую задачу. При известных результатах его стрельбы на 100 м, он должен был поразить тремя выстрелами мишень на дальности 200 м. То есть, если на 100 м мы проверяли кучность, то на 200 м необходимо было выполнить упражнение на точность, опираясь исключительно на собственный опыт.
Учитывая вменяемость и известность дистанции Олег решил попробовать поразить мишень, прицеливаясь с выносом марки, рассчитав точку прицеливания по каким-то своим соображениям. И соображения, надо сказать, оказались верными — три попадания легли в мишенный лист с поперечником всего 80 мм. СТП оказалась не идеальной и одна пробоина влетела за габарит 15-см мишени, но на реальной охоте это никоим образом не помешало бы надёжно взять зверя.
Что ж, нас не подвёл ни патрон, ни охотник. А приобретённый опыт лёг в редакционную базу данных о новой для России марке патронов РМР, который мы начали приобретать ещё зимой, проверив южноафриканскую новинку на российском морозе, о чём я рассказал в № 2/2016 (статья «Минус 30, если диктор не врёт» доступна на сайте www.kalashnikov.ru).
Ну, и чуть не забыл, следующая охота с «девяткой» у Олега Холкина — с патронами РМР.