Патронный ликбез в Алма-Ате

Сравнение ружейных патронов в Казахстане

За 25 лет работы с оружием в российских реалиях я много раз слышал рассказы охотников о мифических «живящих» ружьях и негодных заводских патронах. При этом в 99,9 % случаях авторы таких историй не удосуживались проверить технические характеристики своего оружейного комплекса, при этом будучи убеждёнными в своих незаурядных стрелковых навыках.

Да, конечно, и на стрелковом стенде, и на охоте бывают проблемы с патронами, однако современный заводской дробовой патрон для гладкоствольного ружья в плане стабильности характеристик существенно отличается от патронов, доступных советскому охотнику полвека назад. О патронах какой марки идёт речь? Да о любой!

Ведь абсолютное большинство заводских патронов снаряжается на практически одинаковом оборудовании двух-трёх производителей и использованием одинаковых или схожих комплектующих. Сказанное в полной мере относится и к российскому рынку с оговоркой, прежде всего, на отечественный порох, который был и остаётся самой малопредсказуемой переменной для производителей патронов. Однако, несмотря на кризис и санкции, и у нас даже в среднем ценовом сегменте используются импортные пороха.

Сравнение ружейных патронов. Фото 1Похожая ситуация наблюдается и в Казахстане, где можно приобрести российские патроны практически всех российских марок, но треть рынка занимает местный производитель — компания «Анна», собирающая гладкоствольные патроны с 1997 года ровно из тех же комплектующих, что наши предприятия и ровно на таком же оборудовании.

Я бывал на заводе «Анны» несколько лет назад (статья «Три дня в Алма-Ате», «КАЛАШНИКОВ», № 8/2016), когда там в лабораторных условиях тестировались патроны различных производителей, а совсем недавно вновь оказался в Казахстане на необычном мероприятии, организованном компанией «Анна» для работников местных оружейных магазинов.

Идея показательных сравнительных стрельб на стендах республики принадлежит генеральному директору компании «Анна» Владимиру Киму. Суть её в том, чтобы, как говорится, «на пальцах», без науки показать продавцам-оружейникам реальные возможности патронов различных марок и дать им практический опыт, необходимый для работы с покупателями.

Сравнение ружейных патронов. Фото 2

Генеральный директор компании «Анна» Владимир Ким возглавляет её с 1991 года. Своё дело он знает не только как руководитель — за его плечами опыт работы на кафедре химической кинетики и горения и в лаборатории теплофизики

Тут надо сказать, что в Казахстане квалификация продавцов столь же неоднородна, как и в России — среди них есть как квалифицированные охотники, стрелки, знатоки «матчасти», так и случайные люди, чьи знания ограничиваются мифами из интернета. Это было очень хорошо заметно на стрелковом стенде «Атлант» рядом с Алма-Атой, где я присутствовал, и сравнивались патроны, производимые российскими компаниями «Феттер», «Азот», «Патронная мануфактура», а также казахстанские «Анна», «Охота» и «Фортис».

Программа сравнения включала в себя разборку патронов со взвешиванием массы дробового снаряда, оценку начальной скорости дробового снопа и кучности осыпи на различных дальностях при стрельбе из ружья МР-155, стрельбу замороженными (в буквальном смысле) патронами.

Сравнение ружейных патронов. Фото 3

Оценка характеристик осыпи дроби на мишенях

Кроме того, познавательными для многих присутствующих стали стрельбы по ёмкостям с водой, банкам с газировкой и арбузам, но это уже немножко из области развлекательной стрельбы и даже хулиганства.Сравнение ружейных патронов. Фото 3

В сухом остатке — только факты. Качество дроби при визуальной оценке идентичное, разница в навесках у разных производителей микроскопическая. По скоростям картина похожа — все марки патронов показали достойные результаты и по абсолютным значениям, и по разбросу скоростей (см. фото с таблицей).Сравнение ружейных патронов. Фото 4

Оценка кучности при стрельбе на дальность 35 м производилась приблизительно, без подсчёта дробин на предмет наличия/отсутствия непоражённых зон. Тут, конечно, есть о чём поговорить серьёзно, как ни странно, об одном из российских патронов, но задача показательных стрельб всё-таки была иной.

Стоит особенно отметить два элемента программы — стрельба патроном, снаряжённым дымным порохом и замороженными патронами. Дым и грохот «дымаря» всегда производят неизгладимое впечатление на публику и красноречиво демонстрируют эволюционные качества бездымных порохов. Думаю, каждому охотнику с руками стоит хотя бы однажды накрутить пяток-десяток «дымных» патронов и, собрав товарищей, ненадолго погрузиться в охотничью атмосферу вековой давности. Однако если решитесь на такой эксперимент, лучше работать с вертикалкой/горизонталкой, а не с газоотводным полуавтоматам, который может удивить вас, отказавшись перезаряжаться буквально через несколько выстрелов — газовый двигатель просто не рассчитан на такое количество «копоти и сажи».

Сравнение ружейных патронов. Фото 5

На всех присутствующих производили неизгладимое впечатление выстрелы патроном ,снаряженным с дымным порохом

Теперь о «заморозке». Возможно, вам доводилось слышать жалобы охотников на отвратительно работающие при отрицательных температурах ружейные патроны. Кто-то утверждает, что патрон подводит уже при «ноле», иной жалуется на негодный выстрел при −15°С и т. д.

В ответ на это «Анна» погрузила в сосуд с водой несколько патронов в полиэтиленовом пакете и оставила их в морозильном шкафу при температуре −18°С на трое суток.

Изо льда на стрельбах патроны извлекались с помощью молотка, после чего производился замер начальной скорости снаряда, которая сравнивалась с таковой с нормализованным по температуре окружающего воздуха патроном. Процесс нельзя назвать научным экспериментом, но результат красноречив — в нашем случае скорость падала максимум на 20 м/с от нормы, а вывод прост — современные пороха (европейского производства) и капсюли настолько термостабильны, что одинаково хорошо работают в широком диапазоне температур, который должен удовлетворить потребности большинства охотников. Ну а экстремалам стоит проверить свои патроны на месте, в условиях реального применения.

Сравнение ружейных патронов. Фото 6

Перед тестом, имитирующим стрельбу зимой, патроны выдерживались в морозильной камере строе суток

На самом деле, идея «Анны» имеет больше не рекламный, а просветительский характер. Будучи уверенной в качестве своих патронов, в рамках этого проекта компания сфокусировалась на расширении знаний продавцов, которые находятся в непосредственном контакте с конечным потребителем. С учётом того, что он (потребитель) в Казахстане, и в России очень похож, было бы здорово воспроизвести формат в нашей стране (журнал поддержит), позаимствовав у «Анны» и широту охвата — подобные стрельбы прошли не только в Алма-Ате, а и в Семипалатинске, Караганде, Усть-Каменогорске, Нур-Султане.Сравнение ружейных патронов. Фото 7

Кстати, увиденное на стрельбище и в 2016 году на заводе «Анны», позволяет предположить появление патронов этой марки и в России. Тем более что номенклатура «Анны» включает в себя около 200 наименований разных калибров…

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий