Традиционно мы разбиваем рассказ о главной оружейно-охотничьей выставке России «Оружие и охота» на несколько частей, поскольку московский Гостиный двор из года в год буквально заваливает нас самой свежей информацией.
Продолжая тему статьи Римантаса Норейки «Ровное дыхание» из предыдущего номера «КАЛАШНИКОВА», я, похоже, последний раз веду репортаж из Гостиного двора. Нет, с выставкой Arms & Hunting 2019 всё в порядке, но осенью 2020 года в её истории произойдёт знаменательное событие — переезд на новую площадку в павильон № 75 на ВДНХ. Именно там пройдёт 17-я по счёту выставка Arms & Hunting.
Решение было принято в связи с продолжающимся увеличением площади застройки выставки для более удобного размещения экспонентов и комфорта посетителей. Увеличение площади застройки даст участникам выставки ещё больше возможностей для демонстрации своей продукции, проведения встреч и организации мероприятий.
Что ж, ВДНХ — это крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств столицы России, ежегодно посещаемое 30 000 000 гостей. И теперь здесь ежегодно будут собираться лучшие российские и зарубежные производители и продавцы гражданского охотничьего и спортивного оружия, одежды и аксессуаров, аутфиттеры и представители охотничьих хозяйств, спортивные клубы и стрелковые тиры. А журнал «КАЛАШНИКОВ» останется главным информационным партнёром выставки, проходящей в одном из красивейших мест в Москве.
Эта новость пришла в редакцию «КАЛАШНИКОВА» уже после выставки — в связи с изменениями в составе учредителей компаний «Молот оружие» и «Молот армз» (см. подзаголовочный снимок), их производственные возможности и сети сбыта претерпевают изменения, частично объединяясь. Теперь все вятско-полянские оружейники будут действовать в рамках единой стратегии, обещая продолжить представленные на выставке проекты. На фото пистолеты-карабины ВПО-185 (9х19) и ВПО-285 (.345 ТКМ) и 9-мм пистолет Стечкина (АПС), изготовленный по вновь разработанному комплекту документации в 2019 г. (все образцы — «Молот оружие»)
Но это всё в будущем, пусть и недалёком. А сейчас я предлагаю вернуться в Гостиный двор, погрузившись в мой фоторепортаж. В нём, как в зеркале отражены процессы, происходящие на рынке гражданского оружия, но изнутри этого самого рынка, оно кажется несколько искривлённым, сбивая с толку ярким светом софитов, громким звуком презентаций и броуновским движением людской массы. На самом деле, положение дел в отечественной оружейной отрасли наиточнейше описывается банальным выражением «всё сложно». Но это тема для других материалов…
Известный популяризатор оружейной тематики в видеоформате Сергей Бадюк на стенде компании «Империя ножей»
В этот раз выставка порадовала нас целой россыпью AR-образных карабинов различной степени локализации. Это полностью изготовленный в России карабин ORSIS AR-15J (верхний снимок, подробнее см. статью «Обрусевший «американец»», «КАЛАШНИКОВ», № 12/2019), карабин «Форт» AR-15 с кованными вятско-полянскими стволами различной длины (на нижнем фото) и проекты фирмы «Техкрим» на базе деталей NORINCO в калибрах .366 ТКМ и 7,62х39
Барнаульская компания «БРИЗ» стала первопроходцем в производстве отечественного оборудования для снаряжения нарезных патронов. На стенде БПЗ все желающие могли познакомиться с функционированием российского пресса, матриц и пр.
В ходе выставки компания «Дедал-НВ» провела очень информативную презентацию, посвящённую углублению цифровизации тепловизионных прицелов компании, которые с учётом новых электронных компонентов и обновления ПО превращаются в прицельные комплексы завтрашнего дня
На стенде швейцарской часовой фирмы Traser можно было заменить элементы питания у квалифицированного мастера
Московская оружейная компания (МОК) показала оригинальную складывающуюся винтовочную ложу собственной разработки
«Русский Kel Tec» — складывающийся пистолет-карабин АСК 17 на выставке представили сразу в двух калибрах — 9х19 и .345 ТК.
Но, цена в 190 000 руб. за оригинальность если не отталкивает от этого оригинала, то всё же немного пугает…
В Россию приехали кронштейны марки InnoMount. Редакция уже получила для теста вариант с 40-мм кольцами для прицела Swarovski dS 5–25×52 под Blaser
Компания «Техкрим» много внимания уделяет технологиям защитно-декоративных покрытий, экспериментируя с самыми современными технологиями на собственной производственной базе. И результаты уже в магазинах…
Среди массы аксессуаров для оружейного тюнинга марки Hartmann стоит отметить переходник «Манул» под приклады и рукоятки AR-типа для СВД-систем, выпускаемый в различных вариантах
Заявив о себе на выставке 2017 года, проект спортивных пистолетов «Соратник» вернулся в Гостиный двор с 9-мм и малокалиберным пистолетами
Теперь револьвер Chiappa Rhino с нижним расположением ствола продаётся и в нашей стране. Калибр 9х19, цена 160 000 руб.
Стенд компании «Папины игрушки». Что тут скажешь — россыпь возможностей…
Крупнейший российский партнёр марки 5.11 компания Tactec в Гостином дворе показал множество самых свежих новинок, среди которых перчатки, брюки, рюкзаки, туфли и пр.
Новосибирский оптический прицел ПО х1/х4 позволяет мгновенно изменять оптическое увеличение с х1 на х4 и наоборот
В 2020 году в Туле планируется начать малосерийное производство самозарядной винтовки МЦ-566 калибра .308 Win. (7,62х51) в гражданском варианте. Дешёвой она точно не будет, но оригинальной — определённо. Как только появится возможность, «КАЛАШНИКОВ» опробует новинку на стрельбище
В этом году Новосибирский патронный завод порадовал нас дозвуковыми патронами калибров 7,62х54 и 7,62х51 (.308 Win.), а также монолитными точёными из медного сплава (Solid) особо точными пулями, которые предполагает продавать не только в собранных патронах, но и отдельно
На стенде компании Yukon/Pulsar всегда многолюдно — её оптические, цифровые и тепловизионные прицелы и приборы традиционно пользуются популярностью в России
Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»
Учредитель ООО «Азимут». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Главный редактор Михаил ДЕГТЯРЁВ
Заместитель главного редактора Сергей МОРОЗОВ
Научный редактор Юрий ПОНОМАРЁВ
Редактор отдела охоты и спорта Римантас НОРЕЙКА
Редактор отдела пневматического оружия Владимир ЛОПАТИН
Администратор сайта Алексей ДЕГТЯРЁВ
Дизайн, вёрстка Людмила МАТВЕЕВА
Директор по рекламе Вера ПАХОМОВА
Специальные корреспонденты Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ
Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».
Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.
«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).
Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.
Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.
Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.
Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.
Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.
Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.
Р/с 40702810455040005418 В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка ОАО Сбербанка России. К/с 30101810500000000653 БИК 044030653
Юридический адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33, пом. 10 Н Адрес для корреспонденции: 191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28 ОГРН 1037828010252 ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14 ОКФС 16 ОКПФ 65