От редакции.
Эта статья написана русским художником-оружейником, которому пришлось часть своих лучших идей воплотить в металле за рубежом, поскольку российские законы не позволяют мастеру в полной мере реализовать свой талант на Родине. Слава Богу, что все коллизии, произошедшие с Анатолием Богачёвым за последние 10 лет не подтолкнули его к мысли уехать из страны.
Он действительно настоящий русский художник, чья жизнь неразрывно связана с двумя славными своей историей городами – Златоустом и Санкт-Петербургом.
Об авторе.
Родился 1 июля 1955 года в Златоусте. После окончания школы работал в мастерских Златоустовской гравюры на стали. Член Союза художников с 1982 года. В 1989 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (Художественно-промышленная академия) где сейчас и работает мастером кафедры «Художественная обработка металла».
В 1992 году впервые посетил США и принял участие в выставке в Нью-Джерси, получив приз «Best Art Knife». В 1993 году участвовал в выставке в Атланте – приз «Judge’s Award».
Удостоен Почётного диплома и медали IV Международная выставка ювелирного искусства, посвящённой 150-летию К. Фаберже (1996 г., Санкт-Петербург). В 1998 году принимал участие в московской выставке «Оружейное искусство России».
Холодное художественное оружие является красивейшей и интереснейшей частью декоративно-прикладного искусства. Великолепные образцы украшают коллекции лучших музеев мира. Выполненные различными оружейными мастерскими и мастерами-оружейниками, в различных стилях и в разные эпохи развития человечества, эти клинки во всей красе предстают перед нашим взором в Государственном Эрмитаже, Артиллерийском музее, Екатерининском дворце в Царском Селе, в Оружейной Палате Московского Кремля, Государственном историческом музее. Превосходная небольшая коллекция клинков с гравировкой и таушеровкой находится в Златоустовском краеведческом музее.

Роскошные музейные собрания дают нам счастливую возможность лицезреть шедевры, попытаться проникнуть в тайну их изготовления, восхищаясь изысканными формами, утончённой отделкой, драгоценностью материалов, точно найденными пропорциями. Одним словом – изучать.
В настоящее время в России появились люди дела, имеющие не только желание, но и возможность жить сообразно своим запросам. Именно в их среде начинают появляться знатоки и ценители, а главное, заказчики элитного холодного оружия ручной работы – люди, способные помочь возрождению традиционного русского художественного ремесла, которое имеет глубокие национальные корни и поэтому не должно быть окончательно утрачено. Изучение искусства прошлого (а сюда входит не только посещение музеев, но и работа с книгой) даёт возможность получить необходимые знания и воспитать вкус, что позволяет, не заниматься имитациями, различного рода копиями и подделками, а соединять традиции с современностью. Приобретённый опыт позволит опираться на собственные достижения.
Мешают же развитию этого направления в современном прикладном искусстве действующие законы, которые, путая причины со следствием, приравнивают украшенное коллекционное оружие к боевому штык-ножу, предъявляют одинаковые требования и к оружейному заводу, и к художнику-оружейнику, который хочет работать индивидуально (подробнее этот вопрос затронут в материале «Нож в законе» «Калашников» № 3/2000). А в некоторых развитых и демократических странах мастера, достигшие наибольших успехов на этом поприще, признаются национальным достоянием.

Как же рождается оружие, которое имеет право называться украшенным, художественным, коллекционным?
Великий француз Виктор Гюго говорил, обращаясь к мастеру: «Уйди с проторенного пути…и соедини золото с мыслью». Только личностный характер творчества через собственное мироощущение определяет художественные идеи и создание образа произведения.
Иногда на обдумывание, на карандашные наброски эскизы уходят годы невидимого труда, и вдруг в течение нескольких часов может появиться готовый проект. В природе творчества большую роль играют внутреннее чутьё, интуиция и, несомненно, мистическое начало.
В работе над композицией важное значение для автора имеет поиск самостоятельного стиля будущего предмета, его целостности, пластики, выверенности пропорций, его собственная мелодия. В процессе проектирования улучшается рисунок, дополняются детали, а главное – отсеивается всё лишнее, мешающее цельному восприятию предмета.
Утилитарность дополняется найденными пропорциями, пластическим решением цветовой гаммы, что позволяет придать вещи необходимое звучание и вложить в неё некий художественный смысл. Композиция – категория созидательная, это, прежде всего вымысел, сочинение. Субстанция художественного коллекционного оружия торжественна, светоносна, жизнерадостна.

Длина клинка 254 мм. Рукоять и гарда кортика инкрустированы золотом. На дамасском клинке просечён католический крест. Открывающаяся крышка рукояти украшена рубинами и бирюзой
Ценность будущего предмета заключается не только в красоте, богатстве металлов, их дороговизне, а в большей степени в точности художественного решения. Недаром на оружейных фабриках с незапамятных времён должность рисовальщика изящного оружия была штатной, и к работе привлекались лучшие художники.
Художественное оружие – произведение труда, профессионализма и фантазии, оно самоценный предмет искусства, плод творческого воображения и искусной ручной работы: союз Искусства и Ремесла. Ведь красота оружия шлифуется золотыми руками кузнеца, ювелира, гравёра, модельщика, литейщика, чеканщика, полировщика, огранщика, закрепщика, эмальера, позолотчика…
По упомянутым выше причинам я до сих пор не имею возможности полноценно работать дома и поэтому некоторые изделия из тематического цикла «Америка», задуманного в России воплотились в металле действительно в Америке.
В 1992 году отмечалось 500-летие открытия Нового света Христофором Колумбом.
Открывал для себя Америку и я. Во время подготовки к поездке в США для творческого сотрудничества с заокеанским кузнецом Дж. Фиском появился проект кортика «Колумб», посвящённого великому открытию. В последствии кортик был выставлен на выставке ножей в Нью-Джерси и приобретён A. Расселом, владельцем каталога «The Cutting Edge». Результатом совместной работы с американским мастером Дж. Фиксом явилась пара кинжалов «Сёстры», отмеченная жюри выставки призом «Best Art Knife».

«Великолепная семёрка»
На следующий год на выставке в Атланте (штат Джорджия) кинжал «Кокетка» получил приз «Judges Award». Затем были выполнены несколько предметов, в т. ч. кинжал «Арканзас», с использованием знаменитого на весь мир арканзасского точильного камня на рукоять, с прекрасным клинком из дамасской стали работы всё того же Дж. Фиска.
Постепенно появлялись новые проекты. Есть в коллекции проект кинжала «Терминайф», посвящённый Арнольду Шварценеггеру. Часть идей приходилось отбрасывать из-за недостатка информации или нехватки зрительного ряда, так как исторические и культурные особенности США не всегда видны из России. Так создавался тематический цикл под объединяющим названием «Америка». Коллекция проектов насчитывает более 30 графических листов. Это иллюстрации моих иллюзий, их бумажное воплощение, своеобразная увертюра проектов.
Будет ли симфония изделий? Слово за меценатами и ценителями искусства.