Новобранец «Ярыгин». Пистолет Ярыгина (6П35)

В предыдущем номере «КАЛАШНИКОВА» подробно описана история выполнения ОКР «Грач», завершившая 21 марта 2003 г. принятием на вооружение ВС РФ трёх 9-мм пистолетных комплексов. Итак, «Грачи» стали достоянием истории, а пистолетные комплексы под собственными именами только «оперяются». Эта статья посвящена первенцу – 9-мм пистолету Ярыгина (ПЯ), которому в наследство от темы «Грач» по праву достался индекс 6П35.

Текущий, 2003 год, стал этапным в истории Ижевского механического завода. На 61 году с момента основания предприятия на вооружение ВС РФ был принят первый пистолет собственной разработки. Конструктор пистолета ПЯ – В. А. Ярыгин до участия в ОКР «Грач» был известен только в кругу стрелков-спортсменов, как конструктор произвольных ИЖ-34(М) и стандартных ИЖ-35(М) пистолетов. Несомненно, опыт работы над высокоточным оружием и послужил той базой, которая помогла В. А. Ярыгину первым «довести до ума» (удовлетворить всем требованиям ТТЗ) свою конструкцию пистолета. Что же представляет из себя ПЯ?

Общий вид пистолета Ярыгина (ПЯ). Журнал Калашников

Общий вид пистолета Ярыгина (ПЯ), принятого на вооружение Российской армии и применяемый боеприпас

Владимир Александрович Ярыгин. Журнал Калашников

Владимир Александрович Ярыгин

Автоматика пистолета работает на принципе отдачи затвора при коротком ходе ствола. Запирание (отпирание) канала ствола осуществляется сцеплением (расцеплением) ствольной муфты с передней плоскостью окна для отражения гильзы в результате взаимодействия кулачкового паза на выступе ствольной муфты с замыкателем при накате (откате) затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается за счёт наличия двустороннего флажкового предохранителя, блокирующего затвор и ударно-спусковой механизм как в спущенном, так и во взведённом положениях, а также за счёт предохранительного взвода курка, исключающего удар курка по ударнику при падениях и срыве курка во время его взведения.

Для исключения возможности инерционного накола капсюля-воспламенителя, досылаемого в ствол патрона, ударник подпружинен.

Пистолет Ярыгина (ПЯ) на затворной задержке. Журнал Калашников

Взаимное расположение частей пистолета после израсходования всех патронов. Затвор находится в крайнем заднем положении на затворной задержке

Питание пистолета патронами осуществляется из двухрядного отъёмного коробчатого магазина. Для визуального определения количества патронов в магазине в его корпусе имеются отверстия. В комплект поставки пистолета входит 2 магазина.

Кобура с пистолетом Ярыгина (ПЯ). Журнал Калашников

Расположение кобуры с пистолетом и запасного магазина в отдельном подсумке на ремне

Большая вместимость магазина под мощный патрон 9х19 изначально не предполагает быстрого и удобного его переснаряжения, впрочем, как и у всех «одноклассников». После наполнения патронами половины магазина усилие на подавателе становится значительно ощутимее, ведь пружина магазина должна исключить пропуск подачи очередного патрона или его перекос при подаче. Защёлка магазина кнопочного типа расположена у основания спусковой скобы и может устанавливаться как под правшу, так и под левшу. После воздействия на защёлку магазин под собственным весом выпадает из рукоятки пистолета, что способствует быстрой смене магазина.

Пистолет Ярыгина (ПЯ) снятый с предохранителя. Журнал Калашников

Курок взведён, пистолет снят с предохранителя, патрона в патроннике нет (выбрасыватель не выступает за верхнюю плоскость затвора). Хорошо видны пластмассовые вставки на целике и мушке пистолета

Нерегулируемые открытые прицельные приспособления состоят из целика и мушки и для обеспечения стрельбы в сумерках имеют возможность установки капсул с люминофором. В обычном исполнении вместо капсул используются вставки из пластмассы белого цвета.

Приведение пистолета к нормальному бою осуществляется перемещением целика (по горизонтали) и заменой целика (по вертикали).

 

Пистолет Ярыгина (ПЯ). Боевой упор ствольной муфты. Журнал Калашников

Стрелкой на фото показан боевой упор ствольной муфты

Пистолет приводится к нормальному бою на дистанции 25 м. При этом точка прицеливания является и контрольной точкой (КТ). Руководство по эксплуатации пистолета устанавливает следующие критерии при его приведении к нормальному бою: габарит рассеивания четырёх пробоин в мишени должен быть меньше диаметра 15-сантиметрового круга, а отклонение средней точки попаданий (СТП) от КТ не более 7,5 см в любую сторону. Учитывая незначительное понижение траектории пуль (3-4 см на дистанции 50 м), при практических стрельбах, даже при крайних значениях этих параметров, стрелок средней квалификации уверенно поражает «грудную» мишень № 4 на дистанции50 м и «ростовую» № 8 на дистанции 100 м. Средняя кучность стрельбы на дистанцию 25 м по критерию r50, оцениваемая по трём группам из 10 выстрелов составляет обычно 3-3,5 см, при требовании не более 4 см (R100 при этом составляет обычно 5-6 см).

Пистолет Ярыгина (ПЯ) с магазином. Журнал КалашниковЭкстракция стреляной гильзы или осечённого патрона производится двуплечим подпружиненным выбрасывателем, смонтированным в пазу верхней плоскости затвора посередине задней кромки окна для отражения гильз.

При заряжании пистолета передний конец выбрасывателя выступает за верхнюю плоскость затвора, выполняя роль указателя наличия патрона в патроннике как визуально, так и на ощупь.

Пистолет Ярыгина (ПЯ). Снятие с затворной задержки. Журнал Калашников

Снятие затвора с затворной задержки

Для исключения попадания отражённой стреляной гильзы (при не энергичном откате затвора) за шиворот стрелка, зуб выбрасывателя имеет скос, и, совместно с жёстким отражателем гильзы, смонтированным на рамке ближе к левой стороне, обеспечивает отражение гильзы вверх-вправо.

Пистолет Ярыгина (ПЯ). Включение предохранителя.. Журнал Калашников

Включение предохранителя. Хорошо видна кнопка защёлки магазина

По израсходовании патронов в магазине, подаватель магазина воздействует на выступ флажка замыкателя, играющего роль затворной задержки, который, поднимаясь, входит в паз на левой стороне затвора, препятствуя его возвращению в переднее положение. Для возвращения затвора в переднее положение необходимо нажать на флажок замыкателя вниз или, отсоединив пустой магазин (заменив его снаряжённым) и, несколько оттянув затвор назад, отпустить в крайнее переднее положение.

Пистолет Ярыгина (ПЯ). Неполная разборка. Журнал Калашников

Порядок неполной разборки пистолета.
1. Извлечь магазин из рамки, нажав на защёлку магазина.
2. Удостовериться в отсутствии патрона в патроннике, осмотрев патронник.
3. Отделить замыкатель, для чего с правой стороны вытолкнуть его и с левой стороны вынуть его из отверстия рамки.
4. Отделить затвор со стволом и возвратным механизмом, сдвинув их вперёд по направляющим рамкам.
5. Отделить ствол со штоком и возвратной пружиной от затвора, выведя казённую часть ствола вниз за досылатель затвора.
Сборка производится в обратном порядке.

ПЯ имеет современный внешний вид и никоим образом не напоминает «прародителей» Colt М1911 или Browning НР. Форма рукоятки и предохранительной скобы позволяют вести стрельбу с двух рук, в том числе и в армейских двупалых рукавицах.

«Спортивное» прошлое В. А. Ярыгина просматривается при рассмотрении отдельных узлов и деталей пистолета. Так, по-моему, чрезвычайно усложнена конструкция защёлки магазина, да и наличие мелких пружин, например шептала, тоже атрибут скорее спортивного, чем боевого оружия. Тем не менее, конструкция работает без поломок с допустимым количеством задержек в стрельбе и на африканской жаре, и в условиях арктических морозов, при тропических ливнях и максимально возможном запылении.

Несомненно, конструкция отдельных деталей (например, рамка чрезвычайно сложной формы) «затачивалась» под технологии «Ижмеха», и вряд ли какой либо оружейный завод России взялся бы за изготовление ПЯ. Однако конструкторская мысль не дремлет, и коллектив В. А. Ярыгина подготовил модификацию ПЯ с полиамидной рамкой, существенно снизив при этом массу пистолета и его себестоимость.

Технические характеристики 9-мм патрона инд. 7Н21

Длина патрона, мм

29,7

Длина пули, мм

17,8

Диаметр пули, мм

9,03

Масса патрона, г

9,3

Масса пули, г

5,3

Масса сердечника, г

3,8

Рубашка пули

полиэтилен

Масса порохового заряда, г

~0,45

Марка пороха

СЕН 20/4,80

Капсюль

КВ-26

Среднее максимальное давление

пороховых газов, Pmср., кгс/см2

£2900

Кучность при стрельбе на 50 м

из баллистического ствола, r50ср., см

£3,5

Технические характеристики пистолета Ярыгина

Калибр

9х19

Используемые патроны

7Н21, 9-мм Para

Габаритные размеры, мм

 

– длина

210

– ширина

38

– высота

145

Вместимость магазина, шт. патронов

18

Масса с магазином без патронов, кг

£1,0

Длина ствола, мм

112,5

Число нарезов, шт

6, правые

Начальная скорость пули патрона 7Н21, м/с

465

Боевая скорострельность, выстр./мин.

35

Гарантийная наработка, выстр.

³4000

Пистолет Ярыгина (ПЯ). Отделение рукояти. Журнал Калашников

Для отделения пластмассовой рукоятки необходимо острым концом шомпола выдавить ось

Пистолет Ярыгина (ПЯ). Полная разборка. Журнал Калашников

Для завершения полной разборки после отделения рукоятки пистолета необходимо извлечь из рамки детали УСМ и защёлку магазина

Пистолет Ярыгина (ПЯ). Извлечение выбрасывателя. Журнал Калашников

На левом снимке показан скос на зубе выбрасывателя.
Для извлечения выбрасывателя необходимо шомполом отжать гнеток выбрасывателя и, опустив зуб выбрасывателя вниз, извлечь выбрасыватель из гнезда (справа)

Пистолет Ярыгина (ПЯ). Детали затвора пистолета. Журнал Калашников

Детали затвора пистолета

Пистолет Ярыгина (ПЯ). Детали затвора. Журнал Калашников

a – регулировочные штифты зеркального зазора узла запирания,
b – фаски для обеспечения подачи из левого и правого ручьёв магазина,
с – паз под выбрасыватель

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий