Давно подмечено, что большая часть наших охотников по некоторым важным аспектам охотничьего бытия продолжает ходить в убеждённых консерваторах и глубоких ретроградах в хороших смыслах этих слов. Это напрямую касается и наших привычек или предпочтений охотиться на крупных копытных животных и медведя с гладкоствольными ружьями и пулевыми патронами под них.
Казалось бы, и Восточную (Крымскую) войну 260 лет тому назад мы проиграли англичанам, французам, всяким сардинцам и туркам отчасти из-за несовершенного боя пулями тогдашних армейских гладкоствольных ружей, и тысячи промахов, а то и подранков на охотах понаделали, и что пуля Майера и им подобные «турбинки» в полёте не вращаются и не стабилизируются по гироскопическому принципу — доказали, и вот уже 30 лет как имеем право охоты с карабинами и даже целевыми винтовками, бьющими на 300 м «белке в глаз». Ан нет, на ту же коллективную загонную охоту на сохатого больше тянет сходить с привычным, пристрелянным и испытанным годами гладкоствольным ружьём. Оказывается, всё по Тургеневу — об особой нашей любви к охоте, хоть с перевязанным верёвками ружьём и забитым в дуло «жеребием» — но на медведя. Так и сегодня — в моём многочисленном охотколлективе состоящем в основном из городских охотников, на загонную охоту на кабана или лося каждый раз половина или даже более заявляются именно с гладкоствольными ружьями.
Яркий пример особой любви и предпочтения гладкостволки на зверовой охоте являет собой известный специалист стрелкового спорта и активный, опытный охотник Сергей Спивак. Он и сейчас, как и четверть века назад, при всех возможностях владеть любым изысканным зарубежным карабином или штуцером, на свои избранные загонные охоты продолжает ездить только с гладкоствольным ружьём и имеет стабильных успех. Хотя он уже давно не молодой охотник, зверь часто выходит на его номер и всегда оказывается добытым одним-двумя точными выстрелами. Я уже как-то приводил пример и другого известного охотника нашего Северно-Западного региона Павла Иванова. За долгую охотничью практику он добыл множество трофеев, в том числе несколько сот лосей — всех из своего «золотого», как он говорил, гладкоствольного ружья Иж-54. В памяти хранятся и многие другие коллеги-охотники, как прошлого, советского времени, так и современные, на таёжной зверовой охоте предпочитающие гладкоствольное ружьё карабину. И этому всегда найдутся объяснения, к которым мы ещё вернёмся в следующих статьях на эту тему.
Глядя на охотников старшего поколения, в некотором плане — своих наставников, наша охотничья молодёжь также стремится к успешной охоте, что, увы, не всегда получается. Хотя в области пулевой стрельбы из ружья за 15–20 лет у нас произошли значительные перемены к лучшему. Для сравнения сделаем краткий экскурс в не столь далёкое прошлое. К третьей четверти прошедшего века мы имели всего несколько типов рекомендованных заводами для зверовой охоты пуль и ещё меньше снаряжённых заводских патронов, мягко говоря — не самого лучшего боя. Например, технические условия ТУ 84—596—75 «Патроны охотничьи пулевые 12—16—20 калибров» определяли, что поперечник пробоин из десяти пуль на мишени на дистанции стрельбы 45 м не должен превышать: для турбострелочных пуль Бреннеке — 60 см; турбинного типа Майера — 50 см; стрелочных ВВОО-И — 50 см; круглых «Спутник» — 80 см в 12-м калибре, 70 см в 16-ми 20-м калибрах. Это означало, что отклонение пуль от точки прицеливания на расстоянии 45 м в любую сторону на величину 30–40 см допустимо и считается нормой (!).
Это каких размеров на туше животного должна быть зона поражения, чтобы добыть таким пулевым патроном трофей на охоте? И в то же время вполне разумные и даже строгие характеристики по точности боя, например, определял государственный стандарт ГОСТ 18406–79 «Ружья охотничьи гладкоствольные двуствольные. Общие требования». Они устанавливали, что отклонения центров осыпей дроби от точки прицеливания при стрельбе на дистанции 35 м были не более: 15 см вверх, 5 см вниз и по 7,5 см влево — вправо. Естественно, с такой же точностью эти ружья должны были бить и пулями. На практике ошибки стрелка, неустойчивые положения оружия при охотничьей стрельбе, стрельба на дистанциях 50 м и более обусловливали и ещё большие отклонения пуль. Но не 70–80 см, о чём говорили выше приведенные технические условия.
Хотя, действительно, плохой бой показывала «хвалёная» пуля Майера того времени, часто плашмя к цели летели пули Рубейкина и «Кировчанка», от начальных перегрузок в 45 000 g при выстреле пули «БС» и «Вятка» ещё в стволе превращались в простой “жеребий«— кусок свинца, чуть лучше били ВВОО-Ии «Идеал» и совсем неплохо без брака сделанные пули Бреннеке, Якана и Блондо. И только первая пуля инженера Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения В. В. Полева, заявленная и выпущенная первоначально под наименованием «Виктория», уже в начале и первой половине 80-х годов прошлого века на контрольных стрельбах на дистанции 50 м часто давала кучность боя 7–12 см в поперечнике. Сегодня, как известно, пули Полева как свинцовые, так и стальные, различных типов «летают» с таким же и даже с меньшим рассеиванием уже и на расстоянии 100 м (статьи «Сверхскорость» и «Сверкучность» в «КАЛАШНИКОВ» № 4 и № 8/2014 г.).
Необходимо отметить, что опытные продвинутые в технике стрелки и охотники также создали десятки и сотни образцов и конструкций пуль, от «жеребия» времён С. Т. Аксакова и И. С. Тургенева, дореволюционных пуль А. А. Ширинского-Шихматова, Вицлебена и Якана (названной в народе «жаканом») и так далее. Кроме того, на кухнях или гаражах охотников нагревались самодельные пулелейки, плавился свинец с примесями и отливались пули — иногда и совсем удачные. Многие из моих тогдашних трофеев также были добыты самодельной пулей колпачкового типа, наподобие американской пули Фостера. Это была пуля моего знакомого охотника Геннадия Гурьянова, подарившего впоследствии мне «кухонную» технологию её изготовления. Моим коллегой и сослуживцем Виталием Серебряковым, известным стрелком-пистолетчиком и очень азартным охотником, особенно на медведя на овсах с подхода, в конце 70-х прошлого века была создана удачная стреловидная подкалиберная пуля, напоминающая французскую пулю «Совестра». Мной совместно с инженерами завода «Большевик» в самом начале 90-х была создана и освоена пуля для моего ружья Browning BPS под штатный браунинговский насадок «парадокс». Она в калибре 12/76 весила 47,5 г и очень точно била на все реальные дистанции охотничьей «гладкоствольной» стрельбы, вплоть до 120 м.
В новой России с самого начала 2000-х годов ситуация в этом вопросе постепенно стала меняться в лучшую сторону, рынок обогащается многими типами и марками пулевых патронов как отечественного, так и зарубежного производства. Нельзя утверждать, что сегодня все наши оружейные магазины стараются держать богатый ассортимент пулевых патронов для гладкостволок, но есть и исключения, как, например, петербургский оружейный магазин «Барс».
На днях, заглянув в «Барс» за банкой пороха «Сокол», я обратил внимание на ассортимент патронов и был приятно удивлён — насчитал около 40 вариантов пулевых патронов всех основных калибров, от 12-го до.410-го. И как теперь молодому охотнику (и не молодому тоже) быть с выбором подходящего к своему ружью патрона? Ведь первая контрольная стрельба из нового ружья — это всегда проверка боя пулей. Грамотно проведённая, она с очевидностью продемонстрирует как достоинства, так и имеющиеся погрешности и недостатки оружейного комплекса. Другого пути проверки, например, правильной сверловки каналов стволов или их сведения под определёнными углами, просто нет — «высмотренные» в оружейном магазине «треугольники» и «кольца» в каналах стволов — малая утеха, нужно быть специалистом, чтобы в этом разобраться. Но есть и другая сторона дела — иногда стволы на просмотре показывают некоторые явные изъяны сверловки, а на стрельбе дают точный и кучный бой. При всей кажущейся парадоксальности положения и сегодня гладкий ствол ружья остаётся таящим в себе больше разных «секретов», чем нарезной. Дело другое — насколько тщательно мы его изучаем и проверяем на практике. Сколько мы знаем мастеров спорта стендовой стрельбы, так ни разу и не выстреливших пулей или даже дробью по бумажной аналитической мишени… Нужно иметь в виду, что неточный бой со значительными отклонениями средней точки попадания от точки прицеливания при стрельбе пулями обязательно будет портить и стрельбу дробью, только в более скрытом, неясном виде.
И, конечно, неопытный охотник, оказавшись перед таким богатым ассортиментом патронов, волей-неволей будет теряться и испытывать муки выбора — что предпочесть? Путь здесь один — опробование стрельбой нескольких наиболее известных и зарекомендовавших себя пуль и патронов. И лучшее начало — это патроны с лёгкими или среднего веса подкалиберными пулями стреловидного типа. В первую очередь, это пули Полева, не самые дорогие и одни из самых качественных по бою. Собственно, для охоты на крупных животных я предпочитаю тяжёлые пули категории «магнум», что же касается тренировочных, контрольных, развлекательных стрельб, а также охоты на разных подсвинков, высокоскоростная подкалиберная пуля всегда выручает.
Давайте обсудим ассортимент патронов, в данном случае магазина «Барс», и выделим их основные характеристики. В первую очередь, в нём привлекает два модельных ряда пулевых патронов двух наших патронных заводов — ижевского «Техкрим» и кировского КЗОРС. Из десяти представленных марок патронов «Техкрим» сразу выделим патроны калибра 12/89 и 12/76 как «супермагнум» и «магнум». Первый из них, используемый исключительно только в ружьях с патронником длиной 89 мм, второй — с длиной патронника 76 мм. Это строгое правило, связанное с безопасностью стрельбы и эксплуатацией ружья. Патрон 12/89, «супермагнум», снаряжён пулей Brenneke Opal Magnum весом 43,5 г, заряд пороха «Сунар-42» — 2,45 г. Заявленная производителем начальная скорость пули 460 м/с, расчётная кинетическая энергия 4602 Дж. Это самый мощный патрон из этого арсенала и, надо полагать, с немалой отдачей при выстреле. Хотя масса пули далеко не предельная для этого калибра, а «медленный» порох «Сунар-42» правильно утилизирует свою энергию и щадит плечо стрелка. Поражает и заявленная кучность боя при стрельбе из заводского баллистического ствола с цилиндрической сверловкой на дистанции 50 м серией из пяти выстрелов — всего 45 мм в поперечнике! Притом патрон пригоден для ствола с любым дульным сужением. Безусловно, этот патрон — достойный подарок ижевчан владельцам ружей калибра 12/89.
Но нас, охотников, значительно больше с ружьями калибра 12/76, просто «магнум», и я, зная отличный бой моего самозарядного ружья Breda Echo с пулями Original Brenneke и Gualandi, уже заказал эти патроны для будущих охот. Эти пули отличаются высокой кучностью боя на длинных дистанциях гладкоствольной охотничьей стрельбы вплоть до 100 м, а их вес 39 и 40 г в совокупности с начальными скоростями 420 м/си 400 м/с говорят о недюжинной убойной силе с расчётным показателем кинетической энергии 3440 Дж и 3200 Дж соответственно. Прельщает охотника и запись на пачке патронов «рекомендованы до 100 м». Пуля пригодна для использования в стволе с любым штатным дульным сужением в 12-м калибре.
Далее в продукции «Техкрима» видим две «парадоксальные» пули, предназначенные для стрельбы из стволов, оборудованных нарезными участками типа «парадокс» или со сменным дульным насадком «парадокс». Это патроны «Гризли 35» и «Гризли 40» (по весу пуль). Охотнику, имеющему ружьё с «парадоксом», непременно нужно пробовать этот патрон — вдруг он выдаст превосходную или просто отличную кучность боя. Но этого может и не случиться: “парадокс”— вещь не простая, она может иметь различные характеристики, такие как длина нарезной части, диаметр канала, глубина и длина шага нарезов и другие, более или менее подходящие для конкретной пули. Но хорошо работающий ствол с насадком “парадокс«— очень грозная и одновременно очень приятная вещь. На такое ружьё просится и дополнительный прицел.
Пять остальных патронов «Техкрим» калибра 12/70 можно использовать как в стволах стандартной (становящейся всё реже встречаемой в современных ружьях) сверловки, с длиной патронника 70 мм, так и «магнум» — 76 мм. Это пули Zala 28, Zala 32, Or. Brenneke 28 и 34, а также патрон с пулей Star Slug 28,4 г. Из них особо можно отметить патрон Zala 32 для охоты и спортивной стрельбы из стволов с разными дульными сужениями (до 1,25 мм), с пулей не свинцующей канал ствола, с начальной скоростью 463 м/с (!). Расчётная начальная кинетическая энергия пули 3429 Дж. На заводских тестах (баллистический ствол цилиндрической сверловки) патрон в серии из пяти выстрелов показал кучность боя 37 мм (на дистанции 50 м). И везде нужно ставить восклицательные знаки. Не имело наше поколение охотников в юности таких патронов. Кстати, 37-мм кучность — не предельная для патронов «Техкрим», вышеприведённый патрон «Гризли 35» при заводском тестировании показал 32 мм в серии из пяти выстрелов.
В группе патронов КЗОРС особо выделяется патрон «магнум» в калибре 12/76 с пулей «Полева-6» весом 40 г, порох «Сунар» 2,3 г. Импонирует и запись на пачке патронов: «Качество гарантирую». В. В. Полев«. Здесь имеются патроны с пулями «Полева 6У» (33 г), «Полева-6» (40 г), «Полева-2» (28 г), «Полева-3» (28 г) и «Полева» (30 г). Производитель рекомендует патроны использовать в стволах с дульным сужением не более 1 мм. Все эти патроны заслуживают внимания охотника для использования как для контрольных и тренировочных стрельб, так и, естественно, для различных зверовых охот. Мой выбор — патрон «магнум» с пулей «Полева-6» массой 40 г, почти непревзойдённым по кучности боя моего ружья. От «Главпатрона» я здесь обнаружил три типа патронов: с пулей B&P (Baschieri & Pellagri) 28 г, «Гуалбо» 29 г и Гуаланди 32 г. Мной испытан только патрон с пулей Гуаланди — хорошая кучность боя. «Рекорд» оказался представлен двумя типами пулевых патронов — с пулей «Бизон-С» (42 г), а также «Стрела» (33 г). По представлению основных характеристик патрона на пачке всех превзошёл “Азот«— зачем охотнику заморачиваться ещё и знанием веса пули, её скорости или каких-то других «мелочей»? Поэтому неинтересно ни рассматривать их, ни представлять нашему читателю ни очень интригующий Pro. Hunter, ни необычный NRG Match с пулей Match Bullet «для практической стрельбы и спортинга» (???). И только порадовал патрон фирмы Rio с пулей Royal MG (Bala Slug), весом 32 г в калибре 12/70, с начальной скоростью 460 м/с и расчётной кинетической энергией 3385 Дж. Патрон производителем рекомендован для дальних дистанций стрельбы. Испытан на наших редакционных стрельбах на 50 и 100 м с оценкой «отлично». Ну что, впечатляет ассортимент? Тогда выбирайте как минимум 2–3 приглянувшихся пулевых патрона (минимум по 10 шт. каждого), готовьте оружие к стрельбе и отправляйтесь на стрельбище илив тир. А что и как там делать с ружьём и патронами, мы расскажем в следующих номерах «КАЛАШНИКОВА».