Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

Мои две тысячи леопардов

Долгожданная охота на леопарда в Мозамбике оставила незабываемые впечатления

Леопард
Не так давно число добытых мной леопардов перевалило за две тысячи, но этот, особенный леопард, за которым я наблюдал в настоящий момент, был близок к тому, чтобы избежать такой участи. Дело было в Мозамбике, а именно в Simon Rogers’ (Safari de Mozambique) Bawa Concession на юго-западном берегу озера Кабора Басса.

Это был девятый день нашей охоты. Мы покинули лагерь около пяти часов утра. Мой PH Грег остановил машину примерно в миле от нашего дерева с приманкой и дальше мы пошли пешком.

Гостиная, бар и столовая под открытым небом были общественным центром лагеря Мбадзи Бэй в светлое время суток

В темноте был слышен звук разгрызаемых костей, иногда доносилось урчание и чавканье, поэтому было ясно, что этим ранним утром леопард уже занимался наживкой. Медленно и бесшумно двигаясь по тропе к нашему укрытию, ориентируясь по едва видимым обрывкам туалетной бумаги, развешанным Грегом в качестве меток, мы достигли засидки около шести часов утра. Единственное, что нам оставалось делать, это сидеть и слушать, как леопард насыщался мясом импалы, привязанной к нижней ветке расположенного неподалёку дерева.

Типичная деревня в Мозамбике

Проверяя приманки вчерашним утром, мы обнаружили, что большие самцы и самки нашли и почти полностью обглодали её. Мы добавили к ней ещё одну антилопу, девятую по счёту, и соорудили укрытие, в котором накануне вечером просидели до полной темноты, слушая перебранку бабуинов, трескотню пугливых цесарок, клёкот птиц-носорогов и пронзительные крики мелких обезьянок. Но леопарды так и не появились.

леопард с добычей
Для трапезы леопард предпочитает забраться на дерево

Наступило 6.20 утра. В восточной части неба забрезжил рассвет. В 80 метрах от нашего укрытия мы едва могли рассмотреть во мраке предрассветного утра контуры нашего дерева с приманкой. С помощью бинокля и оптического прицела удалось оценить обстановку более чётко, но повода для радости не было. Оказалось, что леопард уже расправился с приманкой и медленно спустился с дерева до того, как мы успели определить его пол. Дело в том, что в Мозамбике только самцы считаются законной добычей. Было невыносимо наблюдать, как кошка уходит от нас в предрассветной мгле. Какое горькое разочарование!
Четыре месяца назад, как только я осознал, что охота на леопарда может стать реальностью, я решил тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться, поскольку всё прочитанное мной об охоте на леопарда наводило на мысль о том, что этот «пятнистый господин» оказывает на людей таинственное и сбивающее с толку воздействие. Охотники, которые обычно могли поразить бегущего кролика на расстоянии 300 м, при виде леопарда впадали в панику и стреляли в воздух.

самка леопарда с котятами
В Мозамбике категорически запрещена охота на самок леопарда

Два раза в неделю выезжая на наш местный стрелковый полигон я израсходовал более тысячи патронов при стрельбе по бумажным «леопардам» и другой дичи африканских равнин.
Я приколол две фотографии леопардов (вид спереди и вид сбоку), размером 20×25 см на стену в моём кабинете. Штатив фотоаппарата служил опорой для моей винтовки. По вечерам я тщательно имитировал пятнадцать-двадцать выстрелов по каждому из «моих» леопардов. Психологически наставляя себя, я повторял снова и снова: поймать в перекрестие прицела… задержать дыхание… нажать на спусковой крючок… готово.
В итоге я «подстрелил» около двух тысяч леопардов.
И вот, я в Мозамбике. Охочусь на настоящих, живых, состоящих из плоти и крови леопардов, и первый, которого я увидел, только что «отвалился» от приманки и спрыгнул с дерева…
В течение восьми дней Грег и я разъезжали вдоль и поперёк по примитивным однопутным дорогам концессии Simon Rogers, занимающей площадь около 4 500 000 гектаров. Большая часть каждого дня уходила на проверку всё возрастающего числа приманок для леопардов, кроме того, мы охотились на антилоп импала для создания ещё большего количества приманок. Грег очень тщательно относился к этому делу, что, несомненно, способствовало тому, что его рейтинг успешности превышал 91%.
Каждый день нам встречалось множество других животных, и если мы видели антилопу импала или что-нибудь ещё из моего списка трофеев, я принимался за работу. Однажды утром удалось снять на видео, как я завалил хорошего самца импалы с 50-сантиметровыми рогами.

Я добыл несколько антилоп импала для приманок на леопарда и в качестве трофеев. Размер рогов этой антилопы 53 сантиметра

Итак, после того как леопард исчез, Грег жестом приказал мне снова сесть и не шуметь. Мы некоторое время просидели там в полном унынии. Но потом внезапно раздались звуки, которые безошибочно свидетельствовали о том, что леопард вновь приступил к кормёжке. Осторожно оглядевшись, я увидел, что леопард вернулся к приманке, но я не смог точно определить его пол.
Зверь кормился в течение определённого периода времени, иногда меняя позицию, и в конце концов он повернулся таким образом, что нам удалось чётко рассмотреть его «мужское достоинство». Он продолжал поворачиваться и в какой-то момент он предстал перед нами в полный профиль. Через прицел винтовки казалось, что достаточно протянуть руку, чтобы коснуться его. Какой фантастический вид!
Вот где пригодились мои тренировки. Перекрестие прицела замерло на выступающей тёмной точке за правым плечом леопарда. Затаить дыхание… держать его… И пуля калибра .300 WM пошла в цель.
Я потерял леопарда из вида в момент отдачи, но через несколько секунд после выстрела мы услышали глухой звук падения, сопровождавшийся негромким рыком. Потом наступила полная тишина.

Автор статьи и его давно ожидаемый трофей — леопард

Немного выждав, Грег зарядил ружьё и стал осторожно пробираться через кусты к дереву с приманкой. Через некоторое время раздался его крик: «Боб! Он прямо здесь, под деревом!».
Волна облегчения и эйфории окатила меня. Мой леопард упал с дерева в сухое, песчаное русло реки. Не было ни малейшего намёка на то, что он хотя бы дёрнулся после падения на землю. Чистая работа!
Об этой охоте я мечтал более пятнадцати лет и теперь у меня есть ещё одна история, которую я расскажу друзьям у костра по возвращении домой…

 

Один ответ

  1. БОБ АДКИНС Вам не жалко эту Киску и и Антилоп? Вам мяса в ваших ресторанах не хватало? Чем вы хвалитесь? Что убили животное которое органически существовало на своей территории. Я понимаю азарт охотника в мужчине должен быть… Стреляйте по воронам по мишеням, зачем убивать тех кто и так на грани вымирания из за действия человека. Если бы эта киса прыгнула на вас и вы бы ее застрелили я написал бы какой БОБ АДКИНС молодец, а так ты просто убийца.

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

Подписка на журнал Подписка на журнал

Контакты Контакты

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи