Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Новости

Новости

Концерн «Калашников» готовится к производству модернизированного варианта АК-308

АК-308 предназначен для зарубежных государств, силовые структуры которых широко используют стрелковое оружие под патрон 7,62 NATO (7,62×51).

С точки зрения устоявшейся терминологии, АК-308 некорректно называть автоматом, поскольку данное обозначение закрепилось за автоматическими образцами стрелкового оружия под промежуточный (автоматный) патрон, тогда как для АК-308 при длине ствола 415 мм предназначен винтовочный патрон калибра 7,62 NATO.

Правильнее было бы называть АК-308 автоматической винтовкой, особенно принимая во внимание искажённую смысловую нагрузку словосочетания «7,62 мм автомат АК-308», так как в русскоязычной оружейной терминологии под 7,62-мм автоматным патроном однозначно подразумевается патрон калибра 7,62×39. Можно, конечно, уйти в сторону рассуждений о том, что автоматом можно назвать автоматический карабин, который, в свою очередь, является автоматической винтовкой с укороченным стволом и т. д. Но, я думаю, что определяющим при категоризации подобного оружия всё-таки является тип патрона. И, в данном случае этот тип — винтовочный, а не автоматный.

АК-308, 2018
Автоматическая винтовка АК-308 до модернизации

С другой стороны, учитывая назначение АК-308, его русскоязычное наименование в принципе малозначимо — гораздо важнее, чтобы оно корректно отражало назначение изделия на языке потенциального заказчика. А этот заказчик, как уже говорилось, исключительно зарубежный. Как, кстати, и у автомата АК-19 под патрон 5,56 NATO (5,56х45) и у гранатомёта ГП-46 под выстрел 43х46.

В связи с этим стоит ещё раз обратить внимание на ту часть интернет-аудитории, которая спешит «принять на вооружение» Российской армии каждую новую модель оружия, представляемую концерном «Калашников».

Так вот, МО, РГ, ФСО, ФСБ, ФСИН, МВД Российской Федерации на сегодняшний день не планируют принимать на вооружение АК-308. В этом просто нет никакой практической необходимости.

Это просто факт — между строк искать что-либо «интересное» бесполезно. Пустая трата времени.

модернизировання АК-308
Модернизированная автоматическая винтовка АК-308 под патрон 7,62 NATO (7,62х51)

Гораздо полезнее изучить изменения, внедрённые в модернизированную винтовку, суть которых заключается в усовершенствовании АК-308 путём внедрения конструктивных решений, проверенных на современных модификациях АК-12. Проще говоря, если базовая АК-308 была условным соплатформенником АК-12 обр. 2018 г., то АК-308М унифицирован с платформой АК-12М1 (обр. 2023 г.).

У АК-308М удлинено цевьё, конструкция крышки ствольной коробки с планкой «пикатини», диоптрического прицела и приклада аналогичны АК-12М1. С учётом значительного импульса отдачи винтовочного патрона приклад доукомплектован пулемётной накладкой. На 20-зарядном магазине появились контрольные окна.

Весит АК-30М вполне по винтовочному — 4,3 кг (без патронов).

3 ответа

  1. Много рассуждений по поводу классификации АК-308 в рамках терминологии. И чуть-чуть небольших опечаток ( всё нормально, СО ВСЕМИ бывает! ;).
    С Вашего позволения, оставлю свои СУБЪЕКТИВНЫЕ “5 копеек”.
    АК-308 – НЕСОМНЕННО, АВТОМАТИЧЕСКИЙ КАРАБИН. С его 415-мм. стволом. В рамках семейств западных автоматических/штурмовых винтовок эта +/- длина обычно отдаётся карабинным версиям. Например, в своё время концерн IMI выпускал линейку “Галилей” для экспортных продаж ( в АОИ они НЕ стояли на вооружении ), так вот, вариант Galil SAR 308 был в габаритах как раз как у АК-308, ствол длиной 400 мм.! Кстати, подобную традицию израильтяне продолжили в линейке ACE. А раз у этой версии АК-12 “заточка” на ЭКСПОРТ ( калибр и пламегаситель НЕ дадут соврать ), то и классифицировать это оружие лучше по западным стандартам. Ну, или, если хотите, “автоматическая винтовка АК-308 со стволом в карабинной версии”:)
    В России даже знаменитый “автомат Фёдорова” является “автоматом” ЛИШЬ по причине наличия возможности ведения автоматического огня, даже патрон ВСЁ-ТАКИ ВИНТОВОЧНЫЙ, “арисаковский”, а длина ствола в 520 мм. СОПОСТАВИМА с длиной ствола карабина Мосина 1907-го года в 510 мм. Просто ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что после введения промежуточного патрона, винтовочных вариаций на вооружении РККА/СА больше НЕ было, а карабин в лице СКС просуществовал недолго. Кстати говоря, даже у фрицев обозначение “штурмгевер”, как винтовка, в качестве термина, по сути, НЕ верно, это было лишь этакое идеологическое словцо, типа, “мы, немцы, НЕ отступаем, а НАСТУПАЕМ, ШТУРМУЕМ!”. Да ещё и с учётом наличия на вооружении “полноценных” винтовок G98 и G43. Куда вернее, на мой взгляд, термин “машинен-карабинер” ( MKb ).
    И да, буквально пара СУБЪЕКТИВНЫХ слов по поводу АК-308.
    1. Странный выбор такого, довольно массивного, приклада с его “выемкой” в виде “обратного клюва попугая”. Обычно такие приклады получают снайперские винтовки и пулемёты, при стрельбе стрелок удерживает приклад, прижимая его рукой к плечу за эту выемку. Но там, так или иначе, наличествуют СОШКИ, освобождающие вторую руку. Здесь же и НЕ пулемёт, и НЕ “снайперка” ( судя по наличию авт.огня ). Хмм. Плюс, сам по себе, внешне приклад “не айс”, куда лучше бы смотрелся стандартный от АК-12, пусть и с дополнительным резиновым затыльником.
    2. Понятно, что дульные тормоза/компенсаторы – это больше советская школа, на Западе привыкли даже на мощных автоматических винтовках 1-го послевоенного поколения ставить рассекатели/рассеиватели вспышки дульного пламени. Плюс, их стандартизация пламегасителей под диаметр колец на штыках и хвостовиков винтовочных гранат, если не ошибаюсь, диаметр равен 22 мм. НО ЭТОТ АВТОМАТ ПРОСТО НАПРАШИВАЕТСЯ НА ХОРОШИЙ ДУЛЬНЫЙ ТОРМОЗ С 2-МЯ ИЛИ ДАЖЕ 3-МЯ КРУПНЫМИ БОКОВЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!!! Иначе, с таким НЕ хилым патроном, при стрельбе даже короткими очередями, он будет “брыкаться как ослик”:))) А так – симпатичная машинка, я бы ВЗЯЛ такой!

    1. Это боевое оружие, используемое в групповых действиях. Боковые отверстия очень сильно не понравятся сослуживцам счастливого обладателя ДТК и даже, возможно, лишит их слуха на некотрое время или навсегда. Мечты об этих “крупных отверстиях” – издержки увлечения компьютерными стрелялками.

      1. В своё время, ещё когда не был заблокирован YouTube, “прочёсывал” я как-то раз его содержимое по теме “дульный тормоз к оружию калибра 6.5 Creedmore”. Просто было интересно поведение оружия при стрельбе этим патроном. И, заодно, попадались ролики и под другие калибры. И вот, наткнулся я как-то на ролик американца-любителя, который прикупил себе фирменный компенсатор на М-14, с 2-мя крупными прямоугольными “окнами” по бокам. Включил я видео и… НЕ поверил своим глазам! НАСТОЛЬКО ХОРОШО держала себя винтовка, подброса практически НЕ было ( или он был МИНИМАЛЕН ), хотя владелец дал непрерывную очередь, вариант был с переводчиком огня.
        Ролик был подписан вроде как “А на Абердинском полигоне знают об этом?”. Т.е. владелец как бы вопрошал с удивлением: “Вы ещё с Вьетнама всё время “втирали” нам, что М-14 – тяжёлое, громоздкое старьё, не способное вести адекватный автоматический огонь, а тут, оказывается, всё можно исправить и, причём, “копеечным” средством!”.

        Разумеется, Михаил, Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ! С мощным ДТК ( да ещё и под мощный патрон ) можно получить травмы органов слуха. Этим грешил ещё АК-74 на заре своего появления.
        Особенно, если стреляешь в подземных коммуникациях, в помещении или замкнутом пространстве. Или идёшь плотным боевым построением, типа группы захвата анти-террора ( впрочем, АК-308 – явно НЕ для таких задач ).
        Также в сумерках и/или в лесу владельца оружия с таким ДТК, из-за мощных боковых вспышек дульного пламени, могут принять за стрелка с пулемётом, и взять его на мушку как ПРИОРИТЕТНУЮ цель.

        Это всё верно. Просто тут по принципу “или – или”.
        Просто средства СИБЗ совершенствуются. А вместе с ними растут и калибры оружия, которое будет обязано поражать цели в таких бронежилетах. Теперь всем уже подавай в районе 6.5-6.8 мм. А такое оружие ещё и надобно контролировать…

        Я не спорю с Вами, даже согласен, просто, повторюсь, что тут по принципу “или – или”.

        P.S. Возможно удивитесь, но я никогда НЕ играл в “стрелялки”. Всегда предпочитал военные ( или экономические ) стратегии:)

Добавить комментарий

Свежий номер
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

 

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

 

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Союза российских оружейников. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Сетевое издание WWW.KALASHNIKOV.RU внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (серия «ЭЛ» № ФС77-88831).

Контакты Контакты

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
Адрес для корреспонденции:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 650 

Похожие статьи