По своей сути CQ-A5-56 является клоном американского 5,56-мм карабина М4 (Colt Model 920), принятого на вооружение армии США в 1994 г. для экипажей боевых машин и расчётов тяжёлого вооружения. Несколько позднее М4 подвергся лёгкому рестайлингу и под наименованием М4А1 (Colt Model 921) стал основным оружием армии, заменяя 5,56-мм винтовку М16А2.

В условиях американских санкций Китай практически потерял необъятный американский рынок сбыта всевозможных моделей и СКС. Вместе с тем, европейско-азиатский рынок спортивно-охотничьего оружия по этим образцам (там, где они разрешены законодательно) представляет жёсткую конкуренцию из-за обилия производителей бывшего соцлагеря и дружественных бывшему СССР стран.

Менеджеры компании сориентировались быстро — ведь поклонников творчества Юджина Стоунера (Eugene Stoner) в мире не меньше, чем у Михаила Тимофеевича Калашникова, а так как стоунеровские системы в основном производятся в США и Европе, то они изначально неконкурентоспособны в стоимостном плане.

Оставалось «всего-то ничего» — обеспечить надлежащее качество (как пример — для отечественной оружейки в настоящее время это неразрешимая задача). И нужно особо отметить — конструкторы, технологи и рабочие NORINCO с этой задачей справились с честью.

Первое впечатление от разборки и осмотра его деталей граничит с восторгом. Язык не поворачивается назвать выделку деталей обработкой. В России всё ещё не те стандарты — тот же концерн «Калашников» в этом плане до сих пор живёт нормами производства военного времени.

Качество отливок китайских деталей из алюминиевого сплава и пластмассы также повергло в шок, даже показалось, что оно лучше оригинала.

В век открытого информационного пространства мало кто не знаком с семейством оружия на базе легендарной стоунеровской винтовки М16, к которому принадлежит и CQ-A5-56.
Чисто в конструктивном плане отличий между моделями практически нет. Так что подробно описывать базовую конструкцию не имеет смысла. Отметим лишь особенности конструкции.

Первое — выдвижной приклад (который не только уменьшает длину при транспортировке, но и обеспечивает эргономическую составляющую комфортной стрельбы), конечно, не новость — впервые применён на опытных образцах карабинов ещё в период войны во Вьетнаме, — а обязательная комплектация.

В мире производится неимоверное количество опционно устанавливаемых на это семейство прикладов различных конструкций разного ценового диапазона. Есть даже группы пользователей, предпочитающих по тем или иным причинам приклады определённого типа (причём не всегда самые затратные). Так что, если вас не устроит приклад от NORINCO, — не беда, всегда найдётся альтернатива.
Второе — съёмная рукоятка для переноски, установленная на стандартную планку «пикатини». В принципе, тоже не новость, такое конструктивное решение достаточно давно внедрено в спортивных образцах семейства AR-15 (7,62×51) — М16, однако для боевого карабина М4А1, прототипа спортивно-охотничьего CQ-A5-56, оно было применено впервые. При снятой рукоятке для переноски (со смонтированным на ней диоптрическим прицелом) планка «пикатини» обеспечивает постановку коллиматорного, оптического либо электронно-оптического прицела.

Третье — в соответствии с требованиями отечественного «Закона об оружии» (как и требованиями аналогичных зарубежных законов большинства стран) переводчик режимов огня — предохранитель имеет только два положения, обеспечивающих постановку ударно-спускового механизма на предохранитель (положение Safe) и в положение «Огонь» (положение Semi). Естественно, поэтому стрельба очередями из CQ-A5-56 невозможна.

И, разумеется, для любителей «полного фарша» доступна возможность замены штатных накладок цевья опционными, имеющими до четырёх планок «пикатини». Возможности тюнинга почти безграничны.

Что ещё можно добавить к вышесказанному? Ствол карабина хромирован, что при правильном уходе и сравнительно не напряжённом режиме стрельбы, несомненно, обеспечит солидный ресурс. Несомненным плюсом комплектации CQ-A5-56 можно считать наличие сборного шомпола с ёршиками, уложенного в отдельный чехол и ремня для переноски.