13 января 2018 года в г. Орле, в многофункциональном гостиничном комплексе «Гринн», были проведены командные соревнования в новом стрелковом упражнении «Карусель». В соревнованиях приняли участие стрелковые команды Федерации стрельбы из арбалета России (ФСАР) и Российской Федерации стрельбы из лука (РФСЛ). Нам удалось побеседовать с одним из организаторов этого соревнования — Генеральным секретарём Международного союза стрелков из арбалета (IAU), Председателем ФСАР, заслуженным тренером России Валерием Александровичем Ашихминым.
— Валерий Александрович! Не многие наши читатели имеют представление о новом стрелковом упражнении под названием «Карусель». Расскажите вкратце о сути данного упражнения и истории его появления.
— Основной целью введения нового упражнения в программу соревнований по стрельбе из арбалета является, прежде всего, стремление ФСАР придать своему виду спорта большей зрелищности и повысить зрительский интерес к нашим соревнованиям. Условия выполнения упражнения «Карусель» разработаны специалистами ФСАР около двух лет назад и с этого же времени мы постепенно начали вводить это упражнение во все наши всероссийские соревнования, чемпионаты и первенства страны. «Карусель» — командный вид соревнований, в котором соревнуются между собой команды по три стрелка в составе каждой. Суть упражнения заключается в том, что все стрелки команды должны поочерёдно сделать определённое количество выстрелов, затратив на это как можно меньше времени. Командный коэффициент определяется по соотношению суммарного командного результата (очки) к затраченному при выполнении упражнения времени. Побеждает команда, имеющая больший коэффициент. Правилами оговорены ограничения при перемещении стрелков по выделенным коридорам в момент, когда происходит смена членов одной команды на стрелковом рубеже. Соревнования проходят динамично, азартно и уже заслужили зрительские симпатии.

— Как родилась идея проведения командных соревнований между спортсменами двух Общероссийских спортивных Федераций (ФСАР и РФСЛ)? Чья была инициатива?
— Наши федерации давно состоят в тесных дружественных отношениях, мы давно внимательно наблюдаем друг за другом и вместе радуемся успехам наших спортсменов. У нас много общего в правилах соревнований, оборудовании стрельбищ, судействе. Многие спортсмены лучной команды «Гепард» являются членами сборной команды России по стрельбе из лука. Есть у нас и общие проблемы, одной из которых является пониженный зрительский интерес к нашим видам спорта, зачастую на трибунах можно увидеть только специалистов и тренеров. Так что и цели у нас тоже единые — привлечь на наши соревнования как можно больше зрителей, пробудить интерес СМИ к нашим видам спорта, повысить массовость в наших видах спорта. Об этом мы много говорили на последней встрече с президентом РФСЛ В. Н. Ешеевым. С целью достижения единой цели, направленной на повышение зрелищности наших видов спорта, мы и решили провести совместные соревнования в Орле. Так что и инициатива проведения турнира тоже общая. Несмотря на то что соревнования в таком формате проводились впервые, у нас все получилось.

— Каковы особенности подготовки стрелков для участия в упражнении «Карусель»?
— Подготовка команд и отдельных стрелков к соревнованиям проходит по обычным нашим методикам. На тренировках отрабатываются пошагово все элементы, входящие в упражнение. Вот только все эти элементы и их составляющие должны исполняться в разы быстрее и качественнее. Мгновенная реакция, максимальная концентрация внимания, безукоризненное владение оружием, доведённое до автоматизма в условиях ограниченного пространства, слаженные действия всех членов команды в сочетании с быстрой и точной стрельбой — в этом успех команды. «Карусель» можно сравнивать с биатлонной эстафетной гонкой, где малейшая ошибка одного члена команды может очень дорого стоить для всего коллектива.

— Какие команды приняли участие в прошедших соревнованиях? Кто стал победителем и призёрами?
— Мы изначально договорились с РФСЛ о правилах турнира и составах команд. От каждой федерации было представлено по три команды. Команды ФСАР стреляли из полевых стандартных арбалетов, по арбалетным мишеням, а команды РФСЛ стреляли из стандартных луков, по лучным мишеням. Все спортсмены, входящие в составы команд, являются членами сборных команд России в своих видах спорта. Соревнования проводились в категории «Открытый класс» (без разделения по возрасту и половому фактору). В ходе увлекательных соревнований, победа досталась лучной команде «Гепард», вторыми были арбалетчики команды «Нева» из Санкт-Петербурга, третье место у молодёжной сборной России по стрельбе из лука.

— Каковы перспективы «Карусели»? Когда планируются следующие соревнования в этой дисциплине?
— Я уже говорил о том, что мы недавно разработали правила этого упражнения. Однако, уже проведено более десяти соревнований на призы ФСАР в нашей стране, в которых приняли участие более 500 спортсменов. По предложению ФСАР, демонстрационный международный турнир в упражнении «Карусель» был проведён в августе 2017 года в рамках чемпионата мира по стрельбе из арбалета в Хорватии, в котором приняли участие команды девяти стран. После этого, на Генеральной ассамблее IAU, Россия выступила с инициативой о включении упражнения в программу чемпионатов мира и континентальных чемпионатов. В настоящее время, вопрос находится на рассмотрении в техническом комитете IAU. Говоря о перспективах карусели, выражу общее мнение нашей федерации о том, что все, что нравится зрителям — все перспективно. А дальше, дело за нами. Ближайшие соревнования пройдут в феврале в Волоколамске Московской области, где будет проходить чемпионат и первенство России по стрельбе из арбалета в помещениях. Далее, в сроки, определённые Единым календарным планом Всероссийских соревнований — Ульяновск, Коломна, Ставрополь. Мы надеемся, что организаторы чемпионата Европы 2018 года по стрельбе из полевого арбалета в Эстонии захотят включить это упражнение в свою программу.Приглашаю всех читателей «КАЛАШНИКОВА» и просто любителей спорта посетить наши соревнования!
Интервью подготовил Евгений Александров