оружие боеприпасы снаряжение

Интервью

Интервью

Триумф российских «матчевиков»!

Победа международной стрелковой команды «Гепард» на первом финале Кубка мира по стрельбе из арбалета в дивизионе «Матч»

С 15 по 17 ноября в Мюнхене состоялось историческое событие — впервые прошёл финал Кубка мира — 2019 по стрельбе из арбалета в дивизионе «Матч». Этот турнир стал настоящим звёздным часом для российских спортсменов — членов международной стрелковой команды «Гепард»!

В мужском зачёте финала Кубка мира безоговорочную победу одержал Станислав Кузнецов, а в женском сошлись две россиянки Екатерина Паршукова и Анна Сушко, набравшие равное количество очков в финале. В ходе «стрельбы на вылет» точнее оказалась Екатерина Паршукова, Анна Сушко — вторая. Помимо громких побед в финале Кубка мира, Станислав Кузнецов и Екатерина Паршукова, по итогам годового рейтинга IAU, стали лучшими стрелками года в дивизионе «Матч» и обладателями Больших хрустальных глобусов. О своём триумфе герои соревнований рассказали в эксклюзивном интервью.

Победа стрелковой команды «Гепард» на финале Кубка мира по стрельбе из арбалета. Фото 1
Призёры финала Кубка мира по стрельбе из арбалета: 1 место — Станислав Кузнецов (Россия), 2 — Петер Сиди (Венгрия), 3 — Яков Новак (Чехия)

— Екатерина, Станислав, прежде всего, искренне поздравляем вас с триумфальным выступлением в финале Кубка мира по стрельбе из арбалета в дивизионе «Матч»! Поделитесь своими эмоциями, ожидали?

Екатерина Паршукова: Большое спасибо! Очень приятно, столько людей за нас болели, переживали! Уже получила огромное количество поздравлений, и они всё ещё продолжают поступать! Помимо родных, друзей и близких поздравляют даже незнакомые мне люди. Я безумно рада каждой победе, но эта победа — она особенная!

Станислав Кузнецов: Спасибо за поздравления! Если честно, я был готов к этому. Выходя в финал, я уже знал, что стал обладателем Большого хрустального глобуса, и по итогам рейтинга уже признан лучшим стрелком года. Но тогда я сказал себе, что и Малый глобус не отдам никому!

— Как говорится, аппетит приходит во время еды! А в начале сезона у вас, Станислав, была уверенность в столь удачном завершении?

— Если честно, то в 2019 году я сделал гораздо больше, чем даже мог себе представить! На самом деле, этот год для меня выдался просто золотым!

— Екатерина, у вас ведь тоже «золотой сезон»?

— Я в этом сезоне хорошо себя проявила. Кубок мира, чемпионат мира и финал Кубка мира: с каждого старта у меня есть по золотой медали, а тут ещё и два «глобуса», плюс мировой рекорд, установленный в июне на этапе Кубка мира в Австрии. Но не надо забывать, что соперники не дремлют. Поэтому усиленно работать и двигаться дальше!

Победа стрелковой команды «Гепард» на финале Кубка мира по стрельбе из арбалета. Фото 2
Слева направо: Анна Сушко, Екатерина Паршукова (второе и первое места в финале Кубка мира, соответственно) и  немка Лиза Форстнер, завоевавшая третье место

— Финал Кубка мира по стрельбе из арбалета в матчевом дивизионе проводился впервые в истории! Таким образом, ваши победы уже вошли в историю стрельбы из арбалета! Сразу ли пришло осознание всей важности произошедшего, и пришло ли оно вообще?

Екатерина Паршукова: Осознание, как правило, приходит несколько позже. Пока, наверное, не осознаю, что что-то особенное сотворила. Очень жаль, что матчевый арбалет — неолимпийский вид спорта… Но забрать два глобуса сразу — это великолепный результат!

— А у вас, Станислав? Наверняка вдвойне приятно одержать победу, да ещё и с историческим значением?

— Однозначно! Сама по себе победа — всегда радость, а когда ты становишься первым в истории обладателем и Большого, и Малого хрустальных глобусов — это вдвойне приятно и значимо!

— Расскажите, как проходили сами соревнования: всё ли складывалось с самого начала успешно, насколько сильна была конкуренция и борьба на турнире?

Станислав Кузнецов: Конкуренция была серьёзная, и соперники очень достойные. Пожалуй, представители Швейцарии и Венгрии для меня стали самыми серьёзными конкурентами. После квалификации, когда я показал второй результат, а первым стал Петер Сиди, уже было понятно, что в финале будет совсем непросто и работать нужно на все сто, а может даже и на двести процентов!

Екатерина Паршукова: Чтобы получить Большой хрустальный глобус, мне оставалось сделать минимум работы, я шла с большим отрывом. Моя задача была отработать достойно, сделать всё без ошибок и потерь. В финале уже шла борьба посерьёзнее, но к финалу я эмоционально уже была истощена. Ведь мы практически не успели акклиматизироваться. В первый же день после прилёта уже вечером был «микс» (Кубок Баварии, где участвуют смешанные команды — мужчины и женщины). И в тот день с Савелием Тряпициным мы стали вторыми. Сложилось так, как должно было быть. После финала Аня Сушко пошутила, мол, зачем тебе два «глобуса»?! Мы посмеялись. Но я по жизни максималист — всё или ничего!

— Финалы у вас обоих выдались напряжёнными и очень интересными! Как удалось собраться, настроиться на победу?

Станислав Кузнецов: Практически весь финал я шёл первым, и мне это придавало уверенности в том, что я всё делаю правильно. Но в голове присутствовала мысль о том, что любая ошибка может привести ко второму или даже третьему месту. Любая ошибка могла стоить медали…

Екатерина Паршукова: В финале мы все, восемь финалистов, стреляем 10 выстрелов, т.е. одну серию. Затем один спортсмен с худшим результатом покидает финал, и дальше после каждого выстрела участники выбывают по такому же принципу. Вот и мы с Аней Сушко остались один на один. Остаётся последний выстрел, и мы обе попадаем «в десятку», и наш результат становится одинаковым. В этом случае стреляется Shoot-off («перестрелка» до того момента, пока результат перестанет быть равным). Нам потребовалось сделать два таких выстрела. Первым выстрелом мы обе попали по «9». Нервишки в финале шалят, а тут ещё и перестрелка…. Ну а вторым выстрелом я уже попала «10», а Аня «9». Так всё и закончилось.

— Екатерина, какие-то особые чувства испытывали, когда в финале за первое место боролись с представительницей своей сборной команды?

— С Аней мы очень хорошо общаемся и вне соревнований. К турнирам по стрельбе из арбалета я всегда отношусь с теплотой, тут чувствуется дружная и очень комфортная атмосфера, приезжаешь как на праздник. А когда в финале ещё и со своими стоишь рядом — вообще красота.

Победа стрелковой команды «Гепард» на финале Кубка мира по стрельбе из арбалета. Фото 3
Почётный председатель Федерации стрельбы из арбалета России Валерий Ашихмин и члены международной стрелковой команды «Гепард» матчевого дивизиона

— Станислав, чем вам больше всего запомнится этот соревновательный сезон?

— Больше всего мне запомнится, пожалуй, Ульяновск. Там я впервые в жизни за всю свою спортивную карьеру стал чемпионом мира в личном зачёте! А сейчас финал Кубка мира — это, на самом деле, даёт огромные силы и мотивацию работать дальше, и стремиться быть только первым! Теперь моя цель — повторить успех и покорить ещё раз высоты, которые мне удалось достичь в этом году.

— А что бы вы, Екатерина, хотели пожелать себе и всем коллегам по сборной команде России?

— У нас очень крутая и сплочённая команда, которая никогда не оставит в трудную минуту, а наоборот — всегда протянет руку помощи! Это очень важно иметь такие отношения в команде. Хочу пожелать всем нам никогда не останавливаться на достигнутом! Ведь нам всегда есть над чем работать, и каждый знает все свои ошибки, а совершенству, как известно, нет предела. И, конечно же, продолжать доказывать миру, что Россия — очень сильная спортивная страна!

Станислав Кузнецов: А я бы хотел в грядущем году пожелать всем спортсменам огромного терпения, чтобы добиваться высоких результатов, оно просто необходимо. И, конечно, ставить перед собой высокие цели. Стремиться побеждать самого себя, ведь самые главные соперники для нас — мы сами.