Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

История патрона. Колбасная шкурка

Патрон Skin с «гильзой» из нитрированной кожи

Известный нам сегодня облик патронов для стрелкового оружия, как правило, содержит металлическую гильзу. Эта гильза объединяет такие компоненты как пороховой заряд, капсюль и пулю в одно целое, отсюда и пошло название «унитарный патрон».

Первые гильзы из бумаги

Патроны стрелкового оружия были уже в эпоху дульного заряжания, прежде всего у военных, в этом совершенно нет ничего нового. Однако при этом речь в основном шла о совместно упакованных в более или менее толстую бумагу свинцовой пуле и заряде дымного пороха.
Бумажная гильза функционировала, прежде всего, как уплотнительное средство между пулей и стенками канала ствола. Правда, часто остававшиеся при стрельбе в стволе остатки бумаги ухудшали кучность стрельбы и в отдельных случаях были причиной значительных повреждений оружия. Некоторые изобретатели, пионеры в области боеприпасов, устраняли этот недостаток тем, что заменяли упаковочную бумагу на нитрированную и тем самым сгорающую без остатка обёртку из других различных материалов.

ammo
Бумажные патроны для винтовки Model 1841 U.S. Percussion Rifle калибра .54. Заметна сферическая пуля, обтянутая шнуром

Британцы хорошо известны необычными идеями. В этом отношении совсем не удивительно, что первые Combustible Cartridges (сгорающие патроны) для казнозарядного оружия с ударно-капсюльным замком появились в Англии. Правда, кто, где и когда был фактическим инициатором этого, скрылось за непроницаемой туманной мглой истории.

Патроны Skin от Джона Монтегю Хейса

Точно известно, что Джон Монтегю Хейс (John Montagu Hayes), его звание капитан королевских ВМС (в Саутси, Хэмпшир), 24 сентября 1856 г. получил британский патент под номером 2059 на патрон Skin. Для патрона Skin характерна «гильза», изготовленная из тончайшей нитрированной кожи (по-английски Skin).

Skin ammo, John Hayes
Оригинальные патроны Skin Хейса. У правого патрона можно отчётливо разглядеть ленточку Tear Tape

Кроме прочего, патент Хейса касался также очень интересного метода изготовления: крайне тонко раскатанная влажная кожа животного натягивалась на своего рода оправку в виде бесшовной оболочки, которая, в свою очередь, после нитрования натягивалась на брикет прессованного дымного пороха с приклеенной пулей. При стрельбе кожа без остатка сгорала. По сравнению с «бумажными патронами» это обеспечивало заметный прогресс.

Skin ammo, John Hayes
Патроны Skin Хейса калибров .36, .32 и .40 (слева направо)

Однако в затруднённых условиях эта «колбасная шкурка» оказалась очень чувствительной к неосторожному обращению, например, к удару или падению, а также к сырости. Чтобы преодолеть этот недостаток, Хейс поместил «кожаную» часть своего патрона в удаляемую защитную оболочку из толстой бумаги, которая ещё в 1855 г. была запатентована в Англии Уильямом Томасом Элеем (William Thomas Eley) и Сэмюэлем Кольтом (Samuel Colt). Позднее, чтобы облегчить удаление защитной оболочки (Wrapper), она была оснащена льняной ленточкой, приклеенной с внутренней стороны и называвшейся Tear Tape (разрывающая лента).

Skin ammo, John Hayes
Оригинальные патроны Skin калибра .40 и .44, изготовленные известной лондонской фирмой Eley Bros. Оба они тоже оснащены разрывающей лентой (Tear Tape), которая должна облегчить удаление обёртки

Неоспоримые преимущества патронов для казнозарядного заряжания а-ля Hayes в том, что они устраняли определённые логистические проблемы и одновременно позволяли осуществить значительно более высокую скорострельность, наконец, давали повод принять эти патроны с гильзой из кожи животного на вооружение британских военных для их револьвера Кольта.
Сначала оригинальные патроны Skin Хейса для казнозарядного револьвера производила для британского рынка фирма Roux & Moll из Лондона. Без сомнения, патроны Skin представляют собой веху на пути развития к сегодняшним патронам стрелкового оружия с металлической гильзой.

Удерживая часть рынка

Со временем началось также производство несколько изменённых патронов Skin а-ля Hayes известной лондонской фирмой Eley Bros.

Skin ammo, Eley
Две снятые оболочки, покрывающие гильзу из натянутой кожи животного, с надписью фирмы изготовителя Eley Bros. из Лондона на дне

С другой стороны Атлантики идея изготовления оболочки патрона из нитрированной кожи или кишки тоже нашла многочисленных приверженцев. Прежде всего, во время Гражданской войны в Америке патроны Skin очень часто использовались в револьверах Кольта военных как южных, так и северных штатов. Они изготавливались преимущественно фирмой Colt Cartridge Works, а также арсеналом южных штатов Confederated States Laboratory калибров от .31 (карманный револьвер) до .68 (мушкет), причём в основном это были патроны Skin а-ля Hayes.

Skin ammo, John Hayes
Патрон Skin калибра .44 фирмы Colt Cartridge Works из Хартфорда, штат Коннектикут, из натянутой кожи животного со снятой предохранительной оболочкой с интегрированной разрывающей лентой справа от него

Однако попались и отдельные патроны с металлической гильзой из их рыночного прейскуранта.

Варианты для обхода патента Хейса

В этой связи нужно упомянуть, что в Соединённых Штатах Америки, возможно для того, чтобы обойти технические решения, защищённые патентом Хейса, появлялись модифицированные патроны Skin. Например, Уильям Монт Шторм (William Mont Storm) в своей версии (патент США номер 33.611 от октября 1861 г.) предложил гильзу из крестообразно намотанных нитрированных кожаных полосок.

Skin Mont ammo
Эскиз из патента США под номером 34.367, принадлежащего Уильяму Монт Шторму. Чтобы обойти патентные признаки, а, соответственно, и положенные выплаты за лицензию, он изменил патрон Skin так, что, согласно его эскизу, гильза состоит из крестообразно намотанных кожаных полосок, вместо цельной натянутой кожаной полосы

По-видимому, это курьёзное решение было осуществлено только в исключительно малом количестве. Но на рынке до сих пор не появилось ни одного подлинного экземпляра.
По сравнению с этим, в предложении (патент США номер 34.367 от 11 февраля 1862 г.) Джулиуса Гочкисса (Julius Hotchkiss) оболочка для порохового заряда состоит из спирально намотанных полосок кожи. Однако подлинных экземпляров этой версии патрона пока тоже не известно.

Skin ammo, Julius Hotchkiss
Эскиз изготовления из патента США под номером 34.367. принадлежащего Джулиусу Гочкиссу от 11 февраля 1862 г. Он попробовал обойти патент Хейса тем, что предложил гильзу из спирально намотанной кожаной полосы

Прежде всего, коллекционерам патронов предлагаются довольно хорошо сохранившиеся экземпляры, изготовленные фирмой Eley Bros., по умеренной цене за штуку от 25 до 35 евро, в зависимости от калибра, тогда как за оригинальные патроны Хейса, в зависимости от сохранности, всё-таки нужно заплатить значительно больше.

Доктор Манфред Розенбергер (Dr. Manfred Rosenberger), перевод Николая Ежова

Добавить комментарий

Свежий номер
№ 8/2020
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

Подписка на журнал Подписка на журнал

Контакты Контакты

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи