Развитие модельного ряда оружия «Молот».
Я хорошо помню типичный прилавок российского оружейного магазина середины 90-х годов. Хотя, в то время такового не было и ассортименты двух магазинов в большом городе могли вообще не пересекаться друг с другом, базируясь, в одном случае, на тульском оружии, в другом — на ижевском. Да-да — были времена, когда именно на отечественном оружии зарабатывали деньги подавляющее большинство оружейных фирм.
В «Тульском оружии» в Санкт-Петерурге, где я работал до 1996 г., мы великолепно продавали ТОЗ-34 и МЦ-21—12, с нетерпением ждали первых ТОЗ-91 и ТОЗ-87, а в это время «Барс» на профессора Попова, бывший официальным представителем «Ижмеха», тысячами отсчитывал Иж-27 и Иж-43.
С нарезным оружием тоже всё было не так уж и скучно — у туляков была только «мелкашка» ТОЗ-78 и ОП-СКС (плюс «Архар»), тогда как «Ижмаш» вступил в 90-е с «Лосём», «Барсом» и «Соболем», а «Ижмех» оседлал тему двойников, выпустив «Север» и «Тайгу». Помнится, какой фурор произвёл ижмашевский «Тигр» — гражданский вариант знаменитой снайперской винтовки Драгунова«, а когда вдогон ему до прилавков дошла «Сайга» на базе автомата Калашникова, начало казаться, что оружейные магазины превращаются в рай для любителя оружия. Но, это было только начало…
Где сейчас ТОЗ? Как страна умудрилась, извините, потерять Тульский императорский? Наверное, символично, что сейчас ТОЗ из околооружейного ассортимента для гражданского рынка серийно выпускает только ТОЗ-78 (в очень небольших количествах) и монтажный пистолет ПЦ-84 — как бы намекая, что не все дюбеля забиты в крышку заводского гроба. Кстати, ПЦ-84 разработан в начале 80-х годов прошлого века…
Ну, ладно, ТОЗ мы потеряли, но может быть что-то приобрели? И тут мне вспоминается «Вепрь» СОК-94. Тот самый полуавтоматический карабин калибра 7,62×39 с веслоподобным ортопедическим прикладом, который Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» запустил в производство в 1994 г. в дополнение к выпускаемому ОП-СКС. «Вепрь» вмиг нагнал «Сайгу» по популярности благодаря своему «пулемётному» происхождению. Поскольку «Молот» был изготовителем РПК74М, карабин был построен на базе толстостенной пулемётной ствольной коробки с мощным вкладышем. Кроме того, пулемётный ствол изначально был рассчитан на более серьёзные в сравнении с автоматом нагрузки (качество хромирования и т. п.) и поэтому потенциально считался лучше, чем у «Сайги».
Положа руку на сердце, да ещё и по прошествии двух десятилетий, мне всё это не кажется важным. Гораздо значимее то, что именно тот самый «Вепрь» положил начало пути, пройдя который «Молот» (теперь ООО «Молот-оружие») стал полноценным изготовителем и экспортёром гражданского оружия. В том самом начале остался и СОК-95 под патрон .308 Win. (1995 г.) и помповый «Бекас», производство которого началось в 1997 г.
Не стоит забывать и тот факт, что с появлением «Вепря» у потенциальных покупателей «милитаризированных» полуавтоматов появился выбор. А последовавшая вслед за этим конкурентная борьба «Ижмаша» и «Молота» пополнила охотничьи (и не очень) арсеналы десятками АК-подобных карабинов с нарезным и гладким стволом. Теперь в иных магазинах едва ли не половина ассортимента отечественного охотничьего оружия представляет собой продукцию «Молот-оружие». Причём, едва ли найдётся магазин, в котором есть вся номенклатура «Вепрей», ведь сегодня завод в Вятских Полянах выпускает более 100 различных исполнений ружей и карабинов в 12 калибрах!
Нельзя сказать, чтобы «Молот-оружие» не баловал публику различными презентациями, но во главу угла этот завод давно поставил идею демонстрации не планов, а реальных возможностей, представляя на выставках исключительно готовые к производству новинки, а иногда и формируя запасы, достаточные для удовлетворения первых заказов.
Например, только что прошла выставка «Оружие и охота — 2016» в Москве, где «Молот-оружие» показал сразу несколько новых моделей, среди которых есть и пара абсолютных новинок, причём уже сертифицированных и начинающих поставляться заказчикам.
В первую очередь это ВПО-114 «Егерь» — долгожданный магазинный карабин с ручным перезаряжанием, который должен составить конкуренцию 120-й модели «Орсиса». Он новый — и этим всё сказано. Без отдельного разговора о нём не обойтись и «КАЛАШНИКОВ» постарается не откладывать тему в долгий ящик, тем более что личные стрелковые впечатления я получил ещё в мае-месяце. Серийное производство новинки начнётся в грядущем году, но первые 30 карабинов уже ждут своих владельцев. По результатам их отзывов будет определяться окончательный облик базовой модели, благо «Молот-оружие» умеет оперативно реагировать на потребности рынка.
Следующая «бомба» — это модель ВПО-147 «Вепрь» (.308 Win.) с полигональными нарезами, который я уже упоминал в журнале в статье «Полигональное будущее „Вепря“» («КАЛАШНИКОВ», № 7/2016). Первая сотня уже отгружена в магазины — ждём отзывов. На меня это изделие произвело очень благоприятное впечатление на стрельбище. Очень интересно, насколько новая идея приживётся среди охотников.
Были на выставке и ВПО-205 SP (с круглым цевьём) и снайперский вариант „Вепря“ ВПО-129 («КАЛАШНИКОВ», № 7/2016) и тактический вариант гладкоствольного „Вепря“» ВПО-205 и наделавшие шуму «парадоксы» на базе АКМ и СКС (ВПО-208 и ВПО-209 и ВПО-127 с тактическим прикладом и ВПО-148 под патрон калибра 5,45×39 и наследник того самого первого «Вепря» — СОК-98 с новым прикладом.
Всё это темы для статей, стрелковых тестов и сравнений, которыми мы, конечно, и так занимаемся, но конца и края работе не видно — ведь в настоящее время «Молот-оружие» производит 26 видов нарезного оружия, 16 видов гладкоствольного и 15 видов списанного-учебного и охолощённого.
Так что до новых встреч — с «Вепрём» и «Бекасом» в руках!