Снова в Вятских Полянах.
В Вятских Полянах мне довелось бывать в самые разные времена, но каждый раз я обращал внимание на жизнестойкость Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», чьё структурное подразделение ООО «Молот оружие» производит широко известные «Вепри» и «Бекасы».
На мой взгляд, так или иначе, главный секрет стойкости завода «Молот» в удалённом от крупных индустриальных центров расположении, что сказывается на менталитете живущих и работающих здесь людей. Ведь именно осторожность и рассудительность заводчан на протяжении вот уже 25 лет является залогом сохранения дееспособного оружейного производства, в основе которого лежит производственный цикл ручного пулемёта Калашникова (РПК74М).

Казалось бы, велика ли ценность технологий 50-летней давности, как быть с современным пониманием производительности труда? Так никто и не говорит, что сохранение — это то же самое, что отсутствие изменений, в чём я и убедился, побывав в мае на заводе, где посмотрел цеха, поговорил с конструкторами, опробовал некоторые модели оружия в тире.
На конец 80-х годов прошлого века технологию изготовления автоматов и пулемётов Калашникова можно было смело называть близким к идеалу эталоном с точки зрения крупного и очень крупного серийного производства, когда годовые объёмы выпуска автоматов в Ижевске исчислялись сотнями тысяч, а ручных пулемётов в Вятских Полянах делали несколько десятков тысяч. Производства были настолько оптимизированы, что даже при очевидном комплексном превосходстве какой-то новой технологии, риски разбалансировать налаженный с филигранной точностью процесс подчас останавливали внедренцев уже на уровне идеи. Возможности что-то изменить появились в середине 90-х, когда провалились объёмы государственных закупок и конвейер практически встал. Но это были времена безденежья и выживания, не лучшие для реализации планов реорганизации производственных мощностей.


Времена изменились и начались перемены. В Ижевске, в соответствии со статусом и возможностями концерна «Калашников», они носят поистине глобальный характер, а в Вятских Полянах процесс перестроения производства на современный лад развивается по долгосрочному плану, находящемуся в прямой зависимости от результатов текущей деятельности ООО «Молот оружие».
Соответственно, реорганизация и переоснащение производств идут поэтапно, в зависимости от важности имеющихся проблем и выделяемых на реформы денег.
Конечно, в первую очередь это касается перевода изготовления сложных деталей с пооперационного цикла на обрабатывающие центры. Кроме того, во главу угла поставлена энергоэффективность всех процессов, уменьшение объёма ручного труда в целом, внутрицеховая логистика и прочие критерии, обычные для такого рода реформ. Думаю, что читателям «КАЛАШНИКОВА» человеко-часы, килокалории и люксы интересны меньше, чем собственно оружие, поэтому перейду к новостям о «железе».
Во-первых, сразу признаюсь, что в КБ и на стрельбище мне показали некоторые изделия, о которых пока рано говорить публично, но моё знакомство с которыми обязательно найдёт отражение в будущих публикациях. Во-вторых, публичных новинок на деле оказалось раз-два и обчёлся, зато все они носят прикладной характер и относятся к реальным проектам, доступным потребителям уже сейчас или в ближайшей перспективе.

Первое и самое главное — закончена обкатка «Вепря» с полигональным стволом. Не уверен, что аудитории «КАЛАШНИКОВА» нужно объяснять что это такое, но всё-таки для тех, кому этот термин не попадался ранее, поясню, что полигональным называется ствол, в профиле канала которого отсутствуют поля, нарезы и боевые грани в привычном понимании. На резе такого ствола мы увидим канал многоугольной формы без резких переходов от плоскости к плоскости (в данном случае плоскость понятие условное), закрученных по длине так же как в случае с обычным стволом.
По причине отсутствия выраженных боевых граней полигональный профиль ствола обеспечивает его большую живучесть, упрощение процесса чистки и лучшую приспособленность к некоторым типам боеприпасов как с чрезмерно твёрдой поверхностью, так и наоборот, более пластичных. Разумеется, последнее утверждение неприменимо для упрощённого типирования и требует уточнения в каждом конкретном случае. Кроме того, полигональный профиль отлично приспособлен для серийного изготовления методом ротационной ковки и упрощает процесс нанесения хромового покрытия. В общем — одни плюсы. Совсем как на том кладбище…


В короткоствольном оружии полигональные стволы применяются миллионными тиражами. Лучший пример — Glock. А в длинноствольном оружии до сих пор «полигоналы» тормозятся ограниченной всеядностью с точки зрения надёжной стабилизации различных пуль при высоких давлениях и скоростях.
Если смотреть на проблему более узко, то не всё просто с «врезанием» пули в несуществующие в данном случае нарезы и изучает эту проблему промежуточная баллистика. В СССР последний «заход» в «полигоналы» произошёл во время работ с 6-мм винтовкой и пулемётом. Что-то конструкторам не понравилось и тему отложили в долгий ящик.
В плане гражданского оружия абсолютными категориями и некоторыми недостатками вполне можно пренебречь, предложив клиенту полигональный хромированный ствол — практически вечный и невероятно простой в уходе.

В общем, всё просто — закончены заводские испытания «Вепря-308» с полигональным стволом. Мне он достался на стрельбище с настрелом почти в 10 000 выстрелов валовым «барнаулом» с биметаллической оболочкой. Перед стрельбой я предположил, что кучность в районе 10 см (поперечник по 4 выстрелам на 100 м) будет вполне удовлетворительным для столь «пожившего» ствола, но на деле сразу стало ясно, что карабин может больше и на иллюстрации вы видите результаты 10 выстрелов.
Стрельба велась из положения сидя с упора с использованием механических прицельных приспособлений. Одно моё попадание «потерялось» в пробоине от 12 калибра, а если не учитывать отрыв вправо, то получается поперечник менее 70 мм! Даже для нового комплекса “Вепрь-308«/БПЗ это не удовлетворительный, а великолепный результат и при всех нюансах происходящего понятно, что «Молот оружие» двигается в правильном направлении и появлению на прилавках российских оружейных магазинов полигональных «Вепрей» уже ничего не помешает.

Ещё мы постреляли из модернизированного «Бекаса» 12-го калибра с новым газовым двигателем, который обеспечивает возможность использования удлинителя магазина. Ружьё комплектуется новой ложей, удлинённым магазином и будет продаваться как в комбинированном исполнении с двумя стволами, так и в традиционном охотничьем исполнении. Предусмотрено крепление планки «пикатини» на ствольную коробку и диоптрического прицела для работы с коротким пулевым стволом, с которым, кстати, я и опробовал ружьё пулей на дистанции 100 м.
Надо сказать, что некоторые заводчане засомневались в целесообразности такого опыта, но я, зная возможности патронов «Техкрим» с оригинальной пулей «Бреннеке», был уверен в результате. Вот только я не учёл, что патроны приготовили «магнум» с 40-граммовой пулей и соответствующей отдачей, которую плохо амортизирует тонкая летняя рубашка (температура была около +30°С). Честно говоря, шесть выстрелов дались мне без удовольствия, но результат был получен — четыре попадания легли в круг диаметром 20 см, две пули улетели сантиметров на шесть-семь вправо-влево. Для 100 м и грубого — диоптра отлично, особенно с учётом «магнума», к которому следовало бы подготовиться с точки зрения одежды. Группа легла сантиметров на 25-30 ниже центра мишени, на который я накладывал мушку прицельного приспособления.

Ружьё достойное, утилитарное и универсальное. Новая ложа прижилась к нему как родная. Думаю, что получился достойный конкурент МР-155.
Ещё одна ожидаемая новинка — ВПО-148 под 5,45-мм отечественный автоматный патрон (5,45×39). Это модель по современной моде максимально «пикатинизирована», оснащается тяжёлым стволом с развитым дульным устройством. Для любителей стиля «милитари» и дешёвых патронов — то, что надо. Остаётся посмотреть, какое применение этой новинке найдут стрелки IPSC.
Ну, вот, собственно говоря, пока и всё. «Всё» — в смысле малая часть той информации, которую я привёз из Вятских Полян. Подробный рассказ о модернизации производства я буду готовить чуть позже, после завершения текущего этапа на сборке карабинов. Тогда же, ближе к осени придёт время раскрыть карты относительно ещё одной новинки, приготовленной ООО «Молот оружие» для охотников — новости из Вятских Полян ещё не кончились.

2 ответа
Хотелось бы узнать, сколько сотрудников рабочих специальностей трудится в ООО “Молот-Оружие” и каким станочным парком оно обладает.
С этим вопросом следует обращаться непосредственно в ООО “Молот оружие” Официальный сайт http://molot.biz/