Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

Статьи

CZ 38. Несостоявшееся перевооружение

Мы наконец-то начинаем публикацию серии материалов об интересных образцах оружия, находящихся в хранилищах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Открывая рубрику «Артмузей», мы хорошо понимаем, что взялись выполнение бесконечно долгой задачи, которая усложняется трудностью выбора самых достойных моделей оружия, и в этом плане рассчитываем на помощь читателей «КАЛАШНИКОВА», которые могут присылать свои пожелания. С учётом вашего мнения мы и будем формировать своеобразную виртуальную коллекцию ВИМАИВиВС на журнальных страницах. В этот раз речь пойдёт об относительно малоизвестном пистолете знаменитой фирмы CZ – модели CZ 38.

Пистолет CZ 38 был разработан конструктором Франтишеком Мышкой на основе пистолета CZ 1936 года калибра 6,35 мм и отличался от него, прежде всего калибром – 9 мм (применяемый патрон 9х17 «курц»).На первый взгляд облик пистолета полностью соответствует своему времени и особого интереса не вызывает. Осматривая оружие, можно предположить, что ударно-спусковой механизм не предусматривает ведение огня с предварительным взведением курка, который утоплен в заднюю часть затвора и имеет гладкую поверхность. Кроме того, судя по поперечной оси в передней части рамки, пистолет как-то необычно разбирается. Внешний предохранитель отсутствует. Защёлка магазина находится в нижней части рукоятки.

пистолет  CZ 38
9-мм пистолет CZ 38. Вид слева

По современным меркам пистолет крупноват для относительно маломощного патрона (общая длина 198 мм при длине ствола 119 мм) и непозволительно тяжёл – целых 0,9 кг. Магазин вмещает 8 патронов.

Самое интересное начинается при разборке пистолета.

пистолет CZ 38 вид справа
9-мм пистолет CZ 38. Вид справа. Судя по клеймению данный пистолет был произведён для чехословацкой армии

При отведении назад замыкателя на левой стороне рамки, где обычно находится кнопка затворной задержки, затвор вместе со стволом поворачиваются на переднем шарнире и поднимаются вверх. Затем затвор отделяется от ствола движением назад, а возвратный механизм, расположенный в рамке под стволом, остаётся на месте – неполная разборка закончена, оружие готово чистке и смазке.

9-мм пистолет CZ 38. Фото 3
Характерное положение частей пистолета при неполной разборке — ствол повёрнут на шарнире

Сам ствол служит направляющим элементом, по которому двигается затвор при перезаряжании. Возвратный механизм соединяется с затвором выступом толкателя, который входит в зацепление с соответствующим отверстием затвора при сборке пистолета.

9-мм пистолет CZ 38
CZ 38 в частично разобранном состоянии (спусковая тяга установлена на место)

При снятой накладке рукоятки, имеющей П-образную форму, мы можем отделить от рамки щиток, закрывающий ударно-спусковой механизм, который удивляет своей простотой. В свою очередь, эта простота имеет и простое объяснение – УСМ обеспечивает стрельбу только в самовзводном режиме (DAO – double action only). Это значит, что при каждом нажатии на спусковой крючок стрелок вынужден преодолевать сопротивление довольно тугой пластинчатой боевой пружины для взведения курка перед его срывом с боевого взвода. Комфортной такую стрельбу не назовёшь и понятно, что данная схема отрицательно сказывалась на точности оружия.

Кнопка замыкателя затвора соединяется с ним через вкладыш

CZ 38 был принят на вооружение чехословацкой армии в 1938 году, но в связи с длительным периодом налаживания серийного производства его выпуск был начат уже при германской оккупации, что внесло свои коррективы в судьбу пистолета. Как и десятки самых разнообразных иностранных образцов оружия, производимых или захваченных в оккупированных нацистами странах, CZ 38 был принят на вооружение вермахта (под названием 9 mm Pistole 39 (t)). В результате лишь небольшая часть от 40000 выпущенных пистолетов попала в чешские части, а в основном CZ 38 использовались немцами во вспомогательных подразделениях. Доработанный CZ 38 (с флажковым предохранителем) в 1941 го- ду поставлялся в Болгарию.

Рамка 9-мм пистолета CZ 38
Вид сверху на рамку пистолета. Хорошо различим возвратный механизм и центрально расположенный отражатель (а). Толкатель возвратного механизма соединяется с затвором выступом (б)

Конечно, с высоты XXI-го века нам очевидно, что CZ 38 не соответствовал уровню современных ему боевых пистолетов, проигрывая им по мощности и точности (в сравнении, например, с Walther P38 или ТТ ). Но простота и оригинальность конструкции в оружейном деле тоже дорогого стоят, и CZ 38 заслуживает внимания любителей оружия, как однозначно интересный образец.

УСМ 9-мм пистолета CZ 38
Обратите внимание на пластинчатую боевую пружину и деталь, разобщающую спусковую тягу с курком при не полностью закрытом затворе. Спусковая тяга отделена и лежит на рамке

Кстати, специально для любителей находить десять отличий (а точнее, совпадений), можно обратить внимание на то, что некоторые элементы конструкции CZ 38, применёны в существенно более популярных пистолетах, например пистолете Макарова. Речь идёт о П-образной накладке рукоятки, пластинчатой боевой пружине, расположении защёлки магазина… Так что же, теперь «знатоки» могут заговорить о том, что ПМ получился путём «скрещивания» конструкций Walther PP и CZ 38? Говорить можно о чём угодно, в том числе и об оружии, но его нужно ещё и изучать. И именно в помощь любителям оружия, которые хотят заглянуть за изображение общего вида образца в справочнике, мы будем развивать рубрику «Артмузей». Присылайте свои пожелания.

Описанный образец хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Свежий номер
№ 8/2020
Партнёры
Видео
Вход
Письмо в редакцию

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи