Бесшумное оружие спецслужб

Оружие, описанное в данной статье, первоначально имело исключительно одно назначение – бесшумное поражение противника. В наши дни пистолет с интегрированным глушителем Welrod Mk. IIa – свидетель становления британской секретной службы – может быть только интересным экспонатом какой-либо коллекции. В этой статье будут представлены пистолет Welrod Mk. IIa и Управление специальных операций Великобритании, УСО (Special Operations Executive, SOE).

На первый взгляд данное оружие практически ничем не отличается от куска обычной трубы. При более тщательном рассмотрении становится ясно, что это отнюдь не труба, а английский бесшумный пистолет Welrod Mk. IIa, имеющий серо-чёрное фосфатное покрытие. С нижней стороны глушителя и на затворе поставлено клеймо гражданской испытательной станции. Пистолет был разработан во время Второй мировой войны Управлением специальных операций и состоял на вооружении не только этой секретной службы, но и английских вооружённых сил, преимущественно их спецподразделений.

УСО – необычное ведомство. Было создано в 1940 году по распоряжению премьер-министра Уинстона Черчилля непосредственно после спешной эвакуации британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка. Первоначально в случае успешного вторжения Германии на территорию Великобритании силами управления планировалось создать сеть опорных пунктов для организации движения сопротивления. Следующий приказ Черчилля УСО был предельно ясен: «поджечь Европу». Вскоре после этого управление неофициально стали называть «секретной армией Черчилля» (Churchill’s secret Army) или министерством ведения войны «нетрадиционными (неджентльменскими) методами» (ungentlemanly warfare). К тому времени управление насчитывало в своих рядах 13 тысяч военнослужащих мужского и женского пола. Они вполне соответствовали последнему неофициальному названию УСО. Члены этой секретной службы, предназначенной для ведения войны нетрадиционными методами, при осуществлении разведывательных и диверсионных операций, а также актов возмездия часто действовали в гражданской одежде и сознательно пренебрегали нормами Международного гуманитарного права.

Появление первых фильмов о Джеймсе Бонде укрепило мировое общественное мнение в том, что английские секретные службы всегда действовали и продолжают действовать весьма эффективно. Однако при более детальном изучении их истории становится понятно, что это не так.

Бесшумный пистолет Welrod Mk. IIa

Пистолет Welrod Mk. IIa с интегрированным глушителем в основном был предназначен для осуществления заранее спланированных актов возмездия

Основную часть сотрудников УСО составляли не кадровые военнослужащие секретных служб, а люди, часто привлекавшиеся из различных высших учебных заведений. Только отдельные сотрудники были кадровыми офицерами различных родов войск. Остальные в прошлом, например, имели профессию биржевого брокера или юриста. Некоторые даже пришли из английского криминального мира. В УСО числилось и немало иностранцев. У всего этого «народца», входившего в состав управления, довольно быстро сформировались свои представления о нетрадиционных методах ведения партизанской войны. Иногда, если быть достаточно критичным, их действия можно было бы назвать даже непрофессиональными или дилетантскими.

УСО проводило свои операции преимущественно в поддержку движений сопротивления стран, оккупированных державами «оси» (гитлеровской Германией и её союзниками), и в первую очередь Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга. Однако во Франции после 1940 года абвер взял почти под полный контроль деятельность практически всех наиболее важных групп Сопротивления – как голлистских, так и коммунистических. Французское движение Сопротивления набрало ощутимую силу значительно позже, а именно после открытия второго фронта в 1944 году в результате проведения десантной операции в Нормандии войсками союзников (США, Великобритании, Канады).

Бесшумный пистолет Welrod Mk. IIa. Торцевая часть глушителя

Передняя торцевая часть глушителя несколько утоплена, что позволяет вести стрельбу в упор, прислонив пистолет вплотную к телу жертвы.

Технические характеристики

Технические характеристики

Ударно-спусковой механизм/затвор

Одинарного действия/затвор – цилиндрический поворотный/ глушитель интегрирован

Калибр/патроны

7,65 мм Х 17HR/7,65 мм Browning; .32 ACP

Начальная скорость полёта пули

215 м/с (специальный патрон с уменьшенной начальной скоростью полёта пули)

Общая длина

310 мм

Высота

134 мм (с примкнутым магазином)

Прицел

Открытый: нерегулируемая мушка со светящейся точкой, прямоугольный целик со светящейся точкой

Длина линии прицеливания

 

235 мм

Вес оружия без магазина

 

910 г

Длина ствола

107 мм

Нарезка канала ствола

5 левых нарезов

Ёмкость магазина

8 патронов (для гарантированной работы механики перезарядки в инструкции рекомендовалось снаряжать по 5 патронов)

Практическая скорострельность

 

Макс. 5 выстр./мин

Максимальная дальность стрельбы

 

27 м

В оккупированной Голландии с группами УСО и самыми крупными отрядами движения Сопротивления немецкое командование, по сути, просто играло в «кошки мышки». В частности, отдельные станции службы радиоперехвата выдавали себя за радиоточки движения Сопротивления. Они начинали радиоигру с агентами УСО и получали от них имена участников движения Сопротивления, а также сведения о местах хранения оружия и средств диверсионной борьбы. Как правило, агентов удавалось арестовать. Затем их перевербовывали или после коротких и очень интенсивных допросов расстреливали. Захваченное оружие и средства диверсионной борьбы поступали в распоряжение вермахта.

 

Помимо похищения немецкого генерала Крипе (Kriepe) на острове Крит в 1944 году, наиболее успешные операции УСО были проведены в имперском протекторате (прим. переводчика: официальное наименование Чехии и Моравии). Два чешских младших офицера, первоначально состоявших на службе в английской армии, а затем перешедших в УСО, в 1942 году расстреляли исполняющего обязанности имперского протектора Рейнхарда Гейдриха. Однако с точки зрения организации эту операцию нельзя назвать блестяще проведённой, так как во время своих поездок Гейдрих отказывался от какой-либо личной охраны.

Оружие и снаряжение. Довольно часто представления сотрудников УСО о подходящем оружии, взрывчатых веществах и образцах снаряжения, как правило, разрабатывавшихся в опытно-конструкторских бюро IX и XII, были близки к гротесковым поделкам. Конструкторы бюро IX явились примером для создания образа несколько сумасбродного изобретателя Q, разрабатывавшего оружие в многочисленных фильмах о Джеймсе Бонде. Посвящённые в шутку называли опытно-конструкторские бюро УСО «магазин игрушек Черчилля» (Churchill’s Toy Shop).

Пистолет Welrod Mk. IIa

Пистолет Welrod Mk. IIa. Вид слева

Например, там были разработаны курительная трубка для стрельбы малокалиберными патронами и мина, по своему внешнему виду не отличимая от коровьей лепешки. Однако, несмотря на определенную абсурдность, оба этих образца состояли на вооружении УСО.

В то же время лаборатории по разработке и производству оружия выполняли и довольно крупные проекты. В частности, в опытно-конструкторском бюро IX была разработана одноместная подводная лодка Welman. Первую половину своего названия она получила от предместья Лондона Welwyn, где располагалось бюро. Эти подводные лодки были использованы только один раз – при нападении на норвежский порт Берген в 1943 году. Однако атака сорвалась, и англичане понесли потери.

В 1942–1943 годах был создан лёгкий одноместный мотороллер, который сбрасывался на парашюте. Welbike практически не использовался в УСО, и это легко объяснимо: в тылу врага человек на минимотороллере обязательно бросился бы в глаза и вызвал подозрение. Мотороллер Welbike нашел ограниченное применение в воздушно-десантных войсках английской армии.

В УСО постоянно продолжались поиски эффективного оружия ближнего боя, особенно пригодного для бесшумной ликвидации сотрудников немецкой администрации и лиц, сотрудничавших с оккупационными властями. По первоначальным замыслам таким оружием должен был стать нож. Тем более что в УСО в то время уже использовался широко известный боевой нож Фэрберна-Сайкса (Fairbairn Sykes). Однако это в любом случае нелёгкая задача: голыми руками или при помощи одного ножа победить противника, к тому же еще и хорошо вооруженного. При этом желательно схватку провести без шума.

Рейнхард Гейдрих

Цель УСО. «Молодой жестокий бог смерти» Рейнхард Гейдрих (на переднем плане слева) до середины 1942 года являлся истинным властителем «имперского протектората Богемия и Моравия». Он успешно проводил политику «кнута и пряника», чем вызвал крайнее недовольство чехословацкого правительства в изгнании, которое приняло решение об устранении Гейдриха. Исполнителями выступили чешские сотрудники УСО

Сначала УСО пробовало использовать самозарядные пистолеты с накручивающимся на ствол глушителем. Соответствующие испытания проводились в бюро IX, но показали неудовлетворительные результаты. Прежде всего, это объяснялось тем, что пистолеты с накручивающимся на ствол глушителем имели слишком большие размеры и были неудобны в обращении. Их было тяжело спрятать и тем самым обеспечить скрытую переноску. К тому же варианты накручивающихся на ствол глушителей не обеспечивали желаемое уменьшение звука выстрела, а автомат перезарядки давал сбои, в связи с чем стрелку довольно часто приходилось перезаряжать оружие вручную.

Это привело к тому, что в бюро IX УСО был сконструирован целый ряд пистолетов с глушителями, получившими наименование Welrod. Первые три буквы происходят от названия предместья Лондона Welwyn, где располагалось бюро, последующие три буквы «rod» переводятся как «пруток, стержень», что должно было символизировать внешний вид оружия (прим. переводчика: по другой версии, вторая часть названия rod могла быть заимствована из американского сленга, обозначающего «пистолет»). Различные модели пистолета, производство которого началось в 1942 году, имели следующие общие признаки: удобство в обращении, одинаковая система перезаряжания и интегрированный глушитель.

Простая система запирания. Все модели пистолета Welrod не являются автоматическими. С самого начала они были задуманы как магазинные пистолеты с ручной перезарядкой после каждого выстрела. При перезарядке оружие автоматически ставится на боевой взвод. Пистолет Modell I, явившийся прототипом всех последующих успешных вариантов оружия, имел неотъёмный магазин. Это было чрезвычайно неудобно при скрытом ношении и извлечении пистолета.

Покушение на Рейнхарда Гейдриха

Только отдельные операции этой английской секретной службы имели успех. К ним можно отнести убийство в 1942 году обергруппенфюрера СС Гейдриха. Однако в этом акте возмездия пистолет Welrod не использовался.

Покушение на обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха

При запуске в серийное производство моделей Welrod Mk. II и Mk. IIa от неотъёмного магазина отказались. Перезарядка происходит путём поворота кольца с насечкой, находящегося в задней торцевой части затворной коробки, оттягивания его на себя с последующим приведением в первоначальное положение. Стрелку следует повернуть кольцо на четверть оборота против часовой стрелки (при этом происходит отпирание затвора) и оттянуть его на себя для экстракции стреляной гильзы или патрона. С примкнутым магазином для досылания патрона в патронник необходимо переместить кольцо в переднюю часть до упора (при этом также происходит сжатие боевой пружины) и для фиксации затвора повернуть кольцо по часовой стрелке. При ручной перезарядке скорострельность пистолета не превышает пяти выстрелов в минуту. Однако сам процесс по сравнению с автоматическими пистолетами с глушителем происходит значительно тише. Пистолет Welrod имеет поворотный затвор. Внешние части, приводимые в движение при выстреле, отсутствуют.

При стрельбе у автоматических пистолетов пороховые газы помимо ствола также истекают из затворной части и через окно для выброса стреляных гильз. Движение затвора создает характерный звук. Всё это отсутствует у пистолета Welrod.

У предоставленного в распоряжение редакции DWJ пистолета Welrod Mk. IIa спусковой механизм имел конструкцию, аналогичную хорошо зарекомендовавшей себя модели Mk. II: спусковой крючок не был защищен спусковой скобой. У пистолетов Welrod Mk. II и Welrod Mk. IIa автоматический предохранитель спускового механизма имеет вид клавиши, расположенной позади основания рукоятки, и выключается только при полном охвате её ладонью, что исключает возможность непроизвольного выстрела.

Заряжание бесшумного пистолета Welrod Mk. IIa

Заряжание. Затвор находится в крайнем заднем положении. Виден патрон 7,65 мм Browning, находящийся в магазине. Фотография даёт хорошее представление о соотношении большого пистолета с глушителем и маленького патрона.

У модели Mk. IIa особенно бросается в глаза место крепления короткого приёмника магазина к корпусу пистолета. Приёмник состоит из двух слегка разведённых наружу пластин, входящих в боковые выборки в корпусе пистолета и зафиксированных при помощи винтов.

У моделей Welrod Mk. II и Welrod Mk IIа используется магазин пистолета Colt M 1903. Его нижняя часть имеет толстый резиновый чехол, служащий рукояткой. В походном положении рукоятка снимается, что существенно уменьшает габариты пистолета.

Первоклассный глушитель. Создание глушителей для пистолетов Welrod Mk. II и Welrod Mk IIа явилось действительно высококлассной работой конструкторов УСО.

Согласно документации глушители снижают звук выстрела до 122 дБ. По своей эффективности глушитель пистолета Welrod Mk IIа ни в чем не уступает современным моделям. Не вдаваясь в конструктивные подробности, можно сказать, что он состоит из четырёх шайб из твёрдой резины или композитного материала. Между ними находятся разделительные шайбы. Шайбы из твёрдой резины или композитного материала в средней части имеют крестообразный надрез, который разрывается при прохождении первой пули. При этом пороховые газы не истекают вслед за пулей, а перехватываются шайбами. Следует отметить, что первый выстрел гораздо тише последующих, что объясняется износом резиновых шайб при последующей стрельбе. Конструкторы рассчитывали на то, что при осуществлении актов возмездия цель следовало надежно поразить с первого выстрела. Эта концепция не предусматривала последующего ведения огня. Передняя торцевая часть интегрированного глушителя несколько утоплена, что позволяет вести стрельбу в упор, прислонив пистолет вплотную к телу жертвы. Тем самым обеспечивалось дополнительное снижение звука выстрела.

Бесшумный пистолет Welrod Mk. IIa с отомкнутым магазином

Рукояткой служит магазин, нижняя часть которого имеет толстый резиновый чехол. При отомкнутом магазине пистолет можно быстро и надёжно спрятать.

Границы возможностей. Несмотря на выдающиеся характеристики глушителя, возможности пистолетов Welrod были существенно ограничены. Это объясняется малой скорострельностью и относительно слабым патроном. Данные пистолеты можно было эффективно использовать только в определённых тщательно спланированных операциях. Применение пистолета практически исключалось при огневом воздействии на противника и особенно в ближнем бою, ведение которого, впрочем, предусматривалось наставлением о применении оружия. В случае промаха или легкого ранения противника следовало ожидать от него адекватной реакции. Например, в самом конце Второй мировой войны один из бойцов голландского движения Сопротивления предпринял попытку устранения информатора гестапо с использованием пистолета Welrod. С первого выстрела он попал жертве в живот. Дальше бойцу воспользоваться оружием не пришлось, так как раненый информатор быстро извлек свой пистолет и несколькими выстрелами отправил покушавшегося к праотцам.

Выводы DWJ

Несмотря на ограниченную скорострельность и относительно слабый патрон 7,65 мм Browning, но благодаря поистине выдающемуся глушителю пистолет Welrod можно признать вполне соответствующим своему основному предназначению. Однако его производство было ограничено. Тем не менее это не повлияло на цену в кругах коллекционеров оружия: её нельзя назвать слишком высокой. На последнем аукционе дома Hermann Historica пистолет Welrod Mk IIа в хорошем состоянии был продан за 2900,00 евро.

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий