Часть ХIV. Стрельба лёжа
Продолжение цикла публикаций материалов из книги Анатолия Кондруха «Базовый курс практической стрельбы из пистолета»
При стрельбе лёжа через порт за пределы штрафной линии могут выступать только руки, не касаясь поверхности земли (за штрафной линией). Особенностью является то, что при стрельбе лёжа по близким мишеням оружие держится на весу, а при стрельбе по дальним мишеням целесообразно опереться на край порта или на поверхность стрельбища перед портом (со стороны стрелка, т.е. перед штрафной линией).



Есть несколько простых советов: козырек фуражки необходимо развернуть назад (либо снять фуражку, иначе при стрельбе козырек будет закрывать обзор), на колени и локти — одеть защиту.
Для того чтобы быстро принять положение лёжа, используют несколько способов. Один из самых распространённых следующий: стрелок наклоняется вперёд и выставляет вперёд «слабую» руку и соответствующее колено. Смотрит перед собой на поверхность стрельбища, на то место, куда собирается лечь (фото № 1). Затем наклоняется, опирается на «слабую» руку и соответствующее колено, пистолет направлен в сторону мишеней. Смотрит на мишени (фото № 2). Затем резко отбрасывает ноги и ложится, пистолет наводит на мишень, прицеливается и начинает поражать мишени. Как правило, нога (соответствующая «сильной» руке) располагается вдоль тела, а другая нога расположена под углом (для устойчивого положения) (фото № 3).
Есть несколько способов удержания пистолета при стрельбе лёжа:
1. Локти касаются поверхности земли, а пистолет не касается (фото № 4). Голова слегка наклонена вперёд, но в стороны не наклоняется. Этот способ применяется при стрельбе по близким мишеням, а также в случаях, когда на стрельбище имеется трава или неровности, которые закрывают мишени.
2. «Сильная» рука лежит на поверхности стрельбища и полностью выпрямлена, голова наклонена и лежит на «сильной» руке. Рукоятка пистолета на земле, касается поверхности стрельбища. Левая рука согнута в локте (фото № 5). Данный вариант удержания оружия похож на то, как удерживается пистолет в «устаревшей» стойке «Вивера». Этот способ применяется при стрельбе по дальним и сложным мишеням. Но необходимо учитывать то, что пистолет касается поверхности стрельбища, рука «сильная» выпрямлена — это обуславливает существенное изменение динамики отдачи и времени возврата пистолета в положение для продолжения поражения мишеней.
