Спортивные состязания на Кубок БПЗ прошли в непринуждённой обстановке, в специфичной атмосфере общения более чем 70 стрелков-спортсменов ФПСР из самых разных регионов России.
Матч состоял из 18 упражнений, каждое из которых организаторы назвали именем одного из российских городов, где работают официальные дилеры Барнаульского патронного завода, а мишенная обстановка на упражнении № 7 «Барнаул» даже была построена в виде товарного знака Барнаульского патронного завода.

Важной особенностью Кубка БПЗ в этот раз, по мнению директора матча — регионального директора ФПС Алтайского края Н. В. Труевцева, директора «Алтайского стрелка» Я. В. Калинина и спортсменов-участников Кубка, стало большое количество сочетаний различных типов мишеней на спортивных упражнениях, многие из которых изготовили совместно Барнаульский патронный завод и стрелковый комплекс «Алтайский стрелок». Кроме того, в рамках соревнования была организована презентация новинок оружия и патронов для практической стрельбы и прошли демонстрационно-показательные и пробные стрельбы для спортсменов и всех желающих.
Концерн «Калашников» показал пистолет ПЛК калибра 9×19, разработанный специально для спортсменов ФПСР.

Заместитель управляющего директора по маркетингу и снабжению АО «БПЗ» Р. С. Ковалёв и региональный директор Федерации практической стрельбы Алтайского края, директор матча Н. В. Труевцев представили совместный проект ООО «Союз-ТМ» и АО «БПЗ», включающий в себя гладкоствольное самозарядное ружьё STM-922 и патрон барнаульского патрона 9×22 Altay с тяжёлой пулей(7,6 г/117 гран). Из карабина, предоставленного фирмой «Союз-ТМ», на соревнованиях стреляли спортсмены заводской команды БПЗ.

Комментируя соревнования, управляющий директор АО «БПЗ» А. А. Цупрунов отметил, что соревнования на Кубок БПЗ — это работа завода на перспективу по формированию рынка для отечественных товаропроизводителей. В условиях изменившейся геополитической ситуации развитие стрелковых комплексов для спорта и активного отдыха в регионах России позволит повысить интерес к практической стрельбе, обеспечить спортсменов ФПСР возможностями более тесных межрегиональных контактов, развить данную рыночную нишу не только в Европейской части России, но и за Уралом.

Результаты Кубка БПЗ 2022
Среди мужчин места распределились следующим образом:
Класс «Стандартный» — 1 место и Кубок БПЗ 2022 — Стародубцев Павел (Красноярский край), 2 место — Колобов Алексей (Новосибирская область), 3 место — Фёдоров Вячеслав (Новосибирская область).

Класс «Серийный» — 1 место и Кубок БПЗ 2022 — Рагозин Алексей (Москва), 2 место — Сумин Павел (Новосибирская область), 3 место — Ушаков Михаил (Тюменская область).

Класс «Карабин пистолетного калибра»: 1 место и Кубок БПЗ 2022 — Хитров Дмитрий (Челябинская область), 2 место — Жажков Борис ( Московская область) , 3 место — Федоринин Антон (Красноярский край).

Все награждённые в основных классах соревнований Кубка БПЗ 2022 получили денежные сертификаты от БПЗ на общую сумму 525 000 руб. и бонусные баллы программы лояльности концерна «Калашников» — золотой, серебряный и бронзовый сертификаты.
В открытом классе 1 и 2 места завоевали Келарев Владимир и Тизяев Валентин (Омская область), 3 место у спортсмена из Алтайского края Калугина Евгения.
У женщин в классе «Стандарт» 1 место заняла Мелкова Ольга (Тверская область), 2 место — Васильева Наталья (Новосибирская область), 3 место — Васильева Екатерина (Омская область).

Сеньоры. В классе «Серийный» 1 место — Рагозин Алексей (г. Москва), 2 место — Синичников Владимир (Приморский край), 3 место — Решетник Сергей (Алтайский край).
В классе «Карабин пистолетного калибра» — 1 место — Жажков Борис (Московская область), 2 место — Желиховский Павел (Красноярский край), 3 место — Добшик Вадим (Новосибирская область).

Среди юниоров в классе «Карабин пистолетного калибра» 1 место у Малиновского Максима, 2 место — Габидулин Кирилл, 3 место — Гулин Лев (все из Кемеровской области).

По итогу соревнований, стрелки — участники и судьи единодушно признали стрелковый комплекс «Алтайский стрелок» полностью готовой базой для проведения соревнований по практической стрельбе самого высокого уровня. Тем более что продолжается реализация планов дальнейшего обустройства объекта с появлением новых направлений и совершенствованием инфраструктуры.
До новых встреч на Алтайской земле!
Ирина Сидорова, фото Владимира Игнатова