Часть ХIII. Стрельба через порт
Продолжаем публикацию материалов из книги Анатолия Кондруха «Базовый курс практической стрельбы из пистолета».
Продолжаем публикацию материалов из книги Анатолия Кондруха «Базовый курс практической стрельбы из пистолета».
Порт представляет собой проём прямоугольной (реже круглой или другой) формы, расположенный на различной высоте от поверхности земли в декорациях или укрытиях.
Стрелку предпочтительно находиться перед декорацией с портом на расстоянии вытянутой руки (фото № 1) и не помещать руки с пистолетом внутрь порта, т.к. в этом случае при выстреле пистолет может ударяться о верхнюю часть порта, и при этом можно повредить мушку или целик. Также при ударе о порт резко изменяется динамика отдачи пистолета.

Необходимо помнить, что попадание пули в декорацию ведёт к дисквалификации (за исключением узкой полосы 5 см вокруг порта).
В зависимости от высоты расположения порта — выбирается стойка. Если порт высокий, то используется обычная стойка. Чаще всего на упражнениях встречаются низкие порты. В этом случае необходимо принять низкую стойку, соответствующую высоте порта (фото № 2).
Применение стойки с упора на колено не рекомендуется. Если вы встали на колено, то после окончания стрельбы в порт вам придётся потратить больше времени на то, чтобы начать двигаться к следующей стрелковой позиции. Поэтому опираться на колено рекомендуется, если на упражнении «стрельба в порт» это последняя стрелковая позиция. Кроме этого необходимо учесть, что при стрельбе с колена стрелок имеет более жёсткую опору, и динамика отдачи и возврата пистолета для повторных выстрелов будет другая, чем в обычной или низкой стойке с опорой на две ноги.
При подготовке к выполнению упражнения необходимо запомнить, насколько низкую стойку надо принять, чтобы видеть из порта мишени. Наиболее часто у начинающих стрелков встречаются две ошибки:
— стрелки опираются руками или оружием о края порта. Это ведёт к потере времени и риску зацепиться за края порта оружием. Кроме этого, возвращение пистолета после отдачи происходит не так, как если бы стрельба осуществлялась обычным образом и без упора на декорации. Опираться руками и пистолетом на порт рекомендуется только в случае снайперской стрельбы по дальним мишеням. В остальных случаях касаться порта не рекомендуется;
— стрелки близко располагаются к порту, а руки с оружием помещают глубоко в порт. После окончания стрельбы в порт им необходимо тратить время на то, чтобы вытащить руки и оружие из порта, а затем лишь начинаться перемещаться в следующую стрелковую позицию. Кроме этого, есть риск зацепиться оружием за край порта.
При стрельбе из низких портов необходимо учитывать усилие отдачи пистолета. Неопытные стрелки часто падают после выстрела, т.к. становятся в низкую стойку, ноги ставят симметрично по отношению к порту, а тело держат вертикально, т.е. стойка должна быть устойчивая и агрессивная. Стрелок должен наклонить тело вперёд для восприятия усилия отдачи оружия.
Довольно часто встречаются низкие порты, расположенные близко от поверхности земли. Стрелять через них приходится лёжа или с упором на колено. Более подробно о стрельбе из положения лёжа поговорим позже.
