18 открытый чемпионат Чехии по снайпингу.
Журнал «КАЛАШНИКОВ» много раз писал об участии российских снайперов в европейских снайперских турнирах, среди которых наиболее значимыми являются Кубок мира в Венгрии и открытый чемпионат Чехии, обычно проходящие друг за другом в мае-месяце. Я бывал на этих соревнованиях и в этом году планировал вновь посетить Будапешт, дабы освежить впечатления двухлетней давности, когда я так и не сподобился опубликовать репортаж в журнале. Тому были причины. Как и отмене поездки в Венгрию в этом году…
Пару лет назад, присутствуя на Кубке мира, я был готов к нестандартному формату участия китайской сборной в соревнованиях. Особенности китайско-венгерских отношений в рамках кубка ещё в 2011 г. в материале «Китайское пришествие» («КАЛАШНИКОВ», № 7/2011) описал Олег Перфильев, не чужие впечатления, а само настроение, та самая «химия», что создаёт атмосферу происходящего вроде бы и не нарушая приличий, но ставя перед выбором, то ли смущённо отвернуться, то ли попытаться рассмотреть, что же там в кустах делают, как говаривала та бабушка в анекдоте. По сравнению со стрелками на Кубке мира 2014, я был в привилегированном положении: не будучи занят брифингами и выполнением упражнений, ходил где хотел, смотрел, что нравилось, наблюдал за действиями китайцев, удивлялся их почти тюремной командной дисциплине, серьёзному отношению к происходящему. Общее впечатление -Команда с большой буквы, победа которой в кубке выглядит вполне заслуженной. Особенно с учётом месячной подготовки на базе кубкового стрельбища под руководством тренеров из числа организаторов соревнований. Казалось бы, что ж тут плохого — хорошо подготовился, хорошо выступил? Есть одна «заковыка» — на мой взгляд, такой подход к подготовке победы хорош для стрелка-спортсмена, но никак не для снайпера-профессионала, едва ли не каждый боевой выстрел которого происходит не просто в разных условиях по дальности, освещённости и атмосферным условиям, но и в различных местах, на адаптацию к особенностям которых иной раз нет не то что месяцев, а даже нескольких часов.


Так что не стоит переоценивать возможности китайцев «в мировом масштабе». Отдадим должное их высочайшей организованности и трудолюбию, но вспомним, что первое место в Кубке мира 2014 в личном зачёте, завоевал вовсе не представитель Поднебесной, а сотрудник краснодарской «Альфы» Алексей Б. Тот самый, который удивил меня высочайшим классом исполнения одного из первых упражнений, где «обделалось» абсолютное большинство высококлассных стрелков, банально не успев втянуться в происходящее психологически.
Так вот, про прошествии двух лет я уже забронировал билеты в Будапешт, чтобы посмотреть, превратили ли китайцы венгерское стрельбище совсем в домашнее, но совершенно неожиданно соревнования были отменены. Сейчас, через два месяца существуют две версии «отбоя». Первая связана с политической обстановкой в Европе, где Венгрия с завидным упорством раз за разом демонстрирует независимую точку зрения на «общеевропейские ценности» вообще и миграционную проблему в частности, растягивая колючую проволоку вдоль своих границ. И, по слухам, большая часть организаторов кубка была где-то там, разделившись на две группы, одна из которых пекла хлеба, а другая наполняла солонки для не совсем прошенных гостей.
Вторая возможная причина кроется в кадровых перестановках внутри силовых ведомств Венгрии, в результате которых соревнования попали под ответственность новых должностных лиц, пока не определившихся в отношении самой надобности мероприятия. Всё прояснится в будущем году.
Таким образом, чехам в этом году предстояло отдуваться и за себя, и за того парня, а привыкшим к пьедесталу в Будапеште китайцам, как и многим другим стрелкам, подвернулась возможность выступить в Либаве, не устав от стрельбы на кубке. Что и сделали многие команды. Но не китайцы… Не будем угадывать причины, почему они не воспользовались шансом удивить совей стрельбой пусть и чуть менее представительную, но не менее уважаемую аудиторию чешского чемпионата, а заострим внимание на российском присутствии.
Нашу страну в Чехии представляли ветераны «Альфа-Краснодар» (Дмитрий Едалин/Олег Перфильев), команда «Дедал-НВ» (Олег Михайлов/Евгений Кузьмин), а также команды московского СОБР и СБП ФСО РФ. К ним, изменив майские планы, присоединился и я.
Интересно, мне казалось, что я был в Либаве года три-четыре назад, но, заглянув в подшивку «КАЛАШНИКОВА», я не без удивления обнаружил свой репортаж с чемпионата в июньском номере аж за 2008 год — время летит. Что же изменилось за столько лет?
По рассказам стрелков предыдущие два-три года турнира отличались неважной организацией и в этом году положение дел изменилось в лучшую сторону вместе с приглашением к работе тех самых ветеранов, знакомых мне по 2008 г. Сама по себе спортивная часть оказалась интересной и бескомпромиссной, предполагающей борьбу за наивысший бал не просто поражением «десятки», а как результата точно рассчитанных тактически действий и перед рубежом и на огневой позиции.


Из особенностей организации отмечу лишь удивительную неторопливость организаторов, что объясняется открытым числом упражнений турнира. То есть, сели мы говорим о невозможности соблюдения временного регламента по каким-то причинам, вместо того чтобы поторопиться или задержать окончание стрелкового дня, чехи работают по принципу «стрельнём, сколько успеем», а зачётная программа обрезается по последнему всеми пройденному упражнению.
Что ж, такой подход то имеет право на существование, хотя и непонятно, кому из стрелков он более комфортен — тем, кто работает на нервах и максимальной внутренней мобилизации ими любителям полусонных состояний. Другое дело, что полноценный отдых в соревновательный период важен для всех без исключения и так получилось, что в результате организационных неурядиц в этом году большинство российских участников были размещены на удалении часа езды от стрельбища, а не как обычно в общежитии полигона. Дело в том, что незадолго до чемпионата на полигоне произошло ЧП с гибелью людей и помещения были заняты разного рода проверяющими. В результате — для россиян ежедневно два часа в автомобиле вместо отдыха.
«Попали под раздачу» и дебютанты соревнований — команда Службы безопасности президента ФСО РФ, приехавшая в Чехию в составе и двух представителей, технического специалиста и двух снайперских пар. Более того, кроме не самого лучшего размещения, команда СБП в полной мере вкусила и организаторской неторопливости — первые выстрелы они произвели только после обеда первого дня.
В роли наблюдателя на соревнованиях, когда я имею возможность перемещаться между площадками и группами стрелков, у меня всегда есть возможность оценить и сравнить работу разных команд. Несерьёзное поведение аутсайдеров почти всегда видно с самого начала состязания, как, впрочем, и чрезмерную хитрость некоторых стрелков. Например, стоит в этом плане отметить официальную команду наших соседей с Украины. На брифинге «чёрным по белому» было сказано, что за голосовое участие (помощь) наблюдателя в выполнении упражнения команда будет немедленно дисквалифицирована.

И вот уже утром первого стрелкового дня я вместе с наблюдателем от белорусских пограничников с интересом наблюдаем, как наблюдатель украинцев с трубой расположился рядом с огневым рубежом, в непосредственной близости от своих лежащих с краю линии стрелков и в ходе упражнения в голос комментирует попадания, а судьи — ни сном, ни духом. Надо отдать должное чехам — когда судья увидел моё движение с камерой в сторону нарушения, он сделал выводы и в следующей части упражнения прекратил общение украинцев, переместившись на их фланг. В результате, кстати, стрелки пограничных войск Белоруссии в командном зачёте и без подсказок обошли официальную команду Украины.
Так вот, возвращаясь к нашим. Не знаю уж, насколько задержка с началом стрельбы помогла снайперам СБП, но всё это условно свободное время я с интересом наблюдал за работой этой команды. По сути, СБП попала в типичные для своей работы условия, когда незнакомо абсолютно всё, а ответственность за выстрел максимальная — команда официально представляет Россию. В таких условиях принципиальное значение приобретает способность выполнять подготовку стрельбы всей командой с чётким разграничением обязанностей и абсолютным доверием внутри группы.

Видеть мельчайшие детали, быстро анализировать, точно считать, фокусироваться на главном с одновременным контролем всей обстановки, терпеть и ждать, ждать, ждать… Всё это должен уметь снайпер. Кроме того, жизненно необходима для любого снайпера способность оперативно входить в состояние натянутой тетивы, взведённого курка, бесконечно долго находиться в нём и без последствий для нервной системы выходить из «боевого режима».
В той или иной степени соревнования в Чехии проверяли участников по всей перечисленной выше «программе», добавив к этому высочайшие требования к точности стрельбы. В основном снайперы использовали винтовки AW, Sako TRG и SM SSG в калибрах .308 Win., .300 WM и .338 LM.

Команда СБП планировала выступать с AW в калибре .300 WM, но, незадолго до турнира, с учётом ставших понятными заявленных дальностей (максимум 670 м), подготовила «Орсисы» Т-5000 в калибре .308 Win. с «Дедалами», продемонстрировав современный российский комплекс во всей красе и заняв первое место в командном зачёте (в соревнованиях приняли участие 65 команд). Причём командной эта победа стала вдвойне, поскольку, ведя точный подсчёт очков по каждому упражнению, наш наблюдатель отловил судейскую ошибку в 30 баллов, недостачи которых вполне хватило бы, чтобы опуститься на пьедестале почёта на ступеньку ниже. Кстати, вторая пара СБП тоже не подкачала, заняв 6 место из 65.

Также благодаря наблюдателям СБП был организован перестрел одного из упражнений, где судьи по недосмотру поставили разные группы стрелков в неравные временные рамки. Причём в этом случае команда СБП не получала никаких преимуществ, а речь шла просто о соблюдении правил честной игры для всех.
Дмитрий Едалин и Олег Перфильев заняли 20 место в командном зачёте, а Олег Михайлов расположился в середине турнирной таблицы в «личке». Если бы положение о соревнованиях предусматривало возрастные категории, все они были бы в призах.
