VI Европейские игры полицейских и пожарных.
Вот уже в который раз федеральные СМИ забывают уделить внимание успеху российской сборной на международных соревнованиях среди полицейских и пожарных. В этом году Игры прошли в июне в испанской Уэльве и наши взяли в общекомандном зачёте «серебро», уступив привыкшим к невероятной жаре хозяевам турнира — испанцам.
В Уэльву приехали более 3500 спортсменов из 32 стран и при такой представительности российские полицейские и пожарные завоевали 337 медалей (среди которых 216 золо-
тых, 85 серебряных и 36 бронзовых), отличившись, конечно, и в ключевых прикладных дисциплинах — стрельбе и единоборствах.
Весомым оказался вклад в командную копилку и небольшой в численном отношении (9 спортсменов) команды Санкт-Петербурга — 11 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медали. Причём в основном это награды именно прикладные — биатлон, стрельба из лука, дзюдо, бокс, карате, джиу-джитсу, кикбоксинг.
Особенно отличились старшина полиции Иван Исаев, завоевавший «золото» сразу в трёх видах единоборств (карате, джиу-джитсу и кикбоксинг) и капитан полиции Амир Шамхалов, победивший в своей весовой категории в карате и кикбоксинге и добавивший к этому «бронзу» в боксе.
Среди немногих представительниц слабого пола в российской команде была и петербурженка Татьяна Николаева, которой звание подполковника полиции не мешает раз за разом побеждать на международных турнирах по стрельбе. В этом году она не смогла принять участие в соревнованиях по правилам IPSC из-за накладки другого турнира, но отличилась в биатлоне. Причём, как часто случается, «не благодаря, а вопреки» — с незнакомым оружием и неожиданными организационными «обременениями».
Биатлон на Играх представлял из себя комбинацию из бега и стрельбы в тире из пистолета (6 выстрелов). Три круга по 1 км по городскому асфальту и три огневых рубежа в полицейском участке, на входе в который правила предписывали в обязательном порядке снять головной убор. Забыл — пенализация. В результате от кепки на 30-градусной жаре просто пришлось отказаться.
С пистолетом у Татьяны произошла типичная для российских стрелков (в не олимпийских видах) история. Его пришлось арендовать, но пристрелять оружие не дали, снабдив, к тому же всего двумя магазинами на три рубежа, тогда как в один магазин можно было заряжать только 6 патронов. Опыт помог Татьяне справиться с незнакомым «Смит-Вессоном» — «поправившись» по первым двум выстрелам она выбила 15 «альф» из 18! А с магазинами помог судья. Увидев проблему, он пошёл на небольшое нарушение регламента и во время очередного круга снарядил магазин для спортсменки. При этом надо понимать, что любой профессиональный стрелок на ответственном матче никогда не доверит снаряжение магазина незнакомому ассистенту и, несмотря на то, что судья помог Татьяне сберечь драгоценные секунды, он, в тоже время заставил её немного понервничать.
Вообще же все россияне отметили приветливость испанцев и их желание помочь в любой ситуации. С другой стороны, петербургские спортсмены, являющиеся действующими сотрудниками, немало удивились, когда узнали, что сиеста имеет отношение и к полицейской службе и на время послеобеденного отдыха «вымирают» даже полицейские участки.
Из странностей на прошедших Играх запомнилось чересчур неформальная, без намёка на торжественность, церемония закрытия соревнований и отсутствие координации в рамках всей российской команды, где основная часть спортсменов из Москвы живёт в некоторой изоляции от представителей регионов.
В заключение нельзя не вспомнить грядущую Олимпиаду. В свете невероятного давления на наших атлетов, сейчас невозможно предполагать, что у них получится в Рио, но российские полицейские на своей Евролимпиаде честь страны не опозорили. Поздравляем!