МР-156. ЧАСТЬ IV. СЧЁТ 72/28

b@B

Вчера занимались обкаткой нового МР-156. В соответствии с требованиями руководства по эксплуатации, для этого использовали патроны с навеской дроби более 35 г («Азот» NRG, 36 г, № 5) и произвели 100 выстрелов. Аналогии с обкаткой автомобиля не случилось, поскольку ружьё «не поехало», пусть даже и на малой скорости. На 100 выстрелов пришлось 28 единообразных задержек – неотражение стрелянной гильзы из ствольной коробки (один недосыл в самом начале). Говорить о принципиальном улучшении работы оружия к концу серии не приходится, так как четыре беспроблемных «подхода» (пять выстрелов без задержек) случились в начале, середине и ближе концу сотни. И на первую пятёрку выстрелов (с первого по пятый) и на последнюю (с 96-го до сотый) пришлось по три задержки.
Мы остановили стрельбу на рубеже «100», чтобы тщательно вычистить и внимательно осмотреть ружьё на предмет выявления каких-то очевидных причин неудовлетворительной безотказности. Без этой паузы продолжать «жечь» патроны с любой навеской дроби не имеет смысла.
Таким образом, после обкатки ружьё к полноценному использованию по назначению не готово, а просто подорожало на 2 500 руб. (стоимость патронов) при стоимости в магазине 31 500 руб. В дальнейшем мы попробуем «прогреть» новинку «полумагнумом» и «магнумом», в надежде на надлежащую приработку деталей и узлов. Пока я уверен, что мы сможем заставить МР-156 надёжно стрелять и выработаем рекомендации для владельцев первого российского «инерционника».
Что же до общих впечатлений, то я оцениваю МР-156 как совершенно полноценное для своей ценовой категории ружьё (сказывается породистость базы – МР-155). Прикладистость усреднена разумно, заряжание и все остальные манипуляции удобны, отдача с применённым патроном ожидаема и умеренна, не провоцирует на рассуждения о сравнении комфорта стрельбы из «газоотводников» и «инерционников». Единственный существенный эргономический недостаток, унаследованный, кстати, от МР-155, на общий редакционный взгляд заключается в наличии бесполезного «хвоста» в нижней части фирменного резинового затыльника. Он цепляется за одежду при перемещении оружия вниз.
P. S. На 100 выстрелов патроны NRG дали два выброса пламени из окна ствольной коробки с кулак величиной. В обоих случаях автоматика сработала нормально – перезаряжание произошло.

#мр_155 #мр_156 #байкал #ижмех #концерн_калашников #инерционное_ружьё

Комментариев: 2

  1. Добрый день
    в инструкции к ружью написано: «3.19 Работоспособность ружья обеспечивается при применении охотничьих (не спортивных) патронов с навеской дробового снаряда не менее 32 г.»
    патроны серии Azot NRG, которые вы использовали для обкатки, являются спортивными малоимпульсными, что явно не рекомендовано инструкцией.

    • Это не так. Мы использовали охотничьи патроны «Азот» NRG Auto с повышенной начальной скоростью дробового снопа, предназначенные специально для самозарядных ружей. Их назначение подтверждено изготовителем.

Оставить комментарий