Вчера занимались обкаткой нового МР-156. В соответствии с требованиями руководства по эксплуатации, для этого использовали патроны с навеской дроби более 35 г («Азот» NRG, 36 г, № 5) и произвели 100 выстрелов. Аналогии с обкаткой автомобиля не случилось, поскольку ружьё «не поехало», пусть даже и на малой скорости. На 100 выстрелов пришлось 28 единообразных задержек – неотражение стрелянной гильзы из ствольной коробки (один недосыл в самом начале). Говорить о принципиальном улучшении работы оружия к концу серии не приходится, так как четыре беспроблемных «подхода» (пять выстрелов без задержек) случились в начале, середине и ближе концу сотни. И на первую пятёрку выстрелов (с первого по пятый) и на последнюю (с 96-го до сотый) пришлось по три задержки.
Мы остановили стрельбу на рубеже «100», чтобы тщательно вычистить и внимательно осмотреть ружьё на предмет выявления каких-то очевидных причин неудовлетворительной безотказности. Без этой паузы продолжать «жечь» патроны с любой навеской дроби не имеет смысла.
Таким образом, после обкатки ружьё к полноценному использованию по назначению не готово, а просто подорожало на 2 500 руб. (стоимость патронов) при стоимости в магазине 31 500 руб. В дальнейшем мы попробуем «прогреть» новинку «полумагнумом» и «магнумом», в надежде на надлежащую приработку деталей и узлов. Пока я уверен, что мы сможем заставить МР-156 надёжно стрелять и выработаем рекомендации для владельцев первого российского «инерционника».
Что же до общих впечатлений, то я оцениваю МР-156 как совершенно полноценное для своей ценовой категории ружьё (сказывается породистость базы – МР-155). Прикладистость усреднена разумно, заряжание и все остальные манипуляции удобны, отдача с применённым патроном ожидаема и умеренна, не провоцирует на рассуждения о сравнении комфорта стрельбы из «газоотводников» и «инерционников». Единственный существенный эргономический недостаток, унаследованный, кстати, от МР-155, на общий редакционный взгляд заключается в наличии бесполезного «хвоста» в нижней части фирменного резинового затыльника. Он цепляется за одежду при перемещении оружия вниз.
P. S. На 100 выстрелов патроны NRG дали два выброса пламени из окна ствольной коробки с кулак величиной. В обоих случаях автоматика сработала нормально – перезаряжание произошло.

#мр_155 #мр_156 #байкал #ижмех #концерн_калашников #инерционное_ружьё
2 ответа
Добрый день
в инструкции к ружью написано: «3.19 Работоспособность ружья обеспечивается при применении охотничьих (не спортивных) патронов с навеской дробового снаряда не менее 32 г.»
патроны серии Azot NRG, которые вы использовали для обкатки, являются спортивными малоимпульсными, что явно не рекомендовано инструкцией.
Это не так. Мы использовали охотничьи патроны “Азот” NRG Auto с повышенной начальной скоростью дробового снопа, предназначенные специально для самозарядных ружей. Их назначение подтверждено изготовителем.