25 лет Федерации стрельбы из арбалета России
Накануне празднования четвертьвекового юбилея Федерации стрельбы из арбалета России наш корреспондент Евгений Александров встретился с председателем Федерации — Валерием Александровичем Ашихминым.
— Валерий Александрович, от имени читателей журнала «КАЛАШНИКОВ» сердечно поздравляем всех спортсменов, тренеров, специалистов, любителей и почитателей стрельбы из арбалета со славным юбилеем вашей организации. Хотелось бы побольше узнать об истории развития такого древнего вида спорта, как стрельба из арбалета в России.
— Арбалет — один из древнейших видов оружия. Первые упоминания об арбалете относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, и на протяжении многих веков, вплоть до изобретения пороха и огнестрельного оружия, арбалет был надёжным и точным оружием многих армий мира. На Руси это оружие носило название самострел и широко применялось в военных сражениях средневековья. Сегодня, в век высоких технологий, мы больше встречаемся с арбалетом на полях спортивных турниров и спортивно-массовых мероприятий. Министерством спорта Российской Федерации развитие и популяризация вида спорта «стрельба из арбалета» возложены на Федерацию стрельбы из арбалета России.
Общероссийская общественная организация «Федерация стрельбы из арбалета России» (ФСАР) была создана на 1-й учредительной конференции, которая состоялась в Москве 27 марта 1993 года. Первым президентом федерации был избран видный военачальник, доктор военных наук, генерал армии Юрий Алексеевич Яшин, который руководил организацией без малого 10 лет. В дальнейшем федерацией руководили: И. Д. Родионов, В. Н. Наместников, А. И. Варення. На отчётно-перевыборной конференции 2014 года руководство ФСАР было доверено мне.
За прошедшее 25 лет своего существования ФСАР добилась высоких результатов в спортивной деятельности как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. Федерация имеет государственную аккредитацию в Министерстве спорта Российской Федерации, с 1995 года является полноправным членом Международной федерации IAU, на протяжении последних 10 лет наши спортсмены являются общепризнанными лидерами мирового арбалетного спорта. Мы имеем достойное представительство в руководстве IAU, на прошедшей в августе 2017 года генеральной ассамблее IAU в руководящие органы международной федерации избраны шесть представителей от России.
— Нашим читателям будет интересно узнать о спортивных достижениях российских арбалетчиков.
— Говоря о спортивных успехах сборной команды России по стрельбе из арбалета нужно отметить, что первой российской чемпионкой мира в 1997 году стала заслуженный мастер спорта России Анна Малухина. В период с 2000 по 2011 год ярким лидером в мире арбалетного спорта был восьмикратный чемпион мира, многократный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта России Сергей Щедрин. Хочется вспомнить и других героев былых побед на чемпионатах мира по стрельбе из арбалета: заслуженных мастеров спорта России Артёма Хаджибекова, Юрия Федькина, Марию Феклистову, Евгения Алейникова. Сегодня сборная команда России по стрельбе из арбалета это хорошо организованный, прекрасно подготовленный коллектив, гармонично сочетающий в своих рядах опытных, титулованных спортсменов, а также молодых юношей и девушек, начинающих восхождение к вершинам мировой спортивной славы.
На прошедшем в 2017 году чемпионате мира по стрельбе из арбалета в Хорватии, российские спортсмены завоевали 23 медали (11 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых) и установили 13 мировых рекордов. В общекомандном медальном зачёте наша команда уверенно заняла первое место, опередив своих традиционных соперников, спортсменов и Германии, Франции, Австрии, Хорватии. Российский спортсмен, заслуженный мастер спорта России Назар Лугинец стал победителем в четырёх упражнениях, также на его счету одна бронзовая медаль. Сегодня он десятикратный чемпион мира по стрельбе из матчевого арбалета и возглавляет мировой рейтинг стрелков из арбалета. В настоящее время из 40 зарегистрированных действующих рекордов мира в стрельбе из арбалета 17 принадлежат нашим спортсменам.
Ежегодно на территории Российской Федерации проводятся чемпионаты и первенства России, кубковые турниры, традиционные и мемориальные соревнования, в которых принимают участие спортсмены из 51 региона нашей страны. Наибольшее распространение стрельба из арбалета получила в городах Москве и Санкт-Петербурге, Республике Бурятия, Ставропольском, Пермском и Хабаровском краях, Московской, Иркутской, Рязанской, Архангельской областях, где созданы хорошие условия для подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства и молодёжи.
В 2005 и 2007 годах впервые в истории российского арбалетного спорта международная федерация IAU доверила России последовательное проведение чемпионатов Европы в закрытых помещениях и на открытых полях. В 2013 году ФСАР выиграла конкурс на право проведения чемпионата мира 2015 года, который проходил в Улан- Удэ. По оценкам руководства IAU, иностранных спортсменов и тренеров чемпионат мира в Бурятии стал самым ярким событие в истории 60-летней деятельности IAU.
Сегодня ФСАР объединяет в своих рядах огромное количество любителей стрельбы из арбалета, спортсменов, тренеров и специалистов, среди которых 9 заслуженных тренеров России; 11 заслуженных мастеров спорта России; 92 мастера спорта России международного класса; 271 мастер спорта России; 4 специалиста, имеющих учёную степень КН.
Среди ближайших основных планов ФСАР на первом месте стоит успешное проведение 20-го чемпионата мира по стрельбе из арбалета, который состоится в России, в городе Ульяновске в 2019 году.
Уважаемые друзья! Я хочу воспользоваться случаем и поздравить всех спортсменов, тренеров, специалистов, менеджеров, болельщиков и многочисленных любителей стрельбы из арбалета с нашим общим 25-летним юбилеем и пожелать всем доброго здоровья, удачи, высоких показателей в спорте и новых, ярких побед во благо нашей великой России. Особые слова благодарности я направляю спортсменам, в разные годы завоевавшим золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионатах мира и Европы: заслуженным мастерам спорта России Е. Алейникову, С. Каменскому, С. Круглову, Н. Лугинцу, А. Малухиной, Ю. Федькину, М. Феклистовой, А. Хаджибекову, С. Щедрину; мастерам спорта России международного класса Я. Авдееву, Е. Антоновой, А. Белицкому, И. Блинову, М. Борисовой, А. Бронникову, И. Будаевой, Е. Громову, М. Гунько, А. Дрягину, В. Жарковой, Ю. Загузиной, Л. Ильину, А. Каменскому, О. Каньшину, Т. Катуховой, О. Климовой, С. Коваленко, И. Кожиной, Е. Короленко, С. Кузнецову, В. Лапину, В. Либеру, О. Литовка, Р. Маилкову, Д. Максименко, Л. Манцуровой, Н. Меримсон, А. Науменко, А. Низкошапской, В. Николаевой, А. Перкову, М. Пономарёвой, А. Попову, О. Портнягину, В. Протасовой, Е. Пугачёвой, Н. Романовой, Е. Румянцеву, О. Сергиенко, А. Серебрякову, Т. Смирновой, Л. Соколовой, Л. Соколову, Ю. Суетиной, А. Сушко, С. Татарчук, А. Тертычному, Е. Тюляковой, В. Фетисову, С. Черненко, Д. Чудаевой; мастерам спорта России Н. Арсеньеву, М. Брагиной, А. Будишевскому, И. Вершинину, И. Виноградову, Д. Гончаренко, Д. Дармаевой, А. Деревягиной, И. Евстафьеву, Я. Единосяк, Т. Козловой, Л. Кочетовой, В. Куцу, Л. Максимовой, В. Медведеву, М. Мирзоеву, Д. Молчанову, У. Морозовой, Н. Московских, Е. Паршуковой, О. Половниковой, В. Самотаевой, И. Сергееву, Ф. Симашеву, Н. Смирнову, В. Тимофееву, Ю. Тимофееву, М. Трунковой, Е. Тряпичкиной, А. Тузлукову, Д. Филимонову, С. Шабурину, Г. Шишорину, Е. Яковлевой, О. Ячневской и А. Ячневскому.