Выбираем гладкоствольный «Вепрь».
Я стараюсь не помогать своим друзьям и знакомым вы выборе оружия в магазине. Точнее, я считаю боле важным подготовить потенциального покупателя к процессу выбора ружья или карабина, а не произносить многозначительное «бери» у прилавка, где свою работу должны делать продавцы.
С одной стороны, отношения клиента и продавца в любой торговле всегда игра, итоги которой в идеале должны устроить обе стороны. Главной же проблемой при «достижении консенсуса» в оружейном магазине обычно становится квалификация «договаривающихся сторон» — когда одной, а иногда и обеих сразу. При этом в общем случае, чем выше уровень понимания предмета участников процесса, тем больше вероятность приятной для всех сделки. На этом пусть и с примитивной, но всё-таки какой-никакой «философией» можно закончить, упомянув лишь, что поводом для данного разговора послужил вопрос старого знакомого, попросившего помочь ему не ошибиться с выбором между «Вепрём», «Вепрём» и… «Вепрём».
Имея на руках лицензию на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, мой однокашник по институту Дмитрий насмотрел в магазинах сразу три понравившихся «Вепря» 12 калибра, почитал отзывы в интернете, помножил приобретённый «багаж знаний» на свой нулевой интерес к охоте и отсутствующий опыт владения оружием и решил перестраховаться, обратившись ко мне за поддержкой и помощью, которую я ему и пообещал в форме статьи — благо, полугодовой «срок годности» лицензии не потакает спешке.
Сначала давайте удивимся выбору Дмитрия — ВПО-205 «Спорт», ВПО-205-02 и ВПО-205-03. Эта троица отфильтровалась из более чем десятка вариантов исполнений гладкоствольного «Вепря» и удивила меня своей запредельной крайностью характеристик и цен. Давайте разберёмся — что есть что.
Для начала поговорим об общих для всех гладкоствольных «Вепрей» чертах.
Это ружьё появилось существенно позже гладкоствольной «Сайги» и было построено на базе более прочной по сравнению с автоматной ствольной коробки ручного пулемёта Калашникова РПК74М с мощным вкладышем. Из-за этого «Вепрь» в схожих комплектациях несколько тяжелее «Сайги». Именно своей основательностью он и затрагивает нужные струны своих будущих владельцев.

И в России, и за рубежом давно сформировалась отдельная отрасль «вепрёвского» тюнинга, а саму платформу «Вепрь», независимо от типа ствола (гладкий или нарезной) впору считать системообразующей и настолько популярной, что её знают любители оружия во всех развитых странах. Кстати, популярность ружья на гражданском поприще, прежде всего в спортивной стрельбе (IPSC) возможно стала определяющей в истории «Вепря» как служебного оружия. Сегодня есть подтверждённая информация об использовании «Вепря-12» в полицейских подразделениях Германии, Греции, Франции и США. Проходят длительные испытания ружья в Малайзии.
Итак, о наших ружьях.
ВПО-205-02 представляет собой самое компактное исполнение ружья со стволом длиной всего 305 мм и складывающимся прикладом. Когда меня спрашивают на кого можно охотиться с этим ружьём я всегда, без исключения, отвечаю — на всё, что не запрещено охотничьим законодательством. Это чистая правда, поскольку подобный вопрос в контексте ситуации однозначно выдаёт в интересанте, как бы сказать помягче, ну, не охотника, что ли. Совсем-совсем не охотника, а лишь типичную жертву галочки, которую новоиспечённый охотник когда-то поставил в какой-то бумажке напротив «Обязуюсь ознакомиться с охотминимумом» (или что-то в этом роде) при получении охотничьего билета установленного государством образца.

Ограничивает охотничьи возможности «двойки», конечно же, длина ствола вместе с предельно короткой прицельной линией штатной «механики» автоматного типа. И если проблему с прицеливанием по удалённым целям можно решить установкой, например, коллиматора, то начальной скорости пуле или дробовому заряду при 30-см стволе добавить сложновато. Да и зачем, собственно?

А вот если вы морально готовитесь к войне на даче, то для превращения ВПО-205-02 в максимально эффективное оружие самообороны вам остаётся прикупить лишь несколько пачек картечи и провести пару часов на стрельбище.
Если вы не ошиблись с инструктором (при отсутствии опыта), то уже после первого занятия с этим «коротышом» можно будет смеяться в лицо всем этим «брюсам уиллисам» с их бутафорским киношным оружием и неискренним хитрым прищуром.
Правда, став «терминатором» однажды, не стоит забывать о поддержании формы и хотя бы раз в квартал посещать стрельбище. Лучше всего то, где культивируется практическая стрельба (IPSC) из гладкоствольного ружья. Если не хотите тратиться на инструктора, то просто откройте глаза и уши, выполняйте требования безопасности и присматривайтесь к поведению опытных стрелков — никого вы своим вниманием не обидите, а опыта обращения с оружием прибудет.

Случай с ВПО-205-03 посложнее… Это ружьё на голову проигрывает «двойке» в огневой маневренности и удобстве транспортировки из-за более длинного ствола — 680 мм против 305 мм. Но, скажу одно — это великолепный, холоднокованый, хромированный пулевой ствол. Конечно, ничто не мешает использовать его для стрельбы дробью, но я ещё раз обращу внимание — редакционный опыт многократно подтвердил недюжинные возможности этого ствола без сменных насадков с самыми разными типами пуль. Чтобы напомнить об этом, мы вместе с потеплением обязательно запланируем редакционный тест ВПО-205-03 с разными пулями и опубликуем результаты в одном из летних номеров «КАЛАШНИКОВА».
В общем, ружьё универсально, и представляет интерес для поклонника формфактора АК, готового мириться с внушительными габаритами оружия даже при сложенном прикладе ради дальней и точной стрельбы.
Название ВПО-205 «Спорт» говорит само за себя. Это ружьё прямо из коробки максимально адаптировано под требования стрелков-спортсменов. Оно терпимо к способностям стрелка-любителя, но никогда не раскроет своего потенциала в руках неуверенного в своих способностях пользователя. С другой стороны, «Спорт» — это тот самый вариант, который сразу имеет смысл рассматривать как первое оружие при наличии сколь-нибудь серьёзных спортивных амбиций в IPSC, поскольку профессиональная эргономика оружия позволяет сконцентрироваться на технике стрельбы начиная с самого первого выстрела.

«Спорт» оснащается стволом длиной 430 мм с мощным ДТК, спортивными элементами управления защёлкой магазина, предохранителя, затворной задержки, регулируемым по длине прикладом, дублированной рукояткой взведения затвора. В общем — «полный фарш». Но и цена переваливает за 80 000 руб., тогда как упомянутые выше образцы стоят около 50 000 руб.

Так что выбрать? Вам решать. Не буду я мешать и Дмитрию в его муках. Тем более, что кроме вкратце рассмотренных моделей, есть ещё как минимум пяток заслуживающих внимания гладкоствольных «Вепрей», отличающихся друг от друга длиной ствола, дульными устройствами, прикладом, прицелами и типами планок для монтажа оптики.
Единственное, что я бы не рекомендовал в условиях отсутствия ясности относительно необходимых свойств ружья, так это приобретать его в условиях невозможности выбора из физического наличия. Я считаю, что в подобной ситуации тактильные впечатления от «железа» крайне важны и во многом определяют удовлетворение будущего стрелка от обладания оружием.
Удачного вам выбора, уважаемые читатели!