Веха. Пистолет Walther PP90

Фирма Carl Walther из Ульма выпускала почти забытый самозарядный пистолет РР90 с качающимся стопором для запирания путём кинематического замыкания. Конструкция Вальтера Людвига – это классический пистолет с отдачей ствола с интересным техническим устройством. Андрэ Тассе (André Tasset) метко назвал конструктора гениальным («Le Genie de Walter Ludwig»).

Своеобразным «спусковым механизмом» для этой специальной статьи о системе запирания пистолета PP90 были различные упоминания в литературе с отсутствующим, неверным или противоречивым описанием этого механизма. Однажды механизм запирания пистолета был безосновательно представлен как «полусвободный затвор». Затем последовали статьи, в которых описание механизма запирания было полностью опущено. Следующая цитата в одной другой статье даже вводит в заблуждение: «Тогда как качающаяся запирающая защёлка пистолета Walther P38 работает на сжатие и упирается в рамку перед приёмным окном магазина, сверхдлинный качающийся стопор пистолета РР90 работает на растяжение и входит в зацепление с боковыми выемками в передней части рамки». Затем через предложение можно прочитать диаметрально противоположное: «Для надёжного запирания стопор своей передней гранью плотно упирается сзади в массивный выступ на нижней стороне затвора сразу позади дульной части». В нижеследующем изложении мы скорректируем частично ошибочные выводы в отношении запирающего механизма.

Пистолет Walther PP90. Журнал Калашников

 

Ретроспектива

В 1990-е годы работы над моделью РР90 должны были продолжаться, как над полностью стальным пистолетом с дизайном пистолетов Walther PP/PPK под эффективный мощный патрон калибра 9х19. Сюда же относились требования по компактности конструкции с открытым расположением курка и самовзводом. Двухрядный магазин обеспечивал достаточную в то время вместимость. Этими позициями задания в Ульме занимался Вальтер Людвиг (Walter Ludwig). Он мастерски встроил качающийся стопор, позволяющий сохранить приемлемую ширину. В «захватах» качающегося стопора модели РР90 узнаются элементы, заимствованные у итальянского самозарядного пистолета Джулио Соссо (Giulio Sosso) с таким же срабатыванием качающейся запирающей детали. К тому же Людвиг уже имел навык в деле разработки механизмов запирания с качающимся стопором: пистолет HsP (Mauser) содержит в себе такую его конструкцию.

Но почему пистолет РР90 не пошёл в серию? Людвиг недавно сообщил автору, что затраты на производство казались слишком большими и были экономически невыгодны. Это не удивительно, даже если рассматривался только рабочий чертёж стальной рамки пистолета РР90.

Документ Министерства обороны СССР об освобождении Людвига Вальтера . Журнал Калашников

 

Конструктор

Конструктор Вальтер Людвиг принадлежит к поколению, которому пришлось исключительно трудно: война, плен, изгнание, постоянная необходимость начинать всё с начала. Людвиг родился в 1928 г. в городе Мэриш-Шёнберг (Maehrisch Schoenberg) – сегодняшний Шумперк (Šumperk) в Чешской Республике. Он начал учиться на инженера, но должен был прервать учёбу после пяти семестров из-за призыва на «Государственную трудовую повинность». Затем он попал в русский плен, из которого был освобождён 1 сентября 1949 г. Документ Министерства обороны СССР удостоверяет освобождение, а также то, что он находится на «пути на родину» в Хеегхайм в Гессене (Heegheim in Hessen)…

Полная версия статьи доступна в приложении журнала «КАЛАШНИКОВ» для Android и iOS, где можно купить свежий номер, оформить подписку или бесплатно читать предыдущие выпуски «КАЛАШНИКОВА» включая всё материалы DWJ.

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий