В совершенно новой одёжке. Винтовки Windham AR-15

Чтобы отличаться от других, Windham Weaponry помимо классических «чёрных винтовок» также выпускает самозарядные винтовки с различными деревянными элементами ложи и покрытиями. Смогут ли показать себя достойно AR-15 и AR-10 в сравнении со своими однотонными братьями этого же изготовителя, показывает наш тест немецкого журнала DWJ.

На рынке США уже давно, а у нас в Германии (благодаря предприятию оптовой торговли Helmut Hofmann GmbH из Мелрихштадта) уже несколько месяцев, присутствуют модели AR-15 и AR-15 фирмы Windham Weaponry из американского штата Мэн. На основе многолетнего опыта и на современном станочном оборудовании Windham изготавливает высокоточные самозарядные винтовки, созданные на основе схемы Direct Impingement Юджина Стоунера (DI = непосредственный отвод газов в затвор при помощи газоотводной трубки). Данный принцип работы является технической основой для всех трёх представленных образцов. Импортёр Helmut Hofmann GmbH представил в распоряжение DWJ для теста оружие вместе с оптикой, кронштейнами и боеприпасами.

Винтовка Windham Weaponry 308. Журнал Калашников

Windham Weaponry 308 Hunter Pepperwood

Уже несколько лет клоны AR-10 калибра .308 Winchester снова начали пользоваться высокой популярностью. Большинство американских производителей винтовок AR имеют в ассортименте помимо обычных .223-х вариантов по меньшей мере одну или несколько самозарядных винтовок, работающих по типу системы Юджина Стоунера, в калибре .308 Winchester. Опыт боевого применения в современных конфликтах вновь привёл к осознанию необходимости оснащения пехоты в боевых условиях винтовкой с большей дальностью и пробивным действием, чем обычные штурмовые винтовки калибра 5,56×45 mm NATO. Среди охотников и стрелков-спортсменов в последние пять-семь лет также заметен значительный прирост владельцев винтовок AR крупного калибра. Реагируя на потребительский спрос со стороны охотников в США, Windham взяла за основу проверенную конструкцию и разработала надёжную модель Hunter 308.

Достав винтовку из входящего в комплект поставки чёрного пластикового кейса, сразу можно заметить, что это далеко не лёгкая AR-15, она крупнее и тяжелее, несмотря на очевидное родство AR-10 и AR-15. Upper и Lower (верхняя и нижняя половинки ствольной коробки) плотно подогнаны к друг другу, цевьё из ламината и плечевой упор с дизайном, называемым «перечница» (Pepper-Design), также сидят без люфтов на половинках ствольной коробки. Не только внешне, но и внутри оружие подкупает хорошим качеством обработки и покрытия поверхностей.

Оптический прицел Bushnell AR/223 1-2x24. Журнал Калашников

Обе матово-шёлковые половинки ствольной коробки светло-серого цвета изготовлены из алюминия 7075T6. Такое покрытие поверхностей ствольной коробки производитель называет Finish Electroless Nickel. Оси для разборки вдавливаются и выдавливаются с небольшим усилием, они перемещаются не свободно, но и не туго. Также как на привычной версии винтовки в калибре .223, верхняя часть ствольной коробки имеет ручной досылатель, который используется, когда не произошло полное досылание патрона в патронник. Позади окна для выброса гильз, которое защищено подпружиненной крышкой, находится отражающий выступ, предотвращающий, попадание стреляных гильз в лицо стрелка, например, при стрельбе с левого плеча….

Полная версия статьи доступна в приложении журнала «КАЛАШНИКОВ» для Android и iOS, где можно купить свежий номер, оформить подписку или бесплатно читать предыдущие выпуски «КАЛАШНИКОВА» включая всё материалы DWJ.

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий