Первый турецкий охотничий карабин ATA Arms Turqua
О намерениях одного из лидеров турецкой оружейной промышленности, компании ATA Arms, предложить охотникам нарезной карабин я впервые услышал лет пять назад, а два года назад, на выставке IWA 2016 в Нюрнберге, мы уже имели возможность потрогать материализовавшуюся новинку руками.
Надо сказать, что мои первые впечатления оправдались и восторгов по поводу первенца я с турками не разделил. Более того, наш редактор отдела охоты и спорта Римантас Норейка тогда полдня потратил на работу экскурсоводом, прочитав специалистам ATA Arms лекцию о современных карабинах на стендах европейских и американских производителей нарезного оружия. Кстати, и в этом году в Нюрнберге я ежедневно видел изучающих чужое оружие «атовцев» на самых разных стендах.

Вообще-то, в плане налаживания производства охотничьего оружия с нарезным стволом туркам приходится трудновато не только из-за особенностей законодательства, совсем недавно разрешившего работу частников с «нарезняком», но и по причине полного отсутствия соответствующего опыта — как конструкторского, так и пользовательского. Даже в настоящее время иностранный нарезной охотничий карабин в Турции является привилегией немногих избранных и ни о каком создании сколь-нибудь полного технического кабинета на оружейном заводе не может быть и речи. Чтобы снять все вопросы, достаточно обозначить итоговый ценник, например, карабина Remington 700 для ATA Arms — около $10000! Почему так дорого? Ну, наверное, все вопросы следует адресовать Эрдогану…
Понятно, что в таких условиях без ошибок пройти путь от состоявшегося ружейного производства до звания производителя первого в истории Турции магазинного охотничьего карабина непросто. Поэтому ATA Arms и не торопилась с началом реальных поставок карабина, беспрестанно консультируясь со своими наиболее продвинутыми в техническом плане торговыми партнёрами.

В итоге Россию карабин под названием ATA Arms Turqua («Турок») доехал только в феврале 2018 года и в марте-месяце был сертифицирован.




Это магазинный карабин калибра .308 Win., оснащённый 61-см стволом с резьбой на дульной части, поворотным затвором с тремя боевыми упорами, механическим прицелом, планкой «пикатини» для монтажа оптики, трёхпозиционным предохранителем, магазином вместимостью пять патронов и ореховой ложей. Журнал «КАЛАШНИКОВ» первым в России получил возможность проверить новинку в тире, куда, честно говоря, я отправлялся удостовериться, что это «полено» не способно нормально стрелять. И дело не в том, что турецкое прочтение охотничьего карабина мне кажется не сильно гармоничным внешне. Просто мы с Римантасом Норейкой пару часов копались во внутренностях новинки и обнаружили там множество не совсем обычных решений. Этого оказалось достаточно, чтобы я настороженно отнёсся к стрелковому потенциалу «Турка». Был неправ…
С лёгкого станка сербским «Партизаном» (PPU) с 11,7-граммовой полуоболочечной пулей у меня получилась группа с поперечником 36 мм (4 выстрела, 100 м). Немецкие Geco с 11-граммовой экспансивной пулей Plus показали кучность 34 мм. Совершенно неожиданный результат получился барнаульскими патронами с 9,4-граммовой оболочечной пулей. Кучность группы на 100 м — 22 мм (!!!).
Полученный результат в целом продемонстрировал дееспособность «Турка» в деле и лёг в основу программы длинного ресурсного теста, одобренного официальным представителем ATA Arms в России — петербургской компании «Левша» («Оружейный центр»). На момент сдачи этого номера «КАЛАШНИКОВА» в печать из карабина произведено более 500 выстрелов барнаульскими патронами. Есть мелкие вопросы, которые рано записывать в проблемы, но в целом, например с точки зрения следов приработки на деталях карабина, пока всё идёт нормально.

Кучность стрельбы оболочечным «барнаулом» колеблется между 30 и 40 мм (поперечник по 4 выстрелам, 100 м) с отдельными «отрывами» внутрь заветной «минуты» (29 мм). Моя 22-мм группа всё-таки оказалась какой-то аномалией, притом что были группы в 26 и 28 мм, а однажды мой случайный «рекорд» всё-таки пал.

В один из выездов в тир мы пригласили в качестве тест-стрелка уже знакомого читателям «КАЛАШНИКОВА» чемпиона мира по стрельбе в упражнении «Бегущий кабан» Максима Степанова, который является не только блестящим стрелком-спортсменом, но и опытным зверовым охотником. Разогревшись, из непривычного для него положения сидя с упора Максим показал группу из трёх попаданий с поперечником 21 мм, а потом стоя в среднем темпе «сделал» 48 мм.

В общем, обкатка новинки в российском тире идёт полным ходом. Понемножку привыкаем к необычному внешнему виду «Турка», готовим для него патроны подороже, следим за его техническим состоянием и собираем материал для большой статьи.

Из интересного: не могу пройти мимо забавного факта. Дело в том, что разобрав турецкий карабин, я столкнулся с непривычными конструкторскими решениями, которые заставили меня усомниться не только в способности этого оружия вменяемо стрелять — здесь вопросы сняты, но и в его механической прочности в плане соединения стреляющего агрегата с ложей. В ответ на мои подозрения, турки в Нюрнберге предложили мне попробовать сломать его по окончании выставки, чтобы, не дай бог не лишиться экспоната в её ходе. Всего я произвёл с десяток косых ударов о бетонный пол дульной частью ствола и прикладом. После импровизированного краш-теста во время разборки карабина мне не удалось найти какие-либо повреждения ложи в местах её сопряжения с металлическими деталями оружия. Опять был неправ…