В позапрошлом номере нашего журнала главный редактор Михаил Дегтярёв в статье «Будьте проще!» уже поделился с читателями первыми впечатлениями с Московской международной выставки «Оружие и охота»-2016, состоявшейся 29 сентября — 2 октября в Гостином дворе. Примечательно, что эта тринадцатая уже оружейно-охотничья выставка оказалась сравнительно более урожайной и щедрой на новинки и впечатлений от неё хватит надолго…
Похоже, что и в области гражданского оружия наши оружейники не «лыком шиты», их созидательная энергия после застоя становится всё более заметной, а из нежных ростков импортозамещения, подмеченных автором ещё в прошлом году, появляются заметные ветки или даже спелые плоды. Хотя очевидно и то, что мы продолжаем страдать от своей нерасторопности и неорганизованности при постановке новых изделий в серию, а также неважного маркетинга при их выводе на рынок. Иначе чем объяснить столь долгое хождение в «новинках» таких перспективных образцов, как вертикалка МР-234 «Ижмеха», карабин МР-142 и других. Нашим охотникам, как потенциальным потребителям этих продуктов, годами приходится жить надеждами, что обещания заводчан — «скоро», «в этом году», «не позднее следующей весны» и так далее, когда-либо сбудутся и они станут счастливыми обладателями новых современных ружей или карабинов отечественного производства. К сожалению, такое случается не всегда и смотришь — очередная зарубежная новинка вновь занимает доминирующее место на отечественном рынке. Как говорится, за державу обидно, но факт налицо. Такое иногда ещё можно объяснить различными обстоятельствами и сложившейся технологией производства наших старых заводов, ну а некоторые «странные вещи» в производственной политике новых предприятий — чем объяснить?
Зарубежная география выставки по сравнению с прошлым годом изменилась мало, вместо Италии теперь с девятью компаниями (почти все — соэкспоненты нашей «Росимпэкс») лидировала Германия, а всего в выставке приняли участие 68 иностранных фирм из 24 стран мира. Негусто конечно, но при нынешней санкционной обстановке — не так и плохо. Из Испании было 8 компаний, Австрии, ЮАР и Италии — по 6, из Бельгии — 5, США — 4, Аргентины, Турции, Чехии — по 3, из Израиля — 2, остальные — по одной. Российских компаний было 159, итого 227 — на 6 меньше, чем в прошлом году.
В качестве соэкспонентов наших ведущих компаний — партнёров по бизнесу, на стенде «Русского орла» красовалась продукция таких мировых грандов как Beretta, Benelli, Franchi, Burris, Sako, Tikka, Steiner-Optic, Stoeger и Stoeger Airguns, на стенде «Росимпэкс» — Browning International и Winchester, BSA Optics и BSA Guns, Krieghoff, Diana, Leica, RUAG Ammotec, Outfox, Armsan. Продукция многих других известных зарубежных участников российского рынка разместилась на стендах таких крупных отечественных торговых оружейных компаний как «Кольчуга», «Левша», «Ижевский арсенал», «Альянс», «Премиум», и другие. Это было оружие Blaser, Sauer, Mauser, Merkel, Bettinsoli, Breda, CZ, Rizzini, Silma, Pietta, Ata Arms, Huglu, оптика Meopta, патроны Sellier & Bellot и другие. На отдельных стендах экспонировались ружья C. Guerini, ружья и карабины Fabarm, винтовки Gamo, оптические прицелы Swarovski Optik, ножи Bőker и многое другое.
Теперь собственно о новинках выставки, которые, как мне представляется, можно распределить на две группы: новые образцы оружия, готовые или почти готовые к серийному производству и новинки — «концепты», иногда только макеты, как технические «наброски» и заявки на будущее. Большинство новинок второй группы нашли отражение в упомянутой выше статье Михаила Дегтярёва, я же поделюсь впечатлениями о новинках — готовых продуктах.
Свои как давно известные изделия, а также новинки демонстрировали концерн «Калашников» («Ижмаш» и «Ижмех»), Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Барнаульский патронный завод, производитель ночной и дневной оптики «Дедал-НВ», Краснозаводский химический завод, Казанский пороховой завод, Муромский приборостроительный завод, Новосибирский патронный завод и многие другие предприятия.
И тут вольно или невольно просится сравнение двух подходов к выставочной работе, её эффективности и эффектности. Первый — подход зарубежных оружейников, например, компании Blaser и наших, к примеру — «Ижмеха» (концерн «Калашников»). Своё новое двуствольное ружьё Blaser F16 его создатель Сергей Попиков ещё накануне выставки показал представителям дилерской сети «Кольчуги» с опробыванием его стрельбой на стенде. На самой же выставке ружьё презентовалось шумно и многолюдно, по европейской традиции — с шампанским и сладостями, только что без бочонка с сыром, с авторским сопровождением. В итоге все четыре дня выставка «гудела» отзвуками мнений и обсуждений специалистами и любителями этого, без сомнения, достойного ружья.
В нашем же случае представители «Ижмеха» старались привлечь внимание публики к своему детищу — новому самозарядному ружью МР-156, и — небезуспешно. Народ также все четыре дня выставки толпился у стенда, брал в руки новинку и всячески его вхолостую «испытывал». Но такой же громкой и эффектной презентации — чтобы запомнилось всем и надолго — создана первая отечественная самозарядка нового типа с инерционной автоматикой, я не увидел.
Теперь несколько слов о самих этих новинках. О ружье Blaser F 16 мы уже писали в материалах выставки IWA-2016 в Нюрнберге («КАЛАШНИКОВ» № 4/2016), а также по впечатлениям его стрелкового тестирования — в прошлом номере нашего журнала. Ружьё уже присутствует в торговой сети «Кольчуги». Без сомнения, оно займёт свою нишу добротного и современного ружья на нашем рынке, ружья достаточно высокого разбора и средней ценовой категории от Blaser. Мы же к нему ещё вернёмся с появлением новой информации и отзывов о начале его эксплуатации. Краткие характеристики ружья следующие. Калибр 12/76, длина стволов 710-760 мм в версии для охоты и 760-810 мм — для спортинга. Стволы спаяны в блок по всей их длине, в дальнейшем предусмотрен также и выпуск ружья с боковыми ствольными планками щелевого типа. Прицельная планка вентилируемая сужающаяся с 9 мм до 7,5 мм в дульной части. Дульные устройства — сменные насадки Blaser Chokes. Каналы стволов с удлинёнными (пологими) переходными конусами, диаметр цилиндрической части каналов 18,6 мм. Эжекторные механизмы собраны на муфте ствольного блока, по подобию ружья Blaser F3. При открывании — закрывании ружья блок стволов вращается на цапфах коробки. Коробка ружья низкая, элегантная, типа Semi Round Body, указывающая на высокие динамические свойства ружья в целом, она имеет стойкое покрытие наружных поверхностей Gun Metal Grey. Запирание нижнее — рамкой из коробки на фигурные выемки ствольной муфты. Со стороны зеркала коробка оборудована съёмным элементом с бойками. УСМ куркового типа, шептала верхние, боевые пружины витые цилиндрические, размещены почти вертикально, большей частью в корпусах курков. Спусковой крючок один на оба ствола, с механическим селектором.
Ещё две важные особенности УСМ этого ружья: оно имеет надёжную систему защиты Blaser Inertia Block System от сдвоенного выстрела, а также предохранитель с двойной системой предохранения от непреднамеренного выстрела. Первый её уровень — разведение размыкателя и шептала, второй — срабатывает перехватыватель ударников, например, при падении ружья. Усилие спусков — около 1650 г. В варианте для спортинга ружьё имеет регулируемый по месту крепления спусковой крючок. Ружьё может быть оборудовано балансирами (специальными грузиками) в прикладе в варианте ружья для охоты и на блоке стволов — для спортинга. Цевьё английского стиля, длина приклада 375 мм, величина вертикального погиба приклада 38/56 мм в версии для охоты и 38/50 мм — для спортинга. Отвод приклада 3/6/8 мм, питч — 84°. Затыльник фирменный блазеровский. Ложа изготовлена из ореховой древесины 2-й категории, в опциях — 3-й или 4-й.
Теперь о новом ружье Ижевского механического завода, модели МР-156 — первой российской самозарядке с автоматикой, работающей от энергии отдачи всего оружия, с инерционным затвором, детище Максима Байметова. Сегодня инерционные ружья выпускают Benelli, Beretta, Franchi, Breda, Marocchi, Pietta и C. Guerini (Италия), турецкие компании Ata Arms, Armsan и другие, Browning, а теперь уже и «Байкал».
Ружьё МР-156 создано на базе известной газоотводной модели МР-155, путём замены узла газового двигателя на подпружиненное инерционное тело по подобию самозарядок Pietta (Zephyrus) и C. Guerini (Roman MM). Отсутствие газового двигателя позволило выполнить цевьё меньших размеров, более удобное при стрельбе и эстетически выдержанное. Ружьё, по словам конструктора, получилось более долговечным, с увеличенным ресурсом работы основных узлов и механизмов, хорошо сбалансированным, с улучшенным дизайном ложи, гайки цевья и затыльника-амортизатора. Снижен и вес оружия до 3100 г. При заводских испытаниях автоматика ружья показала надёжную работу при стрельбе патронами с навесками дроби или пуль 28, 32 г и выше. На заводе автоматика показывала надёжную работу до настрела из ружья 500-600 выстрелов и более без промежуточной чистки и смазки её механизмов.
В общем, возможно охотники получат самозарядное ружьё с автоматикой инерционного типа отечественного производства, бюджетной ценовой категории (на уровне МР-155), с заводской гарантией 3000 выстрелов (или два года эксплуатации), с хорошим боем ижевских стволов, более удобное, красивое и долговечное.
И ещё одно примечание, возможно, субъективного характера. Во время стрелкового тестирования ружья МР-156 в тире «Ижмаша» осенью этого года, мне показалось, что со стандартным патроном 32 г оно давало менее резкую отдачу выстрела по сравнению с «газоотводкой» МР-155. Это несколько не совпадает с бытующим мнением о том, что у инерционников отдача выражена более резко, чем у самозарядных ружей. Кроме моих личных ощущений, я слышал аналогичные отзывы и других участников тестирования этого ружья.
Следующая заметная новинка выставки — новый охотничий магазинный карабин с продольно-скользящим затвором и ручным перезаряжанием «Егерь» (ВПО-114), разработанный на предприятии «Молот-оружие». Карабин представляет классический образец оружия этого типа, с отъёмным магазином на 4 патрона (+1 в патроннике). Изготовлен пока под патрон .308 Win., длина ствола 600 мм, запирание канала ствола — на три боевых упора. В канале ствола выполнены 4 нареза с шагом 320 мм. У стенда «Молот-оружие» с этой новинкой также шли оживлённые дискуссии посетителей выставки с активным участием оружейников завода, карабин побывал во многих руках стрелков и охотников, в его адрес было высказано немало различных оценок и мнений. Мне карабин также понравился, особенно с учётом высказанных Михаилом Дегтярёвым впечатлений о результатах пробной стрельбы из него в мае этого года («КАЛАШНИКОВ», № 10/2016).
Сомнений в хорошем бое «молотовских» стволов нет, как и в надёжной работе механизмов этого карабина, кстати, первенца «Молота» в данном классе оружия. Но отдельные замечания к этому образцу у меня были. Они обсуждались в беседе с ведущим конструктором Петром Мокрушиным и касались в основном характеристик спуска, чёткости фиксации рычажка предохранителя в переднем и заднем положениях, дизайна его головки и удобства пользования им в условиях наших зимних зверовых охот и в перчатках, возможно, несколько излишней длины ствола для патрона .308 Win. с учётом преимущественно подвижных охот и др. Как базовый образец «Егерь», безусловно, сыграет свою роль в выводе карабина на рынок, а последующие его модификации и варианты исполнения с учтёнными замечаниями и пожеланиями потенциальных пользователей этого оружия, заполнят свою нишу бюджетного и качественного российского охотничьего карабина. Состоится ли достойное соперничество «Егеря» с ближайшим его конкурентом — карабином «Орсис-120», покажет рынок и время.
При исчезающем с российского рынка охотничьем оружии Тульского (б. Императорского!) оружейного завода (ТОЗ), за исключением, возможно, малокалиберных карабинов ТОЗ-78, большой интерес посетителей выставки вызвал показ тульским предприятием ООО «Оружейная фирма «Левша-Т» двух образцов охотничьих ружей с вертикальным расположением стволов с замками на боковых досках (базовая модель ЛТ 5000) и с УСМ внутри коробка. Ружья демонстрировались в «белом» виде и скорей показывали возможность и готовность оружейников начинать изготавливать их в различных вариантах исполнения и комплектации, в основном по заказам клиентов. Как мне показалось, ружья наделены многими весомыми конкурентными преимуществами, как конструктивными, так и эксплуатационными, хотя, хочется спросить — конкурентными с чем? Сегодня у нас такие ружья, к сожалению, уже никто не производит. Это была прерогатива бренда «МЦ» — Тульского ЦКИБ СОО и больше ничья. Увы, была…
В описании этих ружей поражает количество заявленных вариантов исполнения (я насчитал около 15), особенно оригинальных, в том числе быстросъёмных замков и УСМ собственной конструкции, вариантов ружей для охоты и стендовой стрельбы и так далее. Из озвученных оружейниками эксплуатационных преимуществ значатся наличие сервисного сопровождения приобретённого оружия, возможность заказа и изготовления дополнительных блоков стволов, в том числе и нарезных, действие гарантии 10 лет при настреле до 15000 выстрелов и многие другое. В описании базового ружья для охоты, индекс ЛТ 5000-12 значится: «Полнозамковое ружьё, два спусковых крючка, дульные сужения: верхний ствол — 1,0; нижний ствол — 0,5. Боевые пружины V. Автоматический предохранитель». Или — ЛТ 5400: «Спортивный вариант. Полнозамковое ружьё. Широкая прицельная планка. Сменные дульные сужения, повышенная вентиляция стволов». Так и хочется спросить у самого себя — неужели дождались? Посмотрим, во что вся эта великолепная идея выльется на деле. Смелее, «Левша-Т»!
Петербургская оружейная компания «Альянс» — партнёр итальянской F.LLI Pietta, выпускающей свою оружейную продукцию под знаком «100% made in Italy», показала новый охотничий самозарядный карабин с автоматикой газоотводного типа, модель Pietta Chronos под патроны .30-06 Spr. и .308 Win., в стандартном исполнении и в бюджетном ценовом сегменте. Это второй охотничий самозарядный карабин итальянского производства наряду с очень неплохо зарекомендовавшим себя Benelli Argo E. И вообще, зарубежных охотничьих самозарядных карабинов можно насчитать не так много. Их имеют компании Voere, Verney-Carron, Browning, Winchester, Remington, H&K, Sauer, Merkel и две выше названные итальянские, но, возможно, кого-то и запамятовал. Кстати и здесь, кажется, есть для нас, охотников, хорошая новость — заканчивается подготовка к серийному производству ижевского самозарядного карабина «Изюбр», созданного несколько десятилетий назад.
Chronos имеет кованный ствол длиной 510 или 560 мм, прицел типа «бату» для быстрого выстрела, его наружное покрытие — матовое воронение. Ствольная коробка из алюминиевого сплава Ergal с матовым анодированным покрытием. Запирание — поворотным затвором на казённую часть ствола. Возвратный механизм расположен спереди, под стволом. Магазин отъёмный, на 3 или 10 патронов. Газовый двигатель с коротким ходом поршня. Приклад регулируемый по высоте в пределах 50-55-62 мм посредством сменных проставок. Затыльник — амортизатор мягкий гелевый, его толщина может быть 12,5-19,5 или 26,5 мм, длина приклада — от 367 мм. Масса карабина 3,35-3,6 кг. Можно предположить, что если не проявят себя какие-либо серьёзные «детские болезни», то Chronos сможет занять пустующую пока нишу самодостаточного самозарядного карабина зарубежного производства бюджетного класса.
На стенде «Альянса» экспонировались и другие новые продукты, такие как чешское двуствольное комбинированное ружьё CZ Brno Combo, охотничьи магазинные карабины CZ 557 Synthetic и CZ 557 Varmint.
«Комбинашка» от Zbrojovka Brno, принадлежащей теперь компании Ceska Zbrojovka, представляет собой двустволку с вертикальным расположением стволов, где нижние (нарезные) и верхние (гладкие) стволы образуют комбинации калибров: 12/76 — .308 Win., 12/76 — .30-06 Spring., 12/76 — 8×57 JRS и 12/76 — 9,3×74R. Длина блока стволов 600 мм, сам ствольный блок не спаянный, термоустойчивый, с регулировкой боя нижнего ствола. Спусковых крючков два, передний (для нарезного ствола) со шнеллером (ускорителем спуска). CZ Brno Combo выдержано в стиле лучших образов чешского охотничьего оружия, элегантного вида, высокого дизайна и комфорта. Для любителей комбинированных ружей — это лучший выбор в бюджетном классе ружей, не уступающем по бою дорогим немецким и австрийским «комбинашкам» высокого разбора.
Внимание посетителей выставки привлёк и карабин CZ 557 Varmint для использования на малоподвижных или неподвижных зверовых охотах (вес — 5 кг) под два типа патронов: .308 Win., и .243 Win. При длине ствола 650 мм это уже почти полновесная стандартная винтовка, в том числе и для спортивной стрельбы. Отличается эргономичной ложей с широким цевьем. Ствол утолщённый с наружным диаметром 22 мм в дульной части. Магазин отъёмный на 10 патронов, спуск регулируемый, механический прицел отсутствует. И приятная мелочь — сменяемая головка (шарик) рукоятки затвора, по необходимости или предпочтению заменяемая на головку других размеров и форм.
Компания Benelli для российского рынка подготовила целые три новинки. Это самозарядное ружьё Colombo («Голубь») калибра 12/76, с цельной, без крышки ствольной коробкой (линейка ружей Montefeltro), длина ствола 65 или 70 см. Дульные устройства — два сменных насадка типа Crio Chokes (Mod и Imp Mod), выступающие за дульный срез ствола. Но «фишка» здесь в другом — ствол длиной 70 см имеет ещё и сменный чок Long Shot для стрельбы на перелётах голубей до дистанции 50-60 м, а ствол 65 см — чок Wide Shot — для охоты из скрадка с чучелами на короткие до 15-30 м дистанции. Ружьё выглядит очень функционально, приклад оборудован устройством Progressive Comfort для снижения импульса отдачи, особенно необходимого во время интенсивной стрельбы в жаркую погоду.
Вторая новинка — самозарядное ружьё Raffaello Ethos калибра 20/76 со стволом 61, 66 или 71 см. Сверловка ствола выполнена по технологии Power Bore Crio Barrell. Дульное устройство — стандартный набор из пяти сменных дульных насадок, от цилиндра до полного чока. Диаметр канала ствола от 15,74 до 15,94 мм, дающий из-за некоторого расширения прирост начальной скорости снаряда до 8%. Ружьё также оборудовано устройством Progressive Comfort, затыльник-амортизатор различной толщины позволяет иметь длину приклада 350, 365 или 380 мм. Ружьё имеет затворную группу (инерционный двигатель) с новыми динамическими характеристиками, обеспечивающую надёжную работу автоматики с использованием патронов с навесками снарядов дроби или пуль от 24 г до самых тяжёлых в этом калибре. Более удобному снаряжению магазина патронами способствуют большие размеры нижнего окна ствольной коробки, а расснаряжению — новая форма лотка подавателя патронов. Ethos элегантно оформлено и имеет искусную гравировку старинным каплевидным орнаментом типа «Кашемир». Естественно, в нём присутствует система регулировки вертикального погиба приклада, а также сменяемая накладка верхнего гребня приклада. Вес ружья около 2,6 кг со стволом длиной 66 см.
В качестве третьей обновы Benelli представлен новый вариант исполнения самозарядного карабина Argo E под два типа патронов: .30-06 Spr. и .308 Win., со стволом 47 см, прицелом «бату» и с использованием «сигнальной» окраски. Антабки боковые, быстросъёмные, магазин на пять патронов. Словом, типичный «загонник».
В заключение статьи необходимо отметить, что новинки выставки не исчерпаны вышеприведёнными образцами её экспонатов. Здесь были также настоящие новинки оптики, патронов, одежды и многих других важных составляющих охотничьего обихода. Но — не объять необъятное, и это тоже показатель выставки. Если так пойдёт и дальше, со временем мы снова будем иметь богатый и сбалансированный рынок охотничьего оружия с высокой долей качественных товаров отечественного производства.