Чемпионат России 2007 по практической стрельбе из пистолета
15-17 июня 2007 года на специально подготовленных площадках полигона 40-летия ВДВ под Тулой, где в прошлом году состоялся Кубок Тульского патронного завода, прошёл Чемпионат России по практической стрельбе из пистолета.
К безусловным плюсам выбранного места проведения крупных соревнований по практической стрельбе относится удачное географическое расположение (рядом с Москвой), близость к войскам, которые могут всегда помочь оружием и соседство с Тульским патронным заводом, способным обеспечить участников боеприпасами любых нужных калибров.
Участок полигона, отведённый под соревнования, довольно удачно спланирован. Упражнения строятся между земляными валами вплотную друг к другу. В итоге получается компактное «практическое» стрельбище, способное вместить большое количество самых разнообразных упражнений. Если бы была возможность ещё немножко доработать планировку, то из имеющихся площадок могло бы получиться почти идеальное пистолетно-ружейное стрельбище.
В этих условиях для чемпионата были построены 11 упражнений (минимум 160 выстрелов), причём каких! Комбинация получилась одна из самых сложных в истории российских соревнований чемпионатов: обилие «заложников», «свингеров» и непривычных мишеней.
Оказалось, что даже изменение формы такой простейшей мишени, как тарелка крайне негативно сказывалось на результативности стрельбы. Квадратные тарелки, взамен наиболее распространённых круглых, стали трудной задачей даже для некоторых опытных стрелков, которым пришлось бороться не столько с соперниками, сколько со сложившимися стереотипами.
Изобилие «свингеров» (качающихся мишеней) также стало неожиданностью для многих участников, имеющих неплохие навыки в стрельбе по статичным мишеням. При монтаже двух упражнений были установлены сразу 6 «свингеров», а одно из коротких упражнений вообще состояло исключительно из «свингеров» и «заложников».

Отмечу появление на соревнованиях московской команды стрелков с ограниченными возможностями. Оказалось, что коляска или костыли практической стрельбе не помеха. Конечно, до пьедестала ребятам пока далековато, но уже само их участие в спортивном соревновании такого уровня заслуживает огромного уважения.
Кстати, об уровне турнира. Точнее об уровне его подготовки и проведения.
Во-первых, чемпионат отметился несколькими оригинальными дисквалификациями. Чего стоят такие формулировки, как «обман судьи» или «неисполнение судейских обязанностей». На мой взгляд, уже сейчас пора задуматься над тем, что в погоне за массовостью, российская практическая стрельба может нахватать в свои ряды очень и очень разных стрелков. Понятно, что как и в любом другом виде спорта, в практике, есть место и судейской ошибке, и необъективности, и даже неким спортивным хитростям. Но, на мой взгляд, пока наша федерация подвержена всем этим негативным факторам весьма незначительно, в объёмах статистической погрешности. И я очень надеюсь, что и в будущем на отечественный футбол мы равняться не будем.
Во-вторых, чемпионат стал ярким подтверждением юного возраста практической стрельбы в России. Только незрелостью вида спорта можно объяснить несвоевременное появление боеприпасов и мишеней, скомканный судейский пре-матч, недостойный чемпионата России уровень грамот и призов, невнимательное разделение на категории (на награждении военных просто забыли). Объяснить всё это, наверное, можно, но ответственности за уровень матча с организаторов это не снимает — есть ещё к чему стремиться.
Украсило соревнование обилие женщин, причём не зрительниц, а участниц. Впервые в соревнованиях в категории «Леди» приняла участие целая команда «РСВА — Ярославль».
А петербургская спортсменка Светлана Молчанова отличилась, выйдя в финал дуэльной стрельбы. Правда её земляк, Вячеслав Волуца, повёл себя не по-джентельменски, и всё-таки уронил контрольную мишень первым, став победителем.

Как я же писал в прошлом номере «КАЛАШНИКОВ», тульский чемпионат стал знаковым событием в плане грядущего перевооружения российских стрелков.
Хотя из «Макарова» (ПМ/ИЖ-71) и стреляли около половины участников, этот легендарный пистолет перестаёт быть первой скрипкой пусть пока маленького, но всё-таки оркестра. В первую очередь его теснит «Викинг» (спортивная версия боевого пистолета ПЯ), который появляется во всё большем и большем количестве клубов практической стрельбы и учебных центров.
Слышны голоса «Глоков», которые имеются в хозяйстве некоторых силовых структур. В свою очередь нельзя не отметить радикально усилившееся присутствие сотрудников МВД, ФСБ, ФСО, а также военнослужащих на соревнованиях по практической стрельбе. Кстати, с этого года стрелки этих организаций больше не могут использовать АПС на соревнованиях по практической стрельбе, поскольку автоматическое оружие запрещено международными правилами и российские реалии приведены в соответствие с регламентом.

пистолет ПЕ-9 (слева) и пистолет «Царь» (9х19), который по сути представляет из себя швейцарский пистолет «Сфинкс», некоторые детали которого изготовлены в России
Ну и, наконец, в Туле засветились две долгожданные новинки, которые вскоре должны наделать много шума на стрельбищах — пистолеты ПЕ-9 («Стандартный класс») конструкции Евгения Ефимова и российский клон швейцарского «Сфинкса» под названием «Царь» («Открытый класс»), изготовленный «Царь-Пушкой».
Из ПЕ-9 в Туле стрелял сам конструктор, а «Царя» от лица «Царь-Пушки» представлял Владислав Лобаев.

Осмелюсь предположить, что в обозримом будущем, именно эти две модели будут доминировать в отечественной практической стрельбе из пистолета, поскольку их конструкция оптимизирована именно для спорта и идеологически превосходит «Викинг». Правда, есть одно существенное «но» — стоимость. И «Царь» и ПЕ-9 наверняка будут в разы дороже «Викинга» и по этой причине вряд ли приживутся на самом массовом этапе первоначального обучения практической стрельбе. Кроме того, практическая стрельба многообразна и в различных классах всегда найдётся место разным моделям оружия.
Практическая стрельба не стоит на месте, она развивается. Об этом красноречиво свидетельствует расширение оружейного арсенала. А что до возникающих проблем… Так на то они и существуют, чтобы благополучно разрешаться.

в соревнованиях удержали обстоятельства непреодолимой силы. Но, в категории «Военные» наш Сергей Спивак (второй слева) завоевал первое место
Результаты Чемпионат России 2007 по практической стрельбе из пистолета
Класс «Стандартный ПМ»
- Оншин Николай (Магнитогорск)
- Авдеев Кирилл (СПб)
- Каптуренко Денис (Магнитогорск)
Категория «Леди»
- Гришаева Ирина (Москва)
- Минаева Маргарита (Ярославль)
- Гореликова Лариса (Ярославль)
Команды
- «Витязь М» (Магнитогорск)
- «Север СПб» (СПб)
- ВО ЖДТ (Свердловск)
Дуэль — Оншин Николай (Магнитогорск)
«Серийный класс»
- Вольский Андрей (Украина)
- Гаврилюк Александр (Москва)
- Гушин Михаил (Москва)
Категория «Леди»
- Селаева Елена (Москва)
Команды
- СБП РФ (Москва)
- «Росэнергоатом» (Москва)
- «Антитеррор 3» (Москва)
Дуэль — Михайлов Владислав (Москва)
«Стандартный класс»
- Ефимов Евгений (СПб)
- Чижиков Евгений (СПб)
- Волуца Вячеслав (СПб)
Категория «Леди»
- Баринова Мира (СПб)
- Молчанова Светлана (СПб)
Команды
- ГУВД СПб
- БСЦ СПБ
- Клуб «Викинг-КАС» (Москва)
Дуэль — Волуца Вячеслав (СПб)
В соревнования приняли участие 150 стрелков (класс «Стандартный ПМ» — 81 чел., «Серийный» — 54 чел., «Стандартный» — 15 чел и «Открытый» — 1 чел.)