Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённый оптическим приборам, их устройству, характеристикам, а также общим понятиям, необходимым для понимания принципа их действия правильной эксплуатации оптики. Сегодня мы поговорим о дальномерах.
Работа лазерных дальномеров основана на измерении времени, которое затрачивает излучаемый прибором сигнал на преодоление определяемой дистанции. Существует три различных типа приборов, способных измерять дистанцию до объекта: бинокли с встроенным дальномером, оптические прицелы с встроенным дальномером и карманные дальномеры.
Измерение времени прохождения сигнала осуществляется следующим образом. Прибор излучает короткие, невидимые лазерные импульсы. Попадая на наблюдаемый объект, они отражаются от него, и уже отражённые лазерные импульсы фиксируются дальномером, который измеряет время, прошедшее с момента излучения импульса и приема отражённого сигнала.

Дальномерные системы часто объединяются с системами измерения углов места цели, то есть угла между горизонтом оружия и направлением на цель. Угол измеряется с помощью внутренних датчиков и вместе с полученной в результате измерения дистанцией используется для баллистических расчётов и определения необходимых поправок при стрельбе.
Для охоты используются лазеры класса 1, которые могут применяться для измерения расстояний до 1500 м. Для определения дистанций более полутора километров необходимы более мощные лазеры.
Максимально точное определение дистанции до цели — это насущная необходимость для производства точного выстрела. А, например, при определении дистанции «на глаз» в горах или на открытой местности легко ошибиться, и в результате мы получаем промах, или, что ещё хуже — подранка.
На сегодняшний день одной из приоритетных целей производителей оптики для охоты является разработка бинокля с интегрированным дальномером и учётом угла места цели. Главной задачей при конструировании такого прибора является необходимость интегрировать дальномер в бинокль без потери оптических качеств последнего. И надо сказать, что с ней справились лишь несколько производителей оптики премиум-класса!
Оптические приборы со встроенным дальномером
В последние годы оружие, боеприпасы и оптические прицелы стали намного более совершенными и обеспечивают техническую возможность производить выстрел по цели, находящейся на большом удалении. Однако, повторимся, это возможно лишь при максимально точном определении дистанции по цели.

Сегодня дальномеры устанавливаются в биноклях, оптических прицелах, а также существуют как отдельный прибор в формате карманного дальномера. Выбор устройства зависит от ваших личных предпочтении в охоте, поскольку каждое из них обладает своими отличительными особенностями. Например, дальномер, встроенный в бинокль, всегда под рукой. Такой прибор позволяет комфортно вести наблюдение за окружающей обстановкой, во

время которого он может быть немедленно использован для определения дистанции до объекта. Оптический прицел с дальномером позволяет максимально быстро передать охотнику информацию о дистанции стрельбы, необходимую для введения нужных поправок. Карманный дальномер может использоваться отдельно от других оптических приборов, но потребует дополнительного места в вашем рюкзаке.
Стрельба под углом к горизонту
При стрельбе с большими углами возвышения или склонения фактическая дальность, которую необходимо преодолеть пуле для поражения цели, существенно отличается от горизонтальной дальности до неё. Поэтому в данном случае для надёжного поражения цели при прицеливании необходимо внести поправки, учитывающие угол места цели. Точное определение и учёт дальности до цели и угла места цели является чрезвычайно важным фактором для производства точного выстрела. Современные дальномеры снабжены функцией определения угла места цели и предоставляют стрелку соответствующую возможность.
В идеале, вы используете бинокль с измерителем угла места цели, который показывает фактическую дистанцию до цели. Затем, в соответствии с полученными данными, вы вносите поправки при помощи системы BT или выбираете соответствующую прицельную марку баллистической прицельной сетки в вашем оптическом прицеле (см. «КАЛАШНИКОВ» № 3/2017) и производите точный выстрел на большую дистанцию.
При этом необходимо учитывать, что видимый силуэт животного зависит от угла наблюдения, а значит, меняется и видимая форма убойной зоны. Выстрел, произведённый без учёта этого факта, не гарантирует поражения жизненно важных органов животного и может привести к появлению подранка.
